На что теперь смотреть: любимый подрядчик администрации Волжского района Саратова запорол парк в Юбилейном

Как считает саратовский архитектор Виктория Васильева, подрядчик и соседняя стройка уничтожили изюминку парка в микрорайоне Изумрудный в пос. Юбилейный — живописный карьер. Туда свалили мусор и сделали съезд не по проекту.

Заказчик — администрация Волжского района — бездействует: подрядчик уже не раз выигрывал районные тендеры.

В профсообществе саратовских архитекторов в соцсетях цитируется мнение Виктории Васильевой, экс-претендента на пост главы областного Союза архитекторов, по поводу строительства парка в пос. Юбилейный.

Она раскритиковала действия подрядчиков этого и соседнего проектов, которые своими действиями уничтожают одну из главных изюминок парка — карьер с возможностью просмотра живописных срезов грунта.

— Ну что ж, еще раз убеждаюсь, что строители, выиграв тендер, не особо утруждают себя чтением проектной документации. В частности, раздела «Проект организации строительства» (ПОС). Шикарный карьер, являющийся идейной изюминкой парка, уничтожен, — констатирует г-жа Васильева. 

По ее данным, «сначала строители, строящие на границе с парком поликлинику, решили, что этот карьер — отличное место, чтобы сгрузить весь грунт от котлована и частично засыпали его».

 — А потом уже подрядчик по парку в обход раздела ПОС, сделали съезд не по проекту и уничтожил живописные фъорды. На которые мы раскрывали виды с проектируемого моста. Зачем теперь этот мост там? На что смотреть? — с горечью задается вопросами архитектор.

Комментаторы ей вторят, добавляя, что это не первый случай, когда подрядчик «забивает» на ПОС. И задаваясь вопросом, а куда же смотрит заказчик строительства — администрация Волжского района.

Она, кстати, не преминула ответить в профсообществе. Правда, нечто невразумительное.

— Подрядной организацией проведены мероприятия по вывозу завезённого раннее грунта. Работы по строительству парка в мкр. Изумрудный проводятся согласно проектно – сметной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, — сообщили чиновники.

Ответ этот не устроил участницу сообщества Ольгу, прокомментировавшей его в резкой форме. 

— Почему нельзя сохранять природные ландшафты? Почему нельзя включать в проекты то, что создала сама природа? В этом месте, от карьера вдоль всей Гусельской балки, уникальный природный анклав. Вы же своим пресловутым благоустройством уничтожаете биоразнообразие!!! Чесслово достали уже все эти бездарные проекты без надлежащего природоохранного контроля! Какая к чёрту государственная экспертиза???!!! Жаль, что за вашим ником сидит какая-нибудь девочка и строчит глупые отписки…

Как уже писал «БВ», тендер на строительство сквера в микрорайоне Изумрудный был объявлен в середине июля. Цена вопроса — 62,5 млн рублей. Их будет осваивать единственный заявитель — ООО «Региональная строительная компания». Проект разрабатывали в СГТУ, силами НПЦ «УрбанПроект».

Территория, выделенная под парк, должна получить целую сеть хитросплетенных дорожек с различным покрытием — асфальтовым, плиточным, гравийным, деревянным, бетонным и из резиновой крошки.

Парк будет разбит на несколько зон: зону карьера, «освоенного под игровые и рекреационные функции», зону тихого отдыха, зону для массовых мероприятий, детские площадки, сад и огород.

Карьер, о котором пишет Виктория Васильева, находится в северной части будущего парка. Его должны засыпать до глубины 2,5 метра и устроить песчаное основание, чтобы можно было играть в мяч на песке. Там же запланирован веревочный городок, большая зона для игры в песок и проведения конкурса песчаных скульптур, склоны планируется использовать для устройства амфитеатра.

Над карьером проектом предусмотрена прогулочная терраса, «с возможностью просмотра живописных срезов грунта». О чем теперь, видимо, можно забыть. 

К слову, победитель тендера — ООО «Региональная строительная компания» — универсал стройки. В послужном списке созданной в 2016 году компании Камо Погосяна 78 госконтрактов. Правда, численность ее работников на начало года составляла всего 7 человек.

Что не мешает ей выполнять заказы той же администрации Волжского района Саратова. Так, 1 июня с ней подписали контракт на электромонтажные работы ценой 12,1 млн рублей. Интересно, что сам контракт касался не просто электрики, а обустройства в поселке Юбилейный спорткомплекса, так называемого ФОКОТа — открытой спортплощадки со снарядами. В конце декабря прошлого года администрация района подписала с «Региональной строительной компанией» контракты на ремонт тротуаров ценой 21,5 млн и 24,5 млн рублей. С 9 июня этого года строители-универсалы взялись реконструировать систему водоснабжения в Новопушкинском Энгельсского района, по заказу местного управления капстроительства.

Несмотря на это, финансовые итоги ООО за прошлый год далеко не блестящи: выручка упала на 176% и составила 20 млн рублей. Примерно такое же падение и по чистой прибыли — она составила всего 1,5 млн рублей.  

Любопытно, что не так давно администрация Пугачевского района через суд обязала ООО РКС устранить дефекты, возникшие при выполненном компанией ремонте дворов в Пугачеве. Пойдет ли администрация Волжского района в суд и будет ли в дальнейшем контролировать качество строительства — большой вопрос. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.