Триумф власти: историческую арку в Саратове восстановят впритык к магазину оппозиционера Мальцева — и это символично

Глава облправительства Роман Бусаргин отчитался о воссоздании в Саратове триумфальной арки. Символично, что она расположится по соседству со зданием, где некогда располагался магазин оружия «Максим», принадлежавший Вячеславу Мальцеву.

Спонсоры проекта традиционно не называются. 

— Обсудили проект воссоздания Триумфальных ворот на пересечении улиц Радищева и Чернышевского в Саратове. Разработкой занимается ГУПП «Саратовгражданпроект», — сообщил глава саратовского кабмина. 

Ранее он отмечал, что эта инициатива поддержана общественностью, градозащитниками и краеведами. А в начале июля было принято решение построить за счет благотворительных средств точную копию арки, ставшей в конце XIX века визитной карточкой города.

В первоначальном виде арка была деревянной. Ее построили в 1863 году к визиту цесаревича Николая Александровича (сына Александра II). В 1871 году возвели уже «царские ворота» из красного кирпича, которые позже заштукатурили и окрасили в белый цвет. В 1925-1927 годах их снесли.

По словам Бусаргина, сейчас идут работы по переносу ворот и КПП, относящихся к ПАО «Т Плюс» — они занимают историческое местоположение утраченного архитектурного объекта.

Этот земельный участок организация арендует у муниципалитета, но договор стороны собирались расторгнуть по обоюдному согласию. Бусаргин ранее выражал благодарность руководству ПАО за поддержку проекта. Хотя еще на прошлой неделе глава региона Валерий Радаев распекал концессионера за задержки с ремонтом теплотрасс и отсутствие тепла в соцучреждениях. 

— В работу включились градозащитники и историки. Основная задача – сделать арку максимально похожей на историческую. Отдельно проработаем вопрос по декоративным элементам на основе старинных фотографий с изображением сооружения, — сообщил глава облправительства.

Помогать с этим будут реставраторы, в том числе известный специалист из Москвы Петр Шутов. 

Член Градостроительного совета Владимир Лешуков на страницах своего аккаунта с радостью утирает нос критикам, два года назад негативно воспринявшим его идею по воссозданию арки. 

— Очень забавно сейчас перечитывать свой же пост от 22 марта 2019 года, когда я предложил на одном мероприятии в мэрии воссоздать Триумфальную арку и мое предложение вызвало бурю негодования у саратовского застройщика Якова Стрельцина... Кому-то, конечно, берег Волги всегда предпочтительнее «свечками» застраивать. Но нет. Тенденции развития города сейчас совсем другие. Застройку многоэтажными жилыми домами запретили, мельницы должны реставрироваться и, ура, начался процесс подготовки к воссозданию Триумфальной арки! — заявил он, напомнив про открытие Никольского взвоза.

Триумфальная арка должна стать частью пешеходного кольца, создание которого инициировал Вячеслав Володин. В связи с этим нельзя не отметить символизм того, что арка расположится по соседству со зданием, где некогда работал оружейный магазин «Максим», принадлежавший саратовскому оппозиционеру Вячеславу Мальцеву, яростно критиковавшего спикера и продолжающего делать это и сейчас, в эмиграции, на своем YouTube-канале. Впрочем, в СМИ можно найти упоминания о том, что в нулевых Володин и Мальцев работали рука об руку в рамках движения «Отечество — вся Россия». 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.