Брат подмосковного губернатора подсел на саратовский майонез. Максим Воробьев стал крупнейшим миноритарием «Русагро»

Максим Воробьев, брат главы Московской области Андрея Воробьева, стал крупнейшим миноритарием ГК «Русагро» в рамках SPО. Напрямую и через Amereus Group его доля в ГК, владеющей, в том числе, маслоперерабатывающими активами в Саратовской области, увеличилась до 10,1%.

До SPO крупнейшим миноритарием компании был ее генеральный директор Максим Басов — ему принадлежало 7,54% акций. Главным бенефициаром по-прежнему является Вадим Мошкович — на конец марта .по данным РБК, ему принадлежало 71,8%. В свободном обращении находились 20,6% акций.

Напомним, что ГК «Русагро» является крупнейшим агрохолдингом России, интересы которого связаны с производством сахара, свинины, молочных продуктов и сельхозхкультур, жиров и масла. Причем в этом году прирост выручки обеспечила экспансия в Саратовскую область. Здесь ГК активно скупает имущество и землю банкротящихся по ее же инициативе активов ГК «Букет» Владислава Бурова, некогда бизнес-партнера Вячеслава Володина.

К настоящему времени в собственность «Русагро» окончательно перешли Саратовский жиркомбинат, «Аткарский МЭЗ» и комплекс «Волжский терминал» в Балаково. Аналитики портала «Элитный трейдер» называют Саратовскую область ключевым для «Русагро» регионом.

— В 2021 году эти предприятия обеспечили серьезный рост показателей группы компаний, чего и следовало ожидать: Саратовская область — ценный регион в отрасли, там самые высокие по стране показатели сбора подсолнечника. Купленный холдингом Саратовский жировой комбинат — лидер отрасли в РФ», — пишет источник.

Приобретатель акций, Максим Воробьев, кроме подмосковного родственника известен как основной владелец крупнейшего российского производителя аквакультурной форели и лосося «Русской аквакультуры» (ранее «Русское море»). Ее братья Воробьевы основали в конце 1990-х, но уйдя в политику в 2002 году Андрей Воробьев продал свою долю брату. Последнему сейчас принадлежит 47,67% акций.

Помимо этого у Воробьева есть девелоперский бизнес: ему принадлежит почти 28% в одной из структур девелопера «Самолет» — компании «Самолет две столицы», которая реализует проекты в Москве, Новой Москве и Ленинградской области. Одним из основателей этой ГК называют Игоря Евтушевского — саратовского бизнесмена, стартовавшего в 90-е с создания в Саратове крупного ритейлера, переросшего затем в сеть магазинов «Гроздь». 

В сентябре стало известно, что Максим Воробьев может попасть в число богатейших бизнесменов России. Forbes оценил состояние Воробьева в $550 млн и назвал его кандидатом на включение в новый рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, который выйдет в следующем году.

«Русагро» вышла на биржу в 2011 году: компания провела первичное публичное размещение акций (IPO) и листинг на Лондонской фондовой бирже. На Московской бирже ее глобальные депозитарные расписки торгуются с 1 декабря 2014 года.

О проведении вторичного предложения акций (SPO, Secondary Public Offering) «Русагро» объявила во вторник, 28 сентября. Изначально структура Мошковича Granada Capital CY Limited планировала предложить инвесторам около 18 млн глобальных депозитарных расписок (пять GDR составляют одну акцию), или примерно 13,4% капитала. Но в итоге объем размещения был увеличен и было продано 19,8 млн расписок или 14,7%. Аналитики считают, что SPO было удачным для «Русагро», а дисконт в 5,9% — ожидаемым и прогнозируемым. 

Всего в рамках SPO «Русагро» привлекла около $275 млн. Подконтрольная доля Мошковича в итоге снизилась до 57,1%. 

По данным РБК, Максим Воробьев ожидает роста операционной эффективности «Русагро» и места в числе ведущих агрохолдингов мира. На руку этому играет рост населения, глобальное потепление, а также цифровизация сельского хозяйства и бизнес-процессов.

Справка «БВ». «Русагро» — один из крупнейших российских агрохолдингов. ГК занимается производством сахара, жиров и масла, свинины, молочных продуктов и сельскохозяйственных культур, ее земельный банк — 637 тыс. га. В 2020 году «Русагро» была крупнейшим в России производителем подсолнечного масла с долей 12% и вторым — по производству майонеза (с долей 17%).

Выручка группы в 2020 году составила 159 млрд руб., чистая прибыль — 5,9 млрд руб. За первые полгода общий объем выручки группы составил 108 млрд рублей (+48%). Из этой суммы большая часть приходится на масложировой сегмент — 61,6 млрд (+68%).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.