Судья Волжского суда Виктор Кучко рассмотрит cегодня жалобу ректора саратовского политеха Олега Афонина на следователя СУ СК

Ректор СГТУ обвинил следователя по особо важным делам Станислава Белозерцева в политическом заказе. Заседание суда начнется сегодня в 16.00. 

В Волжском районном суде нашему изданию подтвердили, что получили 12 октября жалобу ректора СГТУ Олега Афонина на действия следователя в порядке ст.125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В жалобе г-н Афонин сообщает, что 9 октября ему стало известно из служебной переписки, что 25 августа 2020 года следователем Белозерцевым на имя замминистра науки и высшего образования Афанасьева Д.В. было направлено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и других нарушений закона.

Далее ректор вуза, за которым уже два года тянется шлейф скандалов, пишет, что в производстве следователя Белозерцева находится уголовное дело № 12002630021000018. Оно возбуждено 24 апреля 2020 года по ч.1ст.292 УК РФ по факту служебного подлога, совершенного неустановленными лицами СГТУ.

Эти таинственные лица в период с 7 ноября по 6 декабря 2018 года внесли недостоверные (по мнению следователя) сведения в аттестационное дело врио ректора политеха Олега Афонина, желая помочь ему незаконно получить специальное ученое звание доцента.

В качестве примера предполагаемого подлога приведены копии выписок из приказов о работе будущего ректора на кафедре «Математика и моделирование» в период с 01.09.2015 по 31.08.2018 годы. Убеждение следователя о подложности выписок основано на отсутствии оригиналов приказов в личном деле г-на Афонина.

«Из данного представления следует, что предварительное расследование по делу не закончено, однако следователь ставит вопрос о необходимости мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления»,- цитируем с некоторыми сокращениями жалобу ректора СГТУ.

Далее автор жалобы пишет, что представление Станислава Белозерцева незаконно и необоснованно, так как в нем содержатся фактически необоснованные выводы о противоправном поведении руководителя вуза. В то время как никто не отменял презумпцию невиновности, кроме того, правосудие осуществляется только судом, и никто не может быть признан виновным иначе как по решению суда. Не забыл автор жалобы упомянуть и Конституцию РФ, которая каждому дает право на защиту чести и доброго имени.

Представление «причиняет ущерб моим правам и интересам как человека, так и ректора одного из крупнейших вузов страны, в связи с чем я вынужден обратиться в суд», — не без пафоса пишет Олег Александрович.

В жалобе также сказано, что следователь подменяет решение суда, дело не окончено и не направлено в прокуратуру, нет и приговора суда, которым установлено внесение заведомо ложных сведений в официальные документы. Разумеется, упомянут и тот факт, что 17 апреля 2020 года зампрокурора области Иосиф Минеев уже отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Афонина по ч.1 ст. 292 УК РФ.

Но все это не останавливает представителя регионального СУ СК, которого Афонин обвиняет в дискредитации. Предположительно, действия Станислава Белозерцева мотивированы политическим заказом.

От суда ректор ждет признания представления от 25 августа 2020 года незаконным и необоснованным.

Отметим, что в 2018 году произошел внезапный рывок и. о. ректора на научном поприще. На стезе науки г-на Афонина не помнили с далекого 1998 года, когда выпускник классического университета защитил диссертацию по оптике и стал кандидатом физико-математических наук. Далее был большой чиновничий стаж, а после труды в тихой гавани довузовской подготовки в политехе.

И вот, двадцать лет спустя, научная мысль кандидата ф-м. наук вдруг активизировалась. Да еще и в математическом моделировании! Именно в этой сложной и непрофильной дисциплине и. о. ректора произвел на свет внушительный ряд фундаментальных трудов и программных продуктов. Причем 6 работ были опубликованы в считанные дни, с минимальным разрывом во времени.

Конечно, не обошлось без соавторов, и тут даже следователю по особо важным делам непросто разобраться, кто какую партию вел в научном хоре.

Между тем, обнаружилось, что будущий ректор еще и преподавал на кафедре математики и моделирования несколько лет. Странно, что сам Олег Александрович об этом факте умолчал в автобиографии, собственноручно им написанной в 2018 году для подачи документов на конкурс в управлении довузовской подготовки. И вдобавок, якобы, как утверждают злые языки, «студенты» Афонина, которых будущий ректор не один год учил матмоделированию, на следствии почему-то не смогли опознать своего преподавателя. Разве может быть такое? Не поверим ни за что!

Сейчас мы видим, что ректор-доцент решил через суд искоренить нездоровый интерес к своей научно-преподавательской деятельности. Посмотрим, к чему все это приведет.

Напомним лишь, что в документе по отмене постановления следователя Белозерцева от 17 апреля первый зампрокурора области Иосиф Минеев не отрицал сам факт внесения заведомо ложных сведений в официальные документы. Более того, признавал, что этот факт подтверждается собранными в ходе проверки материалами. Но г-н Минеев подчеркнул, что из представленных материалов следует, что к подлогу причастен широкий круг лиц, а действия Афонина О.А преждевременно, без достаточных оснований, оценены как преступные.

И почему-то представленные Белозерцевым факты оказались весьма убедительны и для Минобрнауки РФ – настолько, что ведомство потребовало от Ученого совета СГТУ в кратчайшие сроки направить в министерство заявление о лишении ректора звания доцента. На сайте вуза есть информация о том, что 28 октября состоится заседание Ученого совета, но никаких вопросов, касаемых персоны ректора, в повестке не значится.

Представлять интересы Олега Афонина в сегодняшнем судебном процессе будет адвокат из адвокатской фирмы «Партнер» Анастасия Пантелеева. Как сообщили нам в приемной председателя суда, из-за пандемии процесс пройдет в закрытом режиме.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.