Цена мобилизации в Саратове: на обмундирование скидываются в соцсетях, заявки на кредитные каникулы принимаются до конца 2023 года

Слова президента Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу относительно подробностей мобилизации пока находят лишь частичное отражение в законодательстве РФ. Между тем именно им руководствуются военкоматы, что приводит к скандалам на местах. Например, с матобеспечением мобилизованных: если в Пензе на обмундирование готова потратиться местная казна, то в Саратове средства собирают всем миром.

Уроженка Саратова, первый замминистра труда Ольга Баталина тем временем рассказывает, как мобилизованным оформить кредитные каникулы.

IT-специалисты и другие

Сергей Шойгу поручил Генштабу довести военкоматам и председателям призывных комиссий исчерпывающие разъяснения по порядку предоставления отсрочек отдельным категориям граждан. Речь о тех, кого упоминал Владимир Путин, но кто не прописан в законодательстве о воинской обязанности и мобилизации.

Это обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения среднего и высшего профессионального образования в государственных и коммерческих образовательных организациях, научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые.

— Возможно, нормативная база подъедет позже, но это должны быть поправки в ФЗ о мобилизации или отдельный Указ президента, — уточнил правозащитник Павел Чиков.

Кроме того, распоряжение Шойгу касается граждан, работающих в ОПК, аккредитованных IT-компаниях, организациях обеспечения устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, системообразующих организациях в сфере информации и связи, в СМИ, на вещательных каналах и радиоканалах, банках. 

Хотя глава минцифры РФ Максут Шадаев в рамках вебинара по вопросам отсрочки сообщил:

— Мобилизация затрагивает всех, ИТ и связь – не исключение. Не привлекаются к службе те сотрудники, которые участвуют в критически важных процессах. 

Напомним, до сих пор речь шла о том, что отсрочка может быть предоставлена для 30% сотрудников, однако нигде в законодательстве она до сих пор не закреплена. Для военкоматов же слова не указ — они руководствуются исключительно документами. 

Аналогичная ситуация складывается с гражданам, «имеющим детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями или трёх детей, один из которых инвалид». Эта категория отсутствует в законодательстве о воинской службе. В связи с чем г-н Шойгу обязал быстро довести до военкоматов и разъяснения на этот счет: такие граждане призываться не должны. В думу, кстати, уже внесен соответствующий законопроект. 

Что делать призванному отцу, например, троих детей, по-прежнему остается загадкой. При том, что по оценке демографов ситуация с рождаемостью в России и так далека от идеальной. 

— До мобилизации я прогнозировал спад рождаемости на 10% в следующем году. Мобилизация и бегство мужчин, особенно молодых, повлияет на снижение рождаемости еще на 3-4% во второй половине 2023 года и в 2024. Но это не самый значительный фактор. Самые значительные — падение доходов в реальном выражении из-за скачка цен и резкий рост неопределенности», — считает независимый демограф Алексей Ракша. 

Матобеспечение

Кроме того, Сергей Шойгу поручил Генштабу обеспечить резервистов в полном объеме «необходимым вещевым имуществом и другими материальными средствами, а также исключить случаи нарушений прав граждан при проведении мероприятий частичной мобилизации». Напомним, что в СМИ и соцсетях гуляет перечень рекомендованного к закупке обмундирования, в числе которого — бронежилет и каска. Его стоимость стартует от 100 тыс. рублей, а ФАС уже начал проверку ряда магазинов, торгующих всем необходимым для службы и якобы повысившими цены. 

С размещением оренбургских резервистов в лагере на Кумысной поляне в Саратове уже возник скандал. И если губернатор Оренбуржья Денис Паслер уже направил в Саратов проверку, то саратовский губернатор Роман Бусаргин на этот счет отмалчивается уже третий день.

Не все гладко в Саратове и с матобеспечением. Кроме сообщений о том, что резервисты самостоятельно закупают необходимое для армии, оренбургский юрист опубликовал фотографии спального места рекрутов в Саратове, сравнив его с кипенно-белыми простынями коек для заключенных. 

В тг-канале «Твои Герои, Саратов. ZOV» администраторы же опубликовали список того, «что нужно и что сейчас собирают нашим парням». Судя по нему, резервисты нуждаются буквально во всем — от зубной щетки до сигарет.  

Здесь же открыт сбор средств в поддержку солдат. Деньги предлагается перечислять на карту Тинькоф некого Сергея Генадьевича М. Помочь можно также, купив кружку или футболку с патриотической символикой. Как уверяют администраторы, средства от продажи «пойдут на счет помощи нашим ребятам».

Любопытно, что некоторые видео здесь опубликованы от имени канала, но при этом подписаны инициалами А.Ю.Я — аналогичные у депутата облдумы Александра Юрьевича Янкловича. От имени канала также сообщалось, что нашивки о ранении получил и его сын Данила. 

При всем при этом г-н Янклович — руководитель рабочей группы фракции «Единая Россия» по мобилизационным вопросам. А в ходе недавней встречи г-на Бусаргина с резервистами губернатор заявил, что «перед тем, как их отправят выполнять боевые задачи, они будут полностью укомплектованы».

— Закупим при необходимости аптечки, рюкзаки, термобелье и другие нужные вещи. Выделили на это средства из резервного фонда, — уточнил Бусаргин.

В связи с чем возникает множество вопросов. Например, зачем облдеп собирает деньги, если резервистов укомплектует губернатор. Или: действительно ли выделены средства из фонда и сколько, или их нет и поэтому облдеп собирает пожертвования на термобелье для резервистов? Ответов на них пока нет.

Между тем в Пензенской области мобилизация проходит гораздо прозрачнее: здесь военный комиссар уже дал не одну пресс-конференцию. А глава региона Олег Мельниченко, ежедневно посещающий пункт приема личного состава, еще в прошлый четверг сообщил о допснаряжении для резервистов.

— У наших бойцов должно быть лучшее обмундирование и самое современное вооружение. Министерство обороны обеспечивает их всем необходимым. Вижу, что ребята ни в чем не нуждаются: форма отличного качества и выдана по сезону. Принял решение о дополнительном снабжении земляков, призванных в рамках частичной мобилизации, необходимыми вещами за счет регионального бюджета. По моему поручению каждому будут выданы по два комплекта нательного и термобелья, рюкзак, спальный мешок, коврик-пенка, медицинская аптечка. Если возникнет потребность в других вещах, подключимся и обеспечим, — сообщил он в своем тг-канале. 

Впрочем, саратовский опыт облдепа не единичен. Как отметил оренбургский губернатор Денис Паслер, «от жителей и бизнес-структур поступают предложения по поводу финансовой поддержки мобилизованных и членов их семей». В регионе начал работу благотворительный фонд «Защитник», «который будет аккумулировать средства благотворителей и направлять их на первоочередные цели». В частности, на счет фонда планируется перевести доходы от местного кинофестиваля. 

Кредитные каникулы

Между тем уроженка Саратова и первый замминистра труда Ольга Баталина разъяснила, как мобилизованным оформить кредитные каникулы. Они представляются на период мобилизации и 30 дней после его окончания. Все это время заемщику не будут начисляться пени и штрафы, исполнительное производство по взысканию кредита будет приостановлено, а банк не сможет продать залоговое имущество гражданина. Напомним, что в начале мобилизации речь шла о том, что государство возьмется за резервистов выплачивать ипотеку, однако сейчас утверждены лишь кредитные каникулы. 

Для предоставления отсрочки резервисту необходимо обратиться в банк по телефону или любым другим удобным способом, который указан в кредитном договоре. Затем необходимо предоставить документы, подтверждающие участие в СВО — сделать это можно во время службы или в течение 30 дней после ее окончания. Но не позднее 31 декабря 2023 года. Заявление будет рассмотрено в течение 10 дней, если ответ не получен в течение 15-ти дней, кредитные каникулы считаются действительными.

На эту тему г-н Бусаргин отреагировал гораздо оперативнее, собрав руководителей банков с намерением «максимально упростить указанную процедуру». Он констатировал, что по объективным причинам рекрутеры не могут сами прийти в банк. Здесь есть примеры, когда сам банк смог наладить сотрудничество с заемщиком, а то и отправил своих сотрудников в пункты мобилизации. 

Однако остаются открытыми вопросы по документам, подтверждающим факт мобилизации.

— Договорились, что в ближайшее время разработаем единый алгоритм и пошаговую инструкцию, где будет четко прописано, как действовать в случае мобилизации. Также возможность обратиться по поводу кредитов должна быть и у родных военнослужащих, — заявил Бусаргин.

А пока эта процедура не урегулирована родственникам мобилизованных придется самостоятельно разбираться со взятыми ипотеками и другими кредитами. 

Фото: business-gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.