Броня крепка: предприятия намерены бороться за персонал, но не знают как. За уже мобилизованными сохранят места как за декретниками

Работники сферы IT, связи, СМИ, банков станут первыми получателями брони от частичной мобилизации. Но с оговорками – для этого они должны трудиться полный рабочий день, иметь соответствующее высшее образование, а их предприятие – попадать в список системообразующих. Вслед за ними в очередь на получение отсрочки уже встали пилоты, авиадиспетчеры, моряки, а также производители электроники. Ряду крупных угольных предприятий уже удалось оставить на работе до трети особо ценных работников, ранее получивших повестки из военкоматов, пишет Ъ. Минцифры объявило, что не позднее 26 сентября опубликует список «курируемых» им специальностей, получающих право на отсрочку, и сообщило, что подать заявление на бронирование сотрудников компании смогут на портале госуслуг. По данным «БВ», саратовские предприятия подобные списки формируют, но пока не уверены, что будут их подавать. «Ясно, что отсрочка будет предоставляться в единичных случаях, а не всему коллективу, - рассуждает представитель одной из IT-компаний. – А тут, получается, работодатель на блюдечке преподносит военкомату полные списки своих сотрудников, включая данные по проживанию, воинской специальности и т. д». Между тем, во многом еще советская система формирования «брони» вряд ли сколько-нибудь рационально приспособлена под нужны существенно изменившейся экономики, рассуждает Ъ.  Долгосрочные экономические потери от частичной мобилизации пока оценить просто невозможно — тем более в условиях, когда мобилизационная кампания не предполагает активного перевода экономики «на военные рельсы», полагает издание.
Что касается уже мобилизованных граждан, то их права будут закреплены в Трудовом кодексе.  Ожидаются, что поправки будут обсуждены сегодня на Совете Думы и приняты на завтрашнем заседании.
Изменения в ТК предполагают, что призванные на военную службу по мобилизации работники не будут подлежать увольнению (поправка к ст. 83 ТК РФ). Кроме того, в ТК должна быть добавлена новая статья – 357.1, которая разъясняет особенности обеспечения трудовых прав мобилизованных работников и контрактников. Согласно этой статье, действие трудового договора находящегося на службе приостанавливается на период прохождения военной службы, о чем работодатель будет обязан издать соответствующий приказ. При этом «за работником сохраняется место работы (должность)», говорится в предлагаемых поправках: «В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор». «Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок», – отмечается в законопроекте, с которым ознакомились «Ведомости». Период приостановления действия трудового договора будет засчитан в трудовой стаж работника и в стаж работы по специальности. Его действие  возобновится в день выхода на работу. При этом работник будет обязан предупредить о своем возвращении не позднее, чем за три рабочих дня. После возобновления трудового договора работник в течение полугода будет имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска «в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя». Минобороны обязано информировать работодателя о дате окончания прохождения работником военной службы. Но если работник по истечении трех месяцев после прохождения военной службы не вышел на работу, то работодатель может расторгнуть договор с этим сотрудником в одностороннем порядке.
В период частичной мобилизации будет допускаться прием временных сотрудников на время отсутствия основного. «Это выглядит как некая аналогия с отпусками по уходу за ребенком и находящимися в декрете матерями», - полагает юрист Михаил Герман.