Деприватизация и даже дальше: из кинотеатра «Пионер» в Саратове хотят снова сделать католический собор

Вопрос о восстановлении на месте кинотеатра «Пионер» католического собора будет обсуждаеться сегодня на заседании градозащитного совета в саратовской облдуме. Инициатор этого пока неизвестен, но учитывая, что за деприватизацией кинотеатров стоит Вячеслав Володин, дело можно считать решенным. Следом снесут СГАУ, на месте которого раньше была лютеранская церковь?

Кинотеатр «Пионер» совсем недавно привлек к себе внимание чиновников. Поводом для этого стала информация об открытии в нем сетевого магазина «Магнит». Сразу после этого дело завертелось по привычной схеме: спикер ГД РФ Вячеслав Володин выразил недоумение и дал поручение. Дальше по цепочке под козырек взял губернатор Валерий Радаев, озадачив председателя правительства области Романа Бусаргина, министерство экономразвития и комитет по управлению имуществом. Последнему предстоит проверить законность перепрофилирования здания под магазин. Также чиновники должны выяснить, на каком основании по пешеходной зоне ездят грузовые машины, и направить материалы в правоохранительные органы.

Мэр Саратова Михаил Исаев едва ли не в унисон раскрыл на своей странице в Instagram имя предпринимателя, решившего открыть магазин «Магнит» в здании на проспекте Кирова,11. По сведениям градоначальника, почти 500 метров в «Пионере» купил Мартирос Казаросян, некогда даже состоявший в рядах областной Общественной палаты.

По данным «БВ», основной бенефициар и бессменный руководитель «Пионера», известный саратовский предприниматель, шоумен Алексей Колесников в самом начале эпопеи с «Победой» и «Экраном» забеспокоился и вышел на рулевых процесса. Ему посоветовали, если не хочет терять выгоднейший объект в центре Саратова, вернуть функционал, то есть возобновить показ фильмов. Но этого не произошло, напротив, торговля пошла в наступление по всем фронтам.

До сих пор шагающая по Саратову деприватизация кинотеатров не распространялась дальше идеи восстановления кинопоказа в приспособленных для этого зданиях. Впрочем, и здания все эти были построены относительно недавно. Кинотеатр «Пионер» — один из немногих, имеющих более сложную историю. 

Первый храм католическая община Саратова открыла еще в 1805 году, в 1856 году храм обложили кирпичом и преобразовали в кафедральный собор. Затем по проекту архитектора Грудистова было построено новое каменное здание в неоготическом стиле (смета составила 54 тысячи рублей), освященное 20 мая 1881 года в честь Святого Климента.

— Внутреннюю отделку и роспись выполнили скульптор Бодров и художник Киреев. Передний фасад с двумя стройными башнями-колокольнями украшала статуя св. Петра. Интерьеры поражали своим величием: искусная дубовая балюстрада, позолоченный алтарь с дарохранительницей под балдахином и двумя коленопреклоненными серафимами, держащими подсвечники. Скульптурное изображение Богоматери, статуи папы Пия V и мученицы Филомены были заказаны во Франции, — сообщает «Репортер»

Справа от главного алтаря, на возвышении, находился величественный епископский трон. Изображение св. Климента – покровителя Тираспольской епархии – считалось главной иконой алтаря, над которой находился образ Иисуса Христа, работы Нисченкова.

Необыкновенно звучал орган, изготовленный специально для Саратовского кафедрального собора известным Варшавским мастером Потельским.

История кинотеатра «Пионер» начиналась совсем в другом месте — в 1908 году на Никольской улице (ул. Радищева) был открыт синематограф «Зеркало жизни» на 400 мест. Через 29 лет здание было закрыто из-за ветхости, а кинотеатр открылся в 1941 году уже в нынешнем месте. 

 

Проект реконструкции католического собора подготовили ленинградские архитекторы Поморина и Крестин, сосланные в Саратов по делу Кирова. Здание лишилось глав на башнях, однако сохранило черты бывшего собора почти на 20 лет.

Исправили это только в 1965 году: по проекту архитекторов Захаровой и Скоробогатова было пристроено кафе, изменен вестибюль, открылся малый зал, церковные башни заменила сплошная стена с барельефом пионера (по эскизам скульпторов Старцева и Тугушева).

Однако эксперты констатируют, что многочисленные переделки не сильно изменили сам каркас здания.

— Снесены лишь верхние части башен фасада, заложены кирпичом оконные проемы, сделано несколько пристроек. На верхних частях стен готический орнамент бывшей церкви закрыт отделочным материалом. Сохранились и фрагменты внутреннего убранства собора: иконы, статуэтки, кафедра, хранящиеся в Саратовском краеведческом музее, — отмечал источник в 2017 году. 

Кстати, интересно, идет ли в новой инициативе речь только о восстановлении облика собора или же и о его передаче католической общине? Речь об этом шла в 90-е годы, когда здание принадлежало администрации города. Однако католикам тогда вернуть его не удалось — под строительство собора была выделена земля на ул. Мичурина. 

Судя по делам арбитражного суда, мэрия в конце 90-хх сдала АООТ «Пионер», учредителем которого и выступал Алексей Колесников, в аренду на 15 лет ОАО «Кинотеатр «Пионер». А точнее участок площадью 2445 кв.м. для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания на пр. Кирова, д. 11.

Само акционерное общество доказывало в суде, что получило в аренду участок 64:48:6:40:24 площадью 1555 кв.м. После ряда пертурбаций в последующих судах в числе арендаторов появились ООО «Кинотеатр «Пионер» (преемник ОАО, за которым числилось 27,25 % площади объекта недвижимости), ООО «Визит Волга» (30,65%), ЗАО «Пионер» (42,10%). В большинстве случаев договоры с мэрией заключены на 49 лет.

Как уже писал «БВ», в 2016 году большой кинозал «Пионера» закрылся на реконструкцию, а кинотеатр стал называться культурным центром, в котором должны проходить лектории, конференции, просветительские встречи, а не только показы фильмов.

Однако все это не приносило больших денег, по открытой отчетности, ни один из обитателей комплекса на Кирова, 11 не процветал, причем в 2016 году «Пионер» пробовал продать помещение караоке-клуба «Fiesta brava» площадью 803 кв. м за 85 млн, а потом за 60 млн рублей.

По открытой отчетности, ООО «Визит-Волга» возглавляет Вадим Храпов, он же соучредитель вместе с еще 5 саратовцами, этот же состав является бенефициарами зарегистрированного на пр. Кирова, 11 ООО Торговый дом «Садко».

ЗАО «Пионер» появилось в 2005 году, учредители — Эдуард Бабаджан и Владимир Беляйкин, директор – Алексей Колесников, основной вид деятельности — демонстрация фильмов.

В ООО «Кинотеатр «Пионер», которое существует с 2015 года, учредителем и директором выступает все тот же Колесников, виды деятельности – от брокерства до ресторанов, от распространения кино и видео до издания книг. 

Кто из совладельцев площадей здания на пр. Кирова, 11, сдал помещения под сетевой магазин, неизвестно, комментарий взять не удалось, телефоны Алексея Колесникова не отвечали. 

По логике, деприватизация должна шагнуть и дальше и, например, можно снести корпус СГАУ, расположенный на Радищева. Ранее на этом месте располагалось старейшее религиозное сооружение Саратова — евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии. Она была закрыта в 1935 году, в середине XX века в ней располагался кукольный театр, а в начале 70-хх здание и вовсе снесли, возведя на его месте университетский корпус. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.