«Молодежная инициатива» наказуема: почему Панков и Грачев решили строить новый парк в Балаково без конкурса

Новый парк в Балаково, который так долго лоббировал и обещал местным жителям госдеп Николай Панков, начали строить по очень странной схеме, которой уже заинтересовалось УФАС. Заказчиком избрали муниципальное учреждение, дав ему карт-бланш на подписание договоров с подрядчиками на сумму до 150 млн рублей без проведения конкурсных процедур.

Парк, под который наметили 8 га между двумя микрорайонами с неблагозвучным названием «Поле дураков», как рассказывал «БВ», обсуждался в Балаково на разных площадках еще с весны. Депутат Госдумы Николай Панков обещал помочь с финансированием проекта, балаковцы провели конкурс концепций парка, а спикер Госдумы Вячеслав Володин, навестив Балаково весной, заявил, что парк начнут обустраивать 1 июня и к 1 сентября уже закончат.

На практике все оказалось не так быстро, работы начались значительно позже, а финансирование — 108 млн рублей — перевели из бюджета Саратовской области.

В конце июля администрация Балаково взялась за парк. Подробности избранной ею схемы изложил в своих публикациях портал «Про Балаково».

23 июля, спустя месяц после того, как областная казна похудела на 108 млн, сам депутат Николай Панков в своем телеграм-канале сообщил, что стройка началась: территорию расчистили, после конкурсных процедур подрядчик приступает к работе.

Вот только никаких конкурсных процедур журналисты издания так и не обнаружили. Зато нашли на представленных в блоге депутата фотографиях директора местной дорожной фирмы ООО «Многопрофильное строительство». Компания эта, как утверждает издание, многократно выступало субподрядчиком при ремонте дорог и тротуаров и за качество этих работ ей, поясняет балаковское издание, от районного руководства уже доставалось.

Пояснения по поводу того, где же аукцион, вскоре дал лично глава Балаковского МР Сергей Грачев. 31 августа на совещании в администрации он заявил, что никаких аукционов и не будет: с подрядчиком подписано два прямых договора на подготовительные работы. Подготовительные работы вела техника «Многопрофильного строительства», а прокладкой парковых дорожек занималось ООО «Ремгрант».

Заказчиком работ оказалась организация, до сих пор не имевшая отношений к благоустройству. Как выяснил балаковский портал, стороной в договорах выступило не Управление дорожного хозяйства и благоустройства, как это обычно происходит, а Муниципальное автономное учреждение «Центр комплексного обслуживания детей и молодежи «Молодежная инициатива». Директором данной организации выступает Екатерина Даньшина. По странному стечению обстоятельств, однофамилица автора проекта парка, архитектора Натальи Даньшиной.

Впрочем, «Молодежная инициатива» поспешила заверить общественность: ее руководитель и архитектор, это не сестры. Правда чиновники не уточнили, доводятся ли они все-таки родственницами друг другу или нет.

«БВ» выяснил, каким образом «Молодежной инициативе» удалось перехватить инициативу у профильного управления районной администрации. До сих пор организация занималась дополнительным образованием детей, работой всевозможных кружков по интересам и организацией Музея клубники. Курирует работу МАУ отдел по спорту, физкультуре, молодежной политике и туризму балаковской администрации.

Постановлением администрации Балаковского МР от 2 июня этого года, как пояснила сама «Молодежная инициатива», учреждение получило все три участка между 5 и 8 микрорайонами, которые отводились под парк. Дальнейшие подробности выяснились из ответов на запросы депутата Саратовской облдумы от КПРФ Владимира Есипова, который обратился в целый ряд инстанций по поводу такого подхода к строительству парка. Как оказалось, строится парк «проектно-сметным методом», который позволяет отказаться от аукционов.

На портале госзакупок в реестре контрактов присутствует подписанный «Молодежной инициативой» прямой договор с «Многопрофильным строительством» на подготовительные работы по благоустройству парка, ценой 6,4 млн рублей. Также ведомство подписало прямой договор на строительный контроль ценой 1 млн рублей и договор на сумму 64,7 млн рублей на укладку парковых дорожек.

Областная прокуратура ответила депутату Есипову, что нарушений в строительстве без конкурсов не усматривает. А вот УФАС заинтересовалось.

Прямые закупки без аукционов, как пояснило антимонопольное ведомство в ответе на депутатский запрос, действительно возможны, согласно Положению о закупках «Молодежной инициативы» в редакции от 29 июня 2021 года: организация поменяла свое положение о закупках, расширив свои возможности подписывать контракты без аукциона на сумму до 150 млн рублей. В марте 2021 года она не имела права заключать подобные договоры ценой выше 5 млн.

Вот только договор на подготовительные работы ценой 6,4 млн содержит очень странные цифры: выполнить работы, согласно документу, надо в течение 45 дней, начиная с 23 июля, а сам договор подписан только 30 июля. При этом сами работы начались еще раньше: депутат Николай Панков и глава района Сергей Грачев смотрели, как разравнивают землю на площадке 22 июля, на следующий день госдеп сообщил об этом в своем телеграм-канале. А на фото рядом с ним и районным главой журналисты «Про Балаково» заметили и директора «Многопрофильного строительства».

Еще раньше, 16 июля, начале подготовительных работ рапортовал сайт балаковской администрации. Но до подписания контракта оставалось еще две недели.

УФАС такое положение дел не понравилось. Антимонопольное ведомство напомнило, что обустройство парка — муниципальная нужда, финансировать его надлежит за счет бюджета и согласно законодательству о контрактной системе.

«В свою очередь, факт доведения до единственного исполнителя бюджетных средств на выполнение спорных работ может привести к лишению неограниченного круга хозяйственных субъектов возможности претендовать на выполнение таких услуг, и, соответственно, на получение дохода», — цитирует «Про Балаково» ответ УФАС областному депутату.

Все эти выводы ведомством сделали только по поводу договора на 6,4 млн рублей. Между тем, у «Молодежной инициативы» есть подписанный контракт на 64 млн, с ООО «Ремгрант». И общая сумма всех ее договоров не укладывается в областные 108 млн рублей, еще около 30 млн остаются неучтенными.

Началом работ на объекте до подписания контракта с подрядчиком Саратовскую область не удивишь. Парк покорителей космоса строили таким же образом, и коррективы в документацию вносили радикальные. Балаковской администрации было с кого брать пример. Правда, к 1 сентября парк уже не построить не успели. И едва ли успеют к выборам, хотя очевидно, что они и стали поводом для спешки.

Исполнители паркового заказа администрации Балаковского района хорошо знакомы. ООО «Ремгрант» — это новая реинкарнация саратовской компании, которая когда-то ремонтировала в Балаковском районе оздоровительный центр «Лазурный» и стадион «Альбатрос». В 2014 году, едва Крым стал территорией РФ, компания самоликвидировалась в Саратове и переоформила свое существование в Симферополе. Собственником ее выступает Дмитрий Федоркин. На начало года в компании числилось всего 9 сотрудников. Выручка 2020 года составляла 23,5 млн рублей.

Справка «БВ». ООО «Многопрофильное строительство» прописано в Балаково с мая 2014 года. В компании числится 61 сотрудник. Учредителями выступают Геворг Каджоян (25%) и Владимир Желтяков (75%). Основной профиль компании — ремонт дорог, она выступает постоянным исполнителем заказов на ремонт тротуаров и проездов в Балаково, только в этом году она подписала 3 таких контракта с МКУ «Управление дорожного хозяйства Балаково» на общую сумму порядка 57,2 млн рублей. По итогам прошлого года «Многопрофильное строительство» получило 269 млн рублей выручки и 11,5 млн — чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.