Легионеры «Рима» избавляются от помещений Крытого рынка в Саратове. Хотя суд отказал Росимуществу в деприватизации здания и земли

В Саратове на портале объявлений выставлены на продажу почти 4 тыс. кв.м.подвала Крытого рынка, еще два помещения предлагают в аренду. А апелляция остановила деприватизацию самого здания, оставив Росимущество ни с чем.

На портале объявлений предлагаются к продаже 3900 кв.м. в Крытом рынке. Подробностей в объявлении нет, отмечается лишь, что помещение находится в подвале. А цена составляет 25 млн рублей. 

За 800 рублей в месяц за 1 кв. м. есть возможность взять в аренду торгово-офисное помещение на первом этаже. Оно находится сразу за магазином Дубки, его площадь составляет 218,3 кв.м и шесть кабинетов.  

— Высокие потолки, большие окна, снабжено окном для выдачи товара, вход со стороны торговых рядов. Свет по счетчикам. Возможна перепланировка под торговое, — рекламирует его продавец. 

Намного дороже — 2 тыс. рублей за 1 кв.м. в месяц — обойдется помещение в торговой галерее рынка. Оно находится на первом этаже, ближе к ул. Сакко и Ванцетти, а его площадь составляет 103,2 кв.м. 

Во всех трех случаях у недвижимости на портале объявлений указан один продавец — «Рим девелопмент». Компания с таким названием недавно взяла в аренду за рубль исторический дом в центре Саратова, на углу ул. Рахова и Б. Казачьей. 

ООО «Рим девелопмент» зарегистрировано в 2006 году в Мирном переулке в Саратове. Вид деятельности — предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимости. Выручка компании в последнее время снижается: в 2020 году она упала на 23% и составила 6,3 млн рублей. Чистая прибыль упала на 43%, составив 2,4 млн рублей. 

Бессменный учредитель — Анна Сычева. Ее самый выгодный актив — ООО «Олимпия-Строй», зарегистрированный по тому же адресу. Компания с 2011 года занимается покупкой и продажей земельных участков, выручив на этом в 2019 году 73 млн рублей.

Сычева также является учредителем и руководителем созданного в 2003 году фонда «Парк города» (предоставление финансовых услуг, выручка 9,4 млн рублей), где компанию ей составляет саратовский бизнесмен Леонид Фейтлихер, сейчас проживающий за границей.

Принадлежащее Сычевой ООО «Арго» (выручка в 2019 году 100 тыс. рублей) также занимается куплей-продажей собственного имущества, а его директор Дмитрий Крылов руководит фирмами «Строй-Капитал Плюс» (выручка упала с 38 до 14 млн рублей) и «Атолл» (выручка 193 тыс. рублей). Последний вместе с «Арго» также зарегистрированы в Мирном переулке и аффилированы Леониду Фейтлихеру. В 2018 году эти компании отказались от застройки ЖК на ул. Студенческой в Энгельсе.

Напомним, что ранее близкие к Фейтлихеру компании активно скупали помещения в здании Крытого рынка, попавшего в конкурсную массу банкротящихся компаний главы «Астэк-С» Алексея Ерусланова. Так, в прошлом году ООО «Илга» (учредители — Сергей Рябченко и Дмитрий Гусев, также бенефициары ООО «Атолл», выручка 3,1 млн рублей) выкупила в ТЦ за 118 млн рублей 15 помещений. 12 из них площадью более 2 тыс. кв.м. находятся на первом этаже здания. Так компания получила в собственность два помещения в подвале здания — в 112,8 кв.м. и 4 тыс. кв.м. 

Таким образом, галереи Крытого рынка оказались во владении компаний, аффилированных Алексею Ерусланову, а также Леониду Фейтлихеру. Основной торговый зал рынка по-прежнему является активом Михаила Макеенко

Распродажа помещений может только начинаться: если банкротство уже прекращено, то судебная тяжба по иску Росимущества в самом разгаре. Напомним, в феврале Росимущество инициировало иск об истребовании земли под Крытым рынком. И добилось наложения обеспечительных мер в виде запрета регистрации сделок по земле и зданию, притормозив тем самым банкротство, а затем предложив вернуть в госсобственность еще и здание Крытого рынка. 

В первой инстанции суд встал на сторону чиновников, однако апелляция по жалобе «Илга», ЗАО «Крытый рынок» и ОАО «Торговый дом «Центральный» 25 октября это решение завернула и Росимуществу в удовлетворении требований отказала. Полное решение суда пока не опубликовано. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.