Бусаргин — в лес, мэрия — по дрова: губернатор планирует сажать деревья не там, где их ждут саратовцы

Саратовский губернатор Роман Бусаргин снова вспомнил о своих планах сажать в регионе леса. На днях он обсудил этот вопрос с главой минприроды области Константином Дорониным. В 2023 году предполагается посадить 4 тысячи га, работы обещают начать во второй половине апреля.

В своем тг-канале губернатор посетовал на низкий уровень лесистости и недостаточное к нему внимание. Обещано закупить технику, а минтруда озадачили поиском способов прибавить зарплату работникам лесхозов. Поднимать лесистость Бусаргин обещал еще будучи вице-губернатором, с 6,5% до 20%. В том числе в Заволжье. Прописано это даже в Стратегии развития Саратовской агломерации.

На восстановлении лесов настаивает Москва, в прошлом году от Бусаргина уже потребовали снять министра Доронина с должности за невнимание к этому вопросу. Обошлось дело отставкой первого зама Игоря Гриднева. Теперь же Доронину придется доказывать федеральному центру, что о лесах он помнит.

Вот только сами саратовцы порыва регионального руководства не оценили. Жителям не хватает зеленых насаждений не в лесах, где они бывают не каждую неделю, а у себя дома — в Саратове. Деревья на городских улицах не первый год сводят под ноль под предлогом аварийности и устарелости. Начатую при мэре Михаиле Исаеве вырубку, чиновники, похоже, не собираются прекращать. Раскаленная брусчатка проспекта Столыпина (бывш. Кирова) их не пугает, как и отсутствие тени в центре города. Но гражданам каждое лето чувствовать себя саратовским калачом в печи уже надоело. Это хорошо видно по комментариям, которые оставили жители Саратова под сообщением Бусаргина о саратовских лесах.

- А озеленение Саратова планируется? В центре города деревья спилили, а новых не посадили. На Кутякова, два квартала, от Радищева до Вольской, деревьев нет совсем, если не считать ёлок у БТИ, - спрашивает губернатора одна из подписчиц, по имени Галина.

- В городе Саратове взамен массово вырубленных деревьев что намечаете высадить? Или давайте лучше превратим и без того грязный город в чумазую степь с торчащими повсюду пеньками? - возмущается другая читательница губернаторского тг-канала.

Саратовцы напомнили губернатору, что большая часть саженцев, наспех втыкаемых на месте выпиленных деревьев, гибнет уже в первый год. Кто-то из читателей заметил, что при цене сноса одного взрослого дерева в районе 50 тысяч рублей пилить их муниципальным службам, похоже, выгоднее, чем сажать.

Не забыт оказался и главный пешеходный проспект, где после расправы с каштанами (едва ли не последние, готовые расцвести, спилили прошлой весной), не приживается толком ничего. Граждане с негодованием заявили, что деревья в Саратове высаживаются «чисто для галочки», о поливе саженцев никто не заботится, не удивительно, что они почти не приживаются.

В новых микрорайонах города, как ясно из комментариев жителей, дела обстоят не лучше, чем в центре. Ухода за зелеными зонами нет, все посаженное высыхает.

По состоянию проспекта Столыпина в комментариях начала давать пояснения администрация Кировского района. Со слов чиновников выходит, что и деревья там поливают, и территорию убирают. А администрация Заводского района оперативно откликнулась на чье-то предложение убрать тополя, дающие слишком много пуха. «Вопрос сноса или опиловки деревьев будет рассмотрен на заседании комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений», - пояснили чиновники.

Диссонанса в самой формулировке ответа никто не замечает: комиссия по сохранению и созданию насаждений решает вопросы их сноса. Впрочем, к этому в Саратове уже все привыкли. Повестка дня заседания «зеленой комиссии» почти всегда представляет собой перечень улиц и число деревьев, которые там собираются спилить.

Другие читатели высказались за то, что Саратову необходима отдельная муниципальная служба, задачей которой будет уход за деревьями и другими посадками. И укомплектовать ее необходимо опытными специалистами. Сейчас же зеленые насаждения в городе отданы на откуп некомпетентным подразделениям, чисто механически выполняющим свои обязанности, считают граждане.

Проблемных зон, где старые деревья извели под корень, а новых не посадили или посаженное не прижилось, саратовцы назвали массу. Это и район речного вокзала, и Солнечный-2 с бульваром Мюфке, улицы Первомайская, Московская.

Рапорты чиновников о том, что в 2022 году было высажено более 5 тысяч деревьев, а не прекращающиеся вырубки - мера вынужденная, граждан явно не убедили. Тем более, что вслед за рассказами об устаревших деревьях чиновники привели и новый довод. Есть дескать в Саратове улицы, где вообще ничего невозможно посадить - места нет. Улице Кутякова, если верить комитету по ЖКХ, суждено остаться лысой.

- В саратовском бюджете так много денег, чтобы постоянно заменять саженцы?! И когда на лысой Московской посадят новые деревья?! Кто убивает в городе зелёные насаждения?! Я люблю свой город и буду задавать неудобные вопросы! Вы написали отписку! - негодует читательница по имени Юлия.

В настоящее время дискуссия продолжается. Большая часть комментариев сводится к одному острому вопросу: когда же Саратов озеленят нормально? Ответа на него пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.