Депутаты или прокурор: кто спасет Саратов от мэра-«двоечника»

DSC06873Мэра Саратова Михаила Исаева признали одним из худших градоначальников Приволжского федерального округа. В новом рейтинге глав городов, составленном ЦИК «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ, он попал в раздел мэров-двоечников. Исаев занимает 77-е в списке из 88 мэров. Ниже эксперты оценили только главу Ижевска Олега Бекмеметьева, он на 82-м месте.

Такое положение дел не удивительно. Сложно рассчитывать на хорошую оценку работы администрации, если город не вылезает из грязи осенью, снега зимой и катастрофически теряет деревья в любое время года. Достаточно одного взгляда на центр Саратова, чтобы понять, за что эксперты отнесли Михаила Исаева к числу мэров-двоечников.

Гостям второго Саратовского экономического форума предстоит увидеть не самую вдохновляющую картину. Те, кто помнит Саратов по фотографиям, будут неприятно удивлены внешними видом проспекта Кирова, который стараниями мэрии капитально облысел после благоустройства.

DSC06848На фоне того, что произошло с главной пешеходной улицей города работы на бульваре по улице Рахова, который тоже существенно поредел, выглядят почти идеальными.

На проспекте же администрация города ни в чем себе не отказывала. Пообещав убрать 32 дерева, чиновники санкционировали снос более 80, причем, судя по спилам, совершенно здоровых и не гнилых.

DSC06920Половина магазинов и учреждений на проспекте Кирова закрыта. К открытым покупатели пробираются через завалы и мусор. Укладка плитки уже началась от здания консерватории, но едва ли к началу экономического форума ее успеют уложить, особенно если учесть, что меняющие трубы работники «КВС-Саратов» и подрядчики, кладущие плитку, оказались в положении двух домохозяек у единственной плиты на коммунальной кухне. Так что гостям главного события в экономической жизни региона предстоит оценивать его инвестиционную привлекательность, глотая пыль.

DSC06902Правда, после вмешательства общественников, к деревьям стали все-таки подводить автополив. Его на собственные средства монтирует член Общественной палаты региона Михаил Волков. Вот только в приствольных кругах вместо земли порой оказывается едва присыпанная землей щебенка.

DSC06900Привести проспект Кирова хотя бы в проходимое состояние должна СК «Система» Дмитрия Дулепина. Теоретически, к 15 октября реконструкция должна быть завершена. Но в то, что подрядчик уложится в эти сроки, верится с трудом. Особенно если учесть, что «КВС-Саратов» свой фронт работ раньше 12 октября не прикончит.

Как бы ни работал подрядчик, найденный в последний момент, хорошо или плохо, но пеньки вместо каштанов — не на его совести. Здесь, как и по всему Саратову в этом году, постарались верные лесорубы мэра города Михаила Исаева — муниципальные учреждения, которым доверили городскую зелень. Официально — пилят только устаревшие деревья. На деле — все, какие под руку подвернулись. Иным образом масштаб бедствия не объяснишь.

«У нас впереди очень много работ по благоустройству больших парков и скверов. Скажите, кто готов ее возглавить, я возьму этого человека на работу. Но он будет отвечать за все: и за понесенный ущерб, и за травмы горожан, и будет ставить подписи», — заявил Исаев на критику за выпиленный проспект на недавнем заседании городской думы.

DSC06896Вопрос — а кто же будет отвечать за то, что уже случилось? Или сейчас в мэрии никто не несет ответственность за изуродованную главную пешеходную улицу города? Желательно, чтобы на этот вопрос ответили правоохранительные органы. Обращение к ним уже направлено.

Запрос в прокуратуру Саратовской области с просьбой проверить законность вырубки деревьев в центре города направил основатель общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин.

— Надо разобраться, кто в городе принимает решения по сносу деревьев. По моим ощущениям, это достаточно произвольный, совершенно не контролируемый процесс, — отметил он в беседе с «БВ». — Везде прописано, что решения о сносе должна принимать так называемая «зеленая комиссия». Как она работает, кто в нее входит, как принимаются решения, проводится ли обследование каждого дерева, как в принципе должно иметь место? Нельзя произвольно снести дерево, нужно назвать причину, больное оно или засохло. Таких документов по поводу деревьев я никогда в жизни не видел. Но я видел 31 разрешение на снос деревьев на проспекте Кирова. Думаю, что у прокуратуры есть авторитет и механизмы для убеждения чиновников хорошо выполнять свои обязанности.

Александр Ермишин также напомнил, что в ходе ремонтных работ на проспекте Кирова у многих уцелевших деревьев оказались серьезно повреждены корни. Так что возможно, лесоповал еще не закончен. Недавний пассаж Михаила Исаева в гордуме тоже вызывает недоумение общественника.

DSC06913— Мэр заявил, что предлагает всем занять какую-то руководящую должность по благоустройству и озеленению, а никто не готов. Это очень странно выглядит. Судя по его собственному комментарию, за деревья в городе вообще никто не отвечает, — заключает он.

На днях областная прокуратура ответила общественнику: его обращение передано в прокуратуру города Саратова.

Глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин, участник разработки правил благоустройства Саратова, откуда в итоге оказались выкинутыми все положения по охране зеленых насаждений, надежд Александра Ермишина на эффективность прокурорских мер не разделяет.

— Я уверен, что по сносу деревьев в зеленой комиссии мэрии все документы подписаны. Прокуратура оценит как раз порядок процедуры сноса. А он сейчас такой, что комиссия поставит все подписи и скажет, что все деревья устарели и изжили свой срок, а потому подлежат замене. Прокуратуре больше нечего проверять. Именно это она и проверит, — считает он. — Мне кажется, подход должен быть иной. Если процедура сноса деревьев законодательно соблюдена, то нужно отследить момент, как деревья будут высаживаться.

Как уже писал «БВ», с посаженными липами не все благополучно. Многие саженцы излишне заглубили — это не сулит им долгой жизни, если ошибку тут же не исправить. Другим не обеспечили полив.

По оценкам специалистов, примерно 30% саженцев уже не прижились, потраченные на них деньги закопали в землю, и многие будут погибать весной из-за нехватки влаги и неправильной посадки.

DSC06894— Люди, которые принимают решения о сносе и высадке деревьев — не специалисты в этой области, — заключает Андрей Ларин. — Надо выяснить, какой ущерб был причинен тем, что не был обеспечен надлежащий уход вновь посаженным деревьям. Вот куда прокуратуре нужно смотреть.

Без экспертизы, напомнил он, невозможно доказать, что дерево было здорово. А с проспекта Кирова уже выкорчевали и увезли все пеньки, спрятав концы в воду.

DSC06921

— Снос деревьев могут остановить только городские депутаты, приняв местный нормативный акт, который изменит порядок этой процедуры. Тот, который мы предлагали в правилах благоустройства: прежде, чем снести дерево, нужна инвентаризация и паспортизация каждого дерева. Чтобы каждый мог убедиться, здоровое оно или нет. Тогда и вопросов не будет. Вот в это можно вмешаться. Только они могут прекратить действия мэрии как исполнительная власть, — уверен Андрей Ларин. — Чтобы сейчас прекратить снос зеленых насаждений, нужно изменить саму процедуру.

Если последней надеждой на то, что Саратов не превратится в пустыню, действительно остается городская дума, которая, тем более, не слишком довольна главой города, «БВ» предлагает читателям обратиться к депутатам своих округов и попросить их вмешаться в ситуацию, пока в Саратове еще есть, чему расти.

DSC06918 DSC06914 DSC06910 DSC06890 DSC06876 DSC06867 DSC06862 DSC06850 DSC06844

2 комментарии

  • Дуся Саратовская

    Заахали писаки! Десятилетиями ничего не делалось в Саратове! Сейчас пошла движуха, и пошло нытье — Караул, деревья, любимый непроходимый Проспект ремонтируют!! Не дадим!! Не смеют!! Пусть будет как было, верните плитку столетнюю и т.п. Кто знает как и кому подать заяву на нытиков -либералов!?

    • Аноним

      Как у нас ремонтируют, так не надо!!! Эти деньги надо было отдать, чтобы отремонтировать теплотрассы города!!! Грязь, хамство, все везде разрыто, нет ни отопления, ни горячей воды!!! Донецк , который практически фронтовой город, чистый и зеленый, а у нас! Обидно за город!! Хозяина нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.