Бизнес-наследникам госдепа Воробьева прокурор добавил. Кто ответил за некачественную пристройку к школе в Саратове

Завершение строительства и ввод в эксплуатацию пристройки к саратовской школе №5 в Заводском районе поставила себе в заслугу прокуратура города.

Сегодня, 19 сентября ведомство сообщило, что уличило подрядчика, возводившего пристройку, в отставании от графика и снижении темпов работ. В частности, он не успел вовремя провести в здание водопровод и отопление. Мэрия Саратова и муниципальный заказчик МКУ «Капстроительство» получили прокурорские представления, а подрядчик — предостережение о недопустимости нарушений сроков.

Исполнителя, попавшего под раздачу, прокуратура не называет, указывается лишь сумма контракта — более 231 млн рублей. Но сама история возведения пристройки хорошо читается по порталу госзакупок и «БВ» о ней неоднократно рассказывал. Первоначальный исполнитель работ — ООО «Межрегионстрой», аффилированное нынешнему депутату Госдумы Андрею Воробьеву. Эта компания в последние пару лет стала одним из массовых получателей прибыльных муниципальных контрактов, работы по которым исполнялись на федеральные деньги, в рамках нацпроекта «Образование».

Начальная цена первого тендера на пристройку составляла 177,9 млн рублей. За 176,1 млн рублей за работу взялся в марте прошлого года «Межрегионстрой». Идея дополнить школу пристройкой с самого начала взволновала родителей учеников: заказывалось по сути полноценное здание переменной этажности, 4-5 этажей, а старая школа 1969 года постройки и без того шла трещинами. В ходе исполнения контракт «Межрегионстроя» подешевел до 159 млн, из которых подрядчик отработал только 100,4 млн рублей. А дальше со школой начались твориться чудеса.

Завершить работы следовало еще к 1 декабря 2021 года. Но контракт на начало 2022 года числился в исполняемых, а МКУ «Капстроительство» объявило новый тендер, еще на 206,9 млн рублей. И быстро отыскало второго подрядчика, ООО «Гранитпромстрой». Компания снизила цену на 3 млн и стала достраивать здание. Причем в документации к новому контракту значилось, что подрядчик должен за свой счет устранять выявленные в ходе ведения работ нарушения, если таковые обнаружатся. Напрашивается вывод, что «Гранитпромстрой» пригласили исправлять недоделки за его предшественником.

К самому «Межрегионстрою» при этом вопросов не было. В контракт с бывшей фирмой госдепа Воробьева перед самой сдачей внесли любопытную формулировку, что он де не может быть выполнен «по независящим от сторон обстоятельствам, влекущим невозможность его исполнения», поскольку проектная документация не была де вовремя скорректирована. Вносило правки в документы, уже в ходе выполнения работ «Гранитпромстроем», архитектурное бюро «АрхХаус».

Так кому же выносила свои строгие предостережения прокуратура города Саратова? Нет, не «Межрегионстрою», а его сменщику. Это контракт «Гратинпромстроя» с 203,3 млн рублей вырос до 231,8 млн. Несмотря на сообщение прокуратуры о том, что пристройка к школе введена в эксплуатацию, в реестре портала госзакупок контракт все еще значится исполняемым. Вероятно, внесение туда свежих сведений — процесс не такой быстрый. Более того, подрядчику даже не все заплатили — 153,9 млн рублей из общей суммы. А отработал он, по официальным данным, и того меньше — 133,5 млн рублей. Никаких штрафов и неустоек заказчик с «Гранитпромстроя» не требовал.

Между тем, «Гранитпромстрою» приходиться отдуваться не только за наследство госдепа Воробьева, но и за собственный объект — детский сад на улице Ипподромной в Саратове. Вот здесь МКУ «Капстроительство» безо всякого прокурорского реагирования побежало в суд с иском на 10,3 млн рублей. Претензии предъявлены за неготовую вентиляцию, отсутствие озеленения, непригодный фасад здания и другие недоделки. Решение по делу пока не вынесено, следующее заседание суда состоится в октябре.

Самый свежий контракт «Гранитпромстрой» подписал 25 марта этого года с комитетом по инженерной защите Саратова. За 67,5 млн рублей компания бралась мостить плиткой пешеходные дорожки на новой набережной, но отработав на 63,5 млн рублей, расторгла договор по взаимному соглашению с заказчиком.

Справка «БВ». ООО «Гранитпромстрой» был учрежден в Саратове в 2018 году с основным видом деятельности — жилое и нежилое строительство. С 2020 года компанией владеет Мурат Тогузаев. На начало 2021 года в фирме числилось 35 сотрудников. Выручка 2021 года составила 154,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.