72 иска за один день и компания Винокура в ответчиках: «Тролза» в Энгельсе избавляется от имущества и земли под технопарком

В Энгельсе на торги выставлен имущественный комплекс, принадлежащий ЗАО «Тролза». Речь идет в том числе о праве аренды земли под частным технопарком с одноименным названием. К самому ЗАО его торговый дом подал более 70 исков.

На электронную площадку имущество ЗАО «Тролза» на повторные торги выставлено единым лотом. Это 14 помещений общей площадью более 4,6 тыс. кв. м. Сюда же входят права аренды на два земельных участка общей площадью 376,7 тыс. кв. м. Начальная цена — 115 млн рублей, заявки принимаются до 13 октября, сам аукцион пройдет 22 октября.

Имущество находится в Энгельсе по адресу Промзона, 1-й микрорайон. А очертания одного из участков и его площадь полностью совпадают с территорией, на которой находится частный технопарк «Тролза».

Ранее этот участок фигурировал в иске комитета по имуществу администрации Энгельса: он требовал от технопарка уплатить два миллиона рублей долга по аренде. Чиновники иск выиграли, но парк подал апелляцию.

Напомним, в июне этого года ООО «Тролза-Маркет» подало иск о банкротстве АО «УК частный промышленный парк «Тролза». Размер претензий составлял 1,6 млн рублей. Почти сразу в банкротство технопарка пожелал вступить еще один банкрот из состава группы «Букет» — НВКбанк. Ранее с технопарком уже судились гражданским порядком его контрагенты, но ему удавалось гасить долги. По состоянию на 2020 год у организации числилось 13 резидентов, в том числе подразделения самой «Тролзы».

Напомним, что дело о банкротстве самого ЗАО «Тролза» было закрыто после того, как ФНС РФ сняла свои претензии к предприятию. Ранее поданное ФНС РФ заявление о признании «Тролзы» банкротом арбитраж оставил без рассмотрения.

Параллельно с банкротным иском ЗАО «Тролза» требовало в суде от технопарка возврата 26,1 млн рублей — долг по договору купли-продажи недвижимости. Технопарк в свою очередь вчинил «Тролзе» иск 12,4 млн рублей, дело находится в производстве с марта. Поводом для иска названы долги предприятия по договорам возмездного оказания услуг, аренды оборудования и хранения, заключавшимся в 2018-2020 годах.

Еще один заявитель, предъявивший претензии к ЗАО «Тролза» пока обычным порядком, это Минпромторг РФ. Сумма претензий — 156,8 млн рублей. Это штраф в размере субсидии, которую министерство предоставляло заводу в мае 2018 года.

В августе БВ освещало уголовную историю вокруг ЗАО: влиятельный ТГ-канал ВЧК-ОГПУ рассказал об одном из ряда дел, возбуждавшихся по поводу энгельсского производителя троллейбусов.

По версии тг-канала, Следственный отдел по г. Энгельсу областного СУ СК, расследовал уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере фирмами, связанными с ЗАО «Тролза». Оно было возбуждено в отношении последнего гендиректора ЗАО «Тролза» Сергея Ключарева по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств за счет которых должно было производиться взыскание налоговой задолженности в особо крупном размере). ВЧК-ОГПУ утверждает, что речь о сумме чуть более 27 миллионов рублей.

В этом году уголовное дело было расследовано и передано прокурору Энгельса для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. Однако в апреле 2021 года и. о. прокурора Энгельса Антон Лукогорский отправил дело на доследование. Энгельсский отдел регионального СУ СК с этим не согласился и направил ходатайство в областную прокуратуру. Но 20 апреля и. о. областного прокурора Иосиф Минеев признал отказ  в передаче дела в суд обоснованным.

По версии источника, решения прокуроров продиктованы большой политикой, в том числе, тем, что в состав бенефициаров «Тролзы» якобы входила одна из самых известных бизнесвумен страны Лидия Барабанова, мать спикера ГД РФ Вячеслава Володина. 

Между тем ЗАО «Тролза» вчера, 29 сентября, подала иск к ООО «ПК «Транспортные системы» в столичный арбитраж. Суть претензий и их сумма неизвестны, дата заседания еще не назначена. Напомним, что компания Феликса Винокура также на площадях бывшего троллейбусного завода расположила собственное производство троллейбусов на автономном ходу. 

24 сентября к самому ЗАО 72 иска подал АО «Торговый дом «Тролза-Маркет». Его сейчас банкротят налоговики, сумма претензий — 5,3 млн рублей. В отличие от одноименного ООО, это предприятие до налоговиков никто банкротить не пытался, хотя ряд предупреждений о подаче банкротных исков уже сделан. Последним об этом заявил НВКбанк, в июне этого года. 

Справка «БВ». ЗАО «Тролза» — крупнейший в РФ производитель троллейбусов, доля предприятия на российском рынке составляет 78%. Согласно «СПАРК-Интерфакс» на май 2020 года, 50% в ЗАО принадлежит саратовскому ООО «Плещеево», которым, в свою очередь, владеет Людмила Прокоп. Согласно открытым источникам, учредителями ЗАО в 2004 году выступили Ирина Попова (50%) и Роман Лаврин (50%). Последнего называют племянником Володина — сыном его сестры Татьяны Лавриной. Являются ли они акционерами компании в настоящий момент — неизвестно. 

По итогам 2020 года выручка «Тролзы» составила 2,5 млрд рублей при 145 млн рублей чистого убытка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.