Вместо жилых домов – тир и школа: как мэрия Саратова собирается осваивать Затон. Владельцы «Парусов» в задумчивости

В июле в Саратове пройдут сразу несколько публичных слушаний, посвященных стройкам в Затоне, межеванию исторического центра и территории под скоростной трамвай.

Так с 30 июня стартовали общественные обсуждения по проекту межевания территории, ограниченной ул. Московской, ул. Вознесенской, ул. Тулупной и ул. Мичурина. Здесь расположены сразу 8 объектов культурного наследия – 6 жилых домов XIX века, ансамбль застройки на перекрестке Московской и Мичурина и доходный дом XIX века.

Заказал проект межевания владелец 8 помещений в одном из таких объектов на ул. Московской, 24 Кирилл Кобзарев. Собственно целью проекта указывается образование земельного участка под этим домом. Предлагается образовать 3 земельных участка, а также 3 части земельных участков для обеспечения доступа к участкам квартала.

Участок № 1 – под домами № 19/21 по ул. Тулупной и №№ 28 и 30 по ул. Московской с разрешенным использовать его под малоэтажные (до 4 этажей) дома. Управление по охране объектов культурного наследия сейчас как раз разрабатывает охранные зоны для этих домов.

Участок № 2 включит дома № 26 по ул. Московской и № 17 по ул. Тулупной. Участок № 3 будет сформирован под домами № 15 по ул. Тулупной и № 24 по ул. Московской. Вид использования – тот же самый. Кроме того предлагается исправить границы нескольких земельных участков в этом квартале, так как они режут границы жилых зданий.

Проект и материалы к нему можно посмотреть воочию в экспозиции на ул. Московская, д. 56. Окончание обсуждений – 30 июля.

Кроме того мэрия, наконец, приступила к работам по строительству линии скоростного трамвая. Так, чиновники выдали СГЭТ разрешение на подготовку проекта планировки территории для скоростной трамвайной линии от Мирного переулка до 6-й Дачной в Ленинском, Кировском и Фрунзенском районах города Саратова. В ходе проекта рекомендованы инженерные изыскания и проект межевания. Срок его изготовления – в течение 1 года.

23 июня стартовали, пожалуй, самые спорные общественные обсуждения. Они касаются проекта планировки территории на ул. Большая Затонская и берегу Волги (82,4 тыс. кв.м.). Его заказчиком выступал городской комитет по имуществу.

Чиновники хотят использовать эту территорию для реконструкции дороги – она должна расшириться до 4-х полос и 40 метров. А также для комплексного ее освоения под строительство детсада на 160 мест (7,9 тыс. кв. м., 9%), школы искусств (6,9 тыс. кв. м., 8%), стрелкового тира и ФОКа (9,7 тыс. кв. м., 11%), стадиона (11,8 тыс. кв.м., 13%). Часть территории останется под солярием (9,9 тыс. кв. м, 11%) и зоной благоустройства (3,2 тыс. кв. м., 3%).

Напомним, что территория бывшего судоремонтного завода является частью огромного участка в 7 кадастровых кварталов в пос. Затон (вплоть до ул. Счастливой), распланировать которую в марте прошлого года администрация Саратова разрешила ООО «Волга строй сервис».

И ООО «Привожье-Гранд» в ЖК «Паруса» уже возводит там два жилых дома с тремя секциями каждый. 

Первая очередь — трехсекционный дом, высота которого, в зависимости от секции, составит 11-17-20 этажей. Он расположен ближе к автомобильному мосту и его строительство близко к завершающей стадии. Второй этап включает строительство еще одного дома переменной этажности — от 12 до 25 этажей.

В сентябре прошлого года директор компании Михаил Тонев сообщил о благоустройстве не только придомовой территории, но и территории вдоль всей фасадной линии вплоть до автомобильного моста. Занимавшая тогда пост замглавы городского комитета по градостроительству Анастасия Пузанова придралась тогда к планам застройщика относительно строительства парковки. 

В октябре застройщики продолжили выкручивать руки, пообещав дать разрешение на увеличение этажности при условии комплексной застройки территории — там не хватает детсадов, школы и поликлиники. В итоге уже на заседании облдумы замглавы города Светлана Чеконова подписала приговор.

— Социальные объекты в данном микрорайоне отсутствуют. Допустить строительство дома выше 10 этажей администрация города не вправе, — сообщила она. На этом вопрос, собственно, и был закрыт.

А теперь мэрия полностью отодвинула планы по застройке территории жилыми домами, собираясь размежевать ее под социальные стройки. Кто ими будет заниматься — вопрос открытый. Неизвестно и то, каким образом мэрия получит участки в свое распоряжение, если они принадлежат частной компании. Впрочем, вариантов, как всегда, два: деприватизация и добровольно-принудительное согласие. 

У последнего — больше шансов. Тем более, что застройщиком «Парусов» является лояльный «Лесстр», занимавшийся саратовским пляжем и строящим инфекционную больницу. 

Справка «БВ». ООО «Волга строй сервис» зарегистрировано в Саратове в 2015 году Еленой Тибиловой, гендиректор — Артур Тибилов. В выручке с момента образования сплошные нули. Первым учредителем ООО «Приволжье Гранд» был ЖСК «Водник», в 2016 году компанию купил Алан Тибилов, вышедший в феврале 2020 года из числа учредителей. Сейчас единственным владельцем компании является Наталья Паськова. Выручка 2020 года — 27,6 млн рублей.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.