Бондаренко vs Воробьев: округ проблемный, кандидат «ЕР» может проиграть. Оба — ставленники Володина?

Эксперты фонда «Либеральная миссия» оценили уровень конкурентности в округах на выборах в Госдуму РФ. Почти в 30 одномандатных округах кандидаты от «Единой России» могут проиграть известным оппозиционерам.

Один из таких примеров — Балашовский одномандатный округ, где столкнулись коммунист Николай Бондаренко и строитель-единоросс Андрей Воробьев. Инсайдеры при этом считают, что оба являются креатурами спикера ГД РФ Вячеслава Володина.

Доклад «Либеральной миссии», подготовленный политологом Александром Кыневым, посвящен анализу состава списка кандидатов ЕР. Автор отмечает, что съезд партии выдвинул 220 кандидатов по 225 округам, но в 13 округах выдвинуты «заведомо слабые кандидаты», так как в них имеется иной административный кандидат либо кандидат, которому «не мешают» одержать победу, цитирует исследователя Ъ.

Конкурентная ситуация «с реальной возможностью проигрыша кандидата ЕР» складывается еще в 29 округах, полагает эксперт.

Целых восемь таких округов в Москве, в том числе Бабушкинский округ. Здесь в предвыборной борьбе сошлись выходец из Саратова, депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин и телеведущий Тимофей Баженов. Первого при этом издание называет «одним из самых активных коммунистов в законотворчестве и протестной деятельности».

В Москве же телеведущий и политобозреватель канала «Россия» Евгений Попов (зарабатывает 12,5 млн рублей ежегодно), тоже может проиграть, по мнению автора доклада, кандидату КПРФ — доценту МГУ Михаилу Лобанову в Кунцевском округе. Конкурентным назван также Нагатинский округ, где против эксперта «Общероссийского народного фронта» Светланы Разворотневой КПРФ выставила члена совета «Левого фронта» Анастасию Удальцову.

Шансы победить депутата Госдумы Романа Романченко (ЕР) есть в Чертановском округе у самовыдвиженца Романа Юнемана, бывшего кандидата в депутаты Мосгордумы.

Коммунист Николай Бондаренко должен составить конкуренцию и единоросу-строителю Андрею Воробьеву в Балашовском одномандатном округе Саратовской области. Первый активничает на своем YouTube-канале, практически в ежедневном режиме выпуская видеоролики с критикой власти. И уделяет внимание предвыборной кампании, разоблачая провокатора от конкурентов, якобы засланного на его встречу с жителями, чтобы задавать «неудобные вопросы».

Еще один ролик посвящен критике рейтингов партии власти: согласно им, «ЕР» находится «в шаге от победы», что не могло не возмутить облдепа. А три дня назад Николай Бондаренко вместе с Валерием Рашкиным подвели итоги работы в парламентах, обсудили принудительную вакцинацию и свои предвыборные кампании. Зрителям при этом предлагается купить кружки, маски и футболки «как у Бондаренко» или записаться в наблюдатели на выборы.

Судя по соцсетям его конкурента, единороса Андрея Воробьева, тот, в основном, разъезжает по округу, встречаясь с главами поселений и избирателями. В помощь ему придан тянущий его «паровоз» —  спикер ГД РФ Вячеслав Володин: из последних пяти постов в Instagram три — с упоминанием федерального чиновника. 

В частности, Володин и Воробьев обсуждали проблемы школы в Екатериновке, дороги в Романовке и планы по развитию Аткарска. Кандидат в депутаты ГД при этом не выглядит самостоятельной фигурой: судя по постам, он выполняет поручения Володина.

Кстати, журналисты «Версии» вообще считают предвыборную борьбу в этом округе профанацией. Авторы очередного расследования, посвященного спикеру ГД РФ, констатируют, что в округе Володина КПРФ и ЛДПР не ведут кампанию вовсе, «никто из системной оппозиции даже не пытается играть на протестных настроениях».

— Встречи с избирателями коммунистов и либерал-демократов носят дежурный характер, и складывается впечатление, что они попросту отбывают номер. Проще говоря, лишь обозначают присутствие, имитируя политическую борьбу, — констатирует издание.

По мнению журналистов, это может свидетельствовать о договорном матче. Издание предполагает, что с компромиссом проблем не было: федеральные СМИ якобы доказали, что Бондаренко – это проект самого Володина.  

— Уверены, в округе, не говоря уже об открытых дебатах, Бондаренко имел бы – даже при относительно честном подсчете голосов – весомые шансы разгромить Воробьева. Но, кажется, запуск торпеды состоится лишь в одном случае: если Володин окончательно проиграет схватку за кресло председателя новой Думы. Разве это не похоже на технологии шантажа в большой политике? — задаются вопросом авторы статьи.

Кстати, по Балашовскому одномандатному округу в Госдуму выдвинулись аж восемь кандидатов — кроме упомянутых это Дмитрий Архипов («Коммунисты России»), Сергей Громыко («Партия пенсионеров»), Сергей Демин («Родина»), Илья Козляков («Яблоко»), Олег Мещеряков (ЛДПР), Владимир Морозов («Новые люди»). Однако ни об одном из оставшихся шести ничего не слышно: они не активничают в соцсетях, и, кажется, не ведут никакой кампании «в поле».

Между тем авторы исследования «Либеральная миссия» уверены, что кандидаты ЕР на выборах в сентябре выиграют от 176 до 205 округов (в 2016 году они победили в 203 округах).

В этом случае для завоевания в новой Думе конституционного большинства (300 из 450 мест) партии нужно будет получить по итогам голосования по партспискам от 95 до 124 мандатов. И даже результат в районе 43–45% голосов практически гарантирует ей сохранение нынешних позиций в нижней палате.

— Ситуация уверенной победы ЕР на выборах в Госдуму несет «высокий риск диссонанса» между «очевидно высказанной позицией избирателей в масштабе страны» и реальным распределением мандатов с учетом одномандатных округов, что будет воспринято многими избирателями «как несправедливый и нечестный результат», — цитирует политолога Александра Кынева «Коммерсант».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.