Больше двух не собираться: как саратовская мэрия прикрывается карантином для борьбы с общественниками

Любые действия, содержащие критическую оценку муниципальных властей, в Саратове могут быть объявлены публичным мероприятием со всеми вытекающими последствиями. Примером широкого трактования федерального закона о митингах  может служить ситуация с сохранением зеленых насаждений.

Позиция администрации Саратова за последние пару лет окончательно определилась: рубить поквартально, сносить не думая. Попытки общественников добиться соблюдения законодательства при порубках успеха пока не приносят.

До сих пор в этом вопросе наблюдался некий «баланс сил»: общественники протестуют, муниципальные структуры — пилят. Однако на этой неделе  администратор группы «Говорит Саратов» и учредитель одноименного общественного движения, журналист Елена Налимова столкнулась с тем, что явно напоминает прямое давление.

Елена Налимова предложила группе экспертов-экологов провести небольшой рейд по площади Кирова у саратовского цирка, которая сейчас реконструируется за 210 млн рублей. Ранее там была снесена часть деревьев, которые чиновники и подрядчик — глава СК «Система» Дмитрий Дулепин, пообещали общественникам сохранить. В частности, был снесен крупный экземпляр ясеня, совершенно здоровый, который якобы «потерял декоративный вид», как заявил замглавы комиссии по зеленым насаждениям Юрий Васильев.

Рейды у региональных и федеральных чиновников и политиков — любимое занятие. Вон, спикер Госдумы Вячеслав Володин практически еженедельно посещает Саратов, заглядывая в сопровождении свиты то на Набережную, то на социальные стройки. А мэр Михаил Исаев в такой же толпе соратников инспектирует ремонт тротуаров. Однако намечавшийся скромный рейд экологов не на шутку взбудоражил власти.

Накануне похода общественников в сквер к Елене Налимовой явились сотрудники полиции. Как заявили правоохранители, предстоящий рейд — это не что иное, как публичное мероприятие, а они сейчас по причине карантинных ограничений, запрещены. Участникам рейда были обещаны крупные штрафы в соответствии с новыми положениями федерального законодательства.

Как выяснил «БВ», определение публичного мероприятия, данное в федеральном законе №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», оснований пугать экологов штрафами не дает.

Согласно закону, под публичным мероприятием понимается «открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

Контроль за благоустройством родного города — без лозунгов или выдвижения каких-то требований, на политическую акцию явно не тянет. Но, видимо, городская полиция и муниципальные чиновники, которым не нравится, когда их критикуют, считают иначе. В итоге вместо рейда состоялось открытое интервью с профессором СГАУ Ольгой Сокольской.

Послушать беседу Елены Налимовой с экспертом по зеленым насаждениям пришли еще несколько экологов, а также ее коллеги-журналисты из «Взгляд-инфо» и «Свободных новостей». Вот только прошла эта беседа под бдительным надзором наряда полиции, который сопровождал Налимову аж от дверей ее собственного дома, и представителя мэрии Павла Грищенко, катившего за экологами и журналистами на велосипеде.

— Рейд по реконструируемой площади Кирова проходил в боевых условиях — под присмотром полиции. Полицейские опасались, что это массовое публичное мероприятие. А мы всего лишь смотрели, как мэрия вырубает наши зеленые насаждения, называя это реконструкцией, — констатировала Елена Налимова.

Борьба за зеленые улицы Саратова — тема не новая. Но здесь внезапно обнаруживается другая пугающая тенденция, которая может коснуться любой общественной активности. Все, что содержит в себе хоть какой-то элемент критики, может быть объявлено вне закона. В то время как точно такие же мероприятия, но инициированные самими чиновниками, проводятся без всяких проблем.

По мнению юриста, главы саратовского юридического бюро «Аргументъ» Андрея Ларина, проблема кроется в самом законе №54-ФЗ, который и верстался с тем расчетом, чтобы чиновники могли контролировать и подавлять любую гражданскую активность по своему усмотрению.

— Понятие «публичное мероприятие» и было введено в сферу законодательства для того, чтобы трактовать его так как нужно власти. Трактовка очень широкая, ее можно вертеть как угодно. В данном случае, если рейды проводятся со стороны мэрии, их можно проводить. Или приезжает спикер Государственной думы, проводит инспектирование с привлечением СМИ и должностных лиц — это разрешается. Хотя мероприятия по сути своей аналогичны, — констатирует эксперт.

По мнению Андрея Ларина, в данном случае выходом из положения являются новеллы федерального закона о СМИ. Никто не может запретить журналисту брать интервью на «месте происшествия», а окружающим — слушать. Даже если в этой беседе прозвучат неприятные для власти вещи. Полностью интервью с Ольгой Сокольской можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.