Как Мошкович в саратовском масле катается: активы «Солнечных продуктов» принесли «Русагро» 61 млрд выручки

Основной доход ГК «Русагро» в 2021 году обеспечила экспансия в Саратовскую область и скупка предприятий «Солнечных продуктов». Так выглядят данные по выручке группы Вадима Мошковича в отчете компании за первое полугодие 2021 года, опубликованном на ее сайте.

Общий объем выручки группы за первые 6 месяцев этого года составил 108 млрд рублей, он вырос на 48% в сравнении с первым полугодием 2020-го. Из этой суммы большая часть приходится на масложировой сегмент — 61,6 млрд. Рост выручки в данном сегменте составил 68% к аналогичному периоду 2020 года. Еще 18,2 млрд рублей за полгода принес «Русагро» мясной сегмент, 16,4 млрд — сахар, 11,9 млрд рублей — сельскохозяйственный.

Эксперты портала «Элитный трейдер» связывают поистине взрывной рост выручки «Русагро» в 2021 году с повышением мировых цен на продовольствие, а также переориентацией компании на рынок масложировой продукции и агрессивную экспансию в этом направлении.

К настоящему времени в собственность «Русагро» окончательно перешли Саратовский жиркомбинат, «Аткарский МЭЗ» и комплекс «Волжский терминал» в Балаково. Все торги по продаже имущества обанкроченных группой Вадима Мошковича заводов завершились в пользу инициатора процесса. «Русагро» перехватила активы у всех своих конкурентов.

«В 2021 году эти предприятия обеспечили серьезный рост показателей группы компаний, чего и следовало ожидать: Саратовская область — ценный регион в отрасли, там самые высокие по стране показатели сбора подсолнечника. Купленный холдингом Саратовский жировой комбинат — лидер отрасли в РФ», — пишет «Элитный трейдер». Саратовскую область издание считает ключевым для «Русагро» регионом.

По итогам 2020 года лидерами продаж у «Русагро» были промышленные жиры и соя. 313 тысяч тонн и 331 тысяча тонн соответственно. Следовательно, делает вывод издание, сейчас у группы два основных приоритетных направления — развитие масложировой продукции и экспорт в Китай. На комбинате «Приморская соя», принадлежащем «Русагро», в этом году возобновилось ранее приостановленное производство сои, что тоже говорит о нацеленности на поставки за границу. Идея обанкротить и продать это предприятие забыта. 

В Саратовской области Вадима Мошковича, похоже, интересует не только производство, но и земля. Как сообщала сама компания в июне этого года, она оформила в аренду 49 тысяч га сельхозугодий в регионе, включая 44 тысячи га пахотных земель. Управление землями передано ООО «Русагро-НПК», поля предполагается использовать под подсолнечник и пшеницу. Эта компания была зарегистрирована в Саратове всего несколько месяцев назад, 27 мая 2021 года и является 100% дочерней структурой ГК «Русагро». Группа официально заявила, что продолжит расширять присутствие в Саратовской области своего агробизнеса.

Рост выручки сулит Вадиму Мошковичу немалые прибыли. В середине августа Совет директоров «Русагро» порекомендовал для утверждения на внеочередном собрании акционеров холдинга, которое назначено на 10 сентября, выплату промежуточных дивидендов за год в размере 119,7 млн долларов США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.