Бывший фонд Николая Панкова забрался в Елшанку: дома для саратовских медиков будут строить на отданной ему земле

Пока три партстроителя достраивают инфекционную больницу, рядом осваивают участки, выделенные под служебное жилье для врачей «Скорой помощи».

Идея обеспечить медиков квартирами при условии, что работать будут по специальности и на подстанциях Ленинского, Кировского и Фрунзенского районов, принадлежит спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Минимум один дом, по улице Клубной, начали возводить без конкурсов еще в прошлом году и он почти готов, на другой, по улице 1-й Лагерной, сейчас ищет подрядчика Управление капстроительства.

И вот, внезапно проявил себя новый интересант, оказавшийся правообладателем участков, которые мэрия спешно отыскала под дома для врачей в прошлом году. Это Фонд социального развития регионов. Постановлением от 12 июля мэрия Саратова разрешила ему отклониться от предельных параметров строительства до полного нуля по отступу от границ двух участков. С озеленением медикам тоже не повезло, его просят оставить на всего 10% от площади участков.

Судя по кадастровым номерам участков, которые, как следует из документа, с мая находятся у фонда в аренде, эта та самая территория между улицами Камской, Елшанской, Учительской и Малой Елшанской, выделенная под медицинское жилье.

Сюда умещаются оба участка, прописанные в новом постановлении мэрии: 64:48:040302:486 и 64:48:040302:487.

Ранее предполагалось, что разрешение на получение муниципальной земли в аренду без конкурса дадут организации, в само название которой включили строительство жилья для врачей — «Фонду содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы в г. Саратове и служебного жилья для врачей и медицинского персонала инфекционной больницы и скорой медицинской помощи Ленинского и Кировского районов г. Саратова». Соответствующее постановление правительства области, корректирующее порядок предоставления земли под крупные проекты, вышло в марте этого года. В нем говорилось о бесконкурсном распределении земли под служебное жилье для врачей.

Фонд создавался изначально для строительства только больницы, название он поменял в начале нынешнего года, незадолго до того, как лечебное учреждение начали достраивать на ассигнования в бюджет региона через проведение тендеров. Организация действует с апреля 2020 года. Учредителями ее выступают 4 общественника, в том числе председатель Общественной палаты региона Борис Шинчук.

Но арендатором оказалось совершенно другое юрлицо. Фонд социального развития регионов появился раньше фонда Шинчука, в 2006 году, учрежден он был в Москве. До 2018 года в учредителях фонда числился депутат Госдумы Николай Панков, состав их неоднократно менялся. Среди учредителей отметился не только депутат, но также Евгений Чирков — единственный владелец саратовского ООО «Общественное мнение», действовавшего до августа 2011 года. Сейчас соучредителями фонда выступают Валерий Пономарев, он же учредитель Фонда молодежных программ, и Дмитрий Правдин, полный тезка замглавы аппарата Госдумы.

В Саратове этот фонд успел отметиться тем, что приобрел с торгов самый знаменитый особняк с самой сложной историей — бывший туберкулезный диспансер на улице Советской, имеющий статус памятника культуры федерального значения. Бывший дом вице-губернатора Александровского неоднократно выставлялся на торги госкорпорацией ДОМ.РФ, но туберкулезное прошлое здание и дорогая реставрация отпугивали инвесторов. Фонд купил его за 15 млн рублей и сейчас восстанавливает, обещая разместить там картинную галерею и художественную школу.

Несмотря на то, что работы по реставрации ведутся активно и стоят недешево, отчет фонда за 2020 год очень скромен. Помощь малоимущим гражданам — 6,2 млн рублей, охрана памятников культуры — 32 млн, деятельность по увековечиванию памяти героев и участников войны — 6,9 млн рублей. Источником финансирования фонд указал поступления от российских коммерческих и некоммерческих организаций. В 2019 году фонд тратил средства на те же цели, но в меньших масштабах, ни одна статья расхода не дотягивала и до миллиона рублей.

А вот Фонд с участием Бориса Шинчука в 2020 году показал расходы именно на строительство, правда не домов, а инфекционной больницы, причем весьма заметные — 401,3 млн рублей. Вопрос: на чьи же средства будут осваивать землю на Камской и что там в итоге появится? Из постановления ответ на него не очевиден.

Первый дом для медиков, о чем сообщал министр здравоохранения региона Олег Костин, начали строить в декабре прошлого года на улице Клубной. Сдать его обещали к 1 июня, в дальнейшем срок его завершения передвинули на конец месяца.

В июне же, теперь через процедуру закупок, областное Управление капстроительства стало искать подрядчика на постройку дома для врачей на другом участке в Елшанке, по улице 1-й Лагерной. Первые торги сорвались, желающих к 25 декабря успеть построить 200-квартирный дом не нашлось. Сейчас тендер объявлен снова с той же ценой, заявки от желающих в нем участвовать будут принимать до 15 июля, в тот же день комиссия определит победителя. Выходит, что жилье для медиков возводят двумя путями, и через бюджет, и через благотворительный фонд. Причем не тот, что предполагалось в начале. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.