Безопасники просмотрели: новым главой пензенского минпрома стал чиновник, обвиненный в плагиате диссертации

Понедельник ознаменовался кадровыми перестановками и назначениями не только в Саратове. Новоиспеченный губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в очередной раз перетряхнул кабинет министров.

Главой объединенного министерства экономики и промышленности стал 35-летний Алмаз Хакимов. Ранее он был заподозрен в плагиате, уволен из правительства Ульяновской области и связан с застройщиками Татарстана.

 

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, на утренней оперативке врио министра экономического развития и промышленности назначен Алмаз Хакимов. На сайте самого ведомства главой пока еще числится Михаил Торгашин. Кресло под ним шаталось еще в июле, когда и были объединены два министерства. Г-ну Торгашину тогда вменяли в вину свежий ИННОПРОМ в Екатеринбурге: согласно рейтингу федерального минпрома, Пенза не вошла в ТОП-20 регионов с наиболее развитой промышленностью.

Официальная биография нового министра, приведенная в пензенских СМИ, выглядит более, чем гладко. Они сообщают, что Алмаз Хамитович Хакимов родился 28 сентября 1986 года в с. Тюлячи Сабинского района ТАССР. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (по специальности менеджмент организации) и Казанский (Приволжский) федеральный университет (юриспруденция). 

Был автослесарем, затем работал снабженцем, потом — заместителем директора по торговле в коммерческой структуре. Служил в отделении Управления федерального казначейства по Республике Татарстан. С 2006 года по 2011-й работал в Исполнительном комитете Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, где прошел путь от главного специалиста экономического отдела до руководителя исполкома района.

В 2011-2014-м был заместителем руководителя исполнительного комитета Высокогорского муниципального района Республики Татарстан. В 2014-2016-м работал заместителем директора Департамента сельского хозяйства Брянской области по экономике. В 2016 году он был назначен замминистра развития конкуренции и экономики Ульяновской области, а с 29 декабря того же года — и. о. министра.

Тогда ульяновское СМИ заинтересовалось столь стремительной карьерой молодого министра и его родственными связями, однако ответы получило более, чем странные. 

На посту министра чиновник запомнился еще и тем, что согласовал проект закона, расширяющий временные рамки продажи крепкого алкоголя в Ульяновской области. Уволен со своего поста в Ульяновской области Алмаз Хакимов был уже в июле 2017 года, причем алкоголизацию региона называют одной из причин. 

Хотя гораздо более скандальным выглядит расследование сетевого сообщества «Диссернета». Алмаз Хакимов является кандидатом экономических наук. Диссертацию он защитил в 2010 году в Казанском государственном аграрном университете, тема — «Институциональные факторы развития предпринимательского сектора экономики в условиях рыночной трансформации». 

Однако борцы с плагиатом выяснили, что работа г-на Хакимова содержит в себе множество некорректных заимствований без указания источников. 

Исследователи считают, что часть работы нового пензенского министра списана с диссертации 2006 года Рустама Маликова «Теоретико-методологические основы институционального проектирования эффективной предпринимательской среды», а также диссертации Евгении Горской «Формирование неформального рынка венчурного капитала в России» и шести журнальных статей. 

— По данным автореферата, все публикации Хакимова А.Х. сделаны единолично. Таким образом, исключается возможность использования в диссертации текстов, написанных в соавторстве. В редких случаях Хакимов А.Х. дает ссылки на использованный материал (например, на с.80), которые, однако, не делают заимствования правомерными из-за их массовости. На с. 141 обновлены года с 2004-2007 до 2004-2009, — заключают аналитики «Диссернета».

Впрочем, кроме скандального шлейфа эта история не получила никакого продолжения: свою работу Алмаз Хакимов защитил до 1 января 2011 года и не может быть лишен ученой степени в принудительном порядке. 

Однако поневоле возникает вопрос, почему Олег Мельниченко, славящийся чистотой рядов, берет на работу чиновника с таким бэк-граундом. Тем более, что немалую роль в его кабинете министров, кажется, отводится экс-сотрудникам ФСБ.

Не исключено, что секрет — в родственных связях Алмаза Хаметовича Хакимова. Еще в 2016 году ульяновские СМИ выяснили, что чиновник может быть сыном крупного казанского бизнесмена, которого республиканские коллеги называют монополистом в сфере строительства и ЖКК. Хотя и не исключено, что все это осталось в том же 2016-м году. 

Так, в уже упомянутом селе Тюлячи, уроженцем которого является новый пензенский министр, зарегистрировано несколько компаний, учредителем которых является Хамет Хакимов. В их числе — ООО «ПСК «Спецстрой» (создана в 2002 году, производство кирпича и черепицы, выручка за 2020 год — 17,8 млн рублей, чистая прибыль всего 42 тыс. рублей).

С 2010 года деятельность по пожарной безопасности ведет ООО «Колос». Хамет Хакимов стал его учредителем в 2019 году, а уже в в 2020 году выручка компании выросла на 129% и составила 98,2 млн рублей, чистая прибыль — 147 тыс. рублей. 

С того же времени г-н Хакимов-старший является учредителем ООО «Мёша», также зарегистрированного в Тюлячи. Основной вид деятельности — сбор отходов, выручка в 2020 году выросла на 43% и составила 55,5 млн рублей, чистая прибыль — всего 32 тыс. рублей. Две компании Хамета Хакимова, занимавшиеся строительством, были обанкрочены. Местные СМИ приписывали предпринимателю владение 142 объектами недвижимости, выражая при этом сомнение в законности их приватизации. 

Напомним, что самыми известными выходцами из Татарстана, связанными со строительством, сейчас являются зампредправительства РФ, курирующий эту сферу, Марат Хуснуллин, а также его соратник, глава федерального минстроя и ЖКХ Ирек Файзуллин. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.