Ни возмещение ущерба, ни даже специально приобретенный новый лось не избавили депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина от уголовного дела о незаконной охоте. Калининский районный суд Саратовской области отказался его прекращать. Рассмотрение по существу назначено на 31 марта.
Адвокат парламентария Константин Лазарев напомнил, что тот возместил нанесенный ущерб в размере большем, чем насчитало следствие, уплатил процессуальные издержки, все это составило более 600 тысяч рублей, еще в 200 тысяч обошлось новое животное.
Но все, на что согласился суд после приведенных доводов, это смягчить обвиняемому госдепу-коммунисту меру пресечения с запрета определенных действий на подписку о невыезде.
Приобрести нового лося оказалось не так просто. Лишь один человек пошел навстречу, но при условии уплаты аванса в 100 тысяч рублей (50% от общей стоимости).
- Зря он об этом сказал на стадии следствия, после этого все стали резко отказываться продавать лося Рашкину, хотя лосей-то на самом деле достаточно. Есть целые юрлица, организации, которые занимаются разведением лосей, но все пошли в отказ, - заметил адвокат в беседе с Business FM.
Но даже после этого суд отказался прекращать дело с назначением штрафа, поддержав точку зрения прокурора. Сторона обвинения заявила, что не верит в искренность раскаяния депутата, а дело получило слишком большой резонанс, поэтому закрывать его нельзя. Закрытие дела и штраф - момент ключевой. В этом случае Рашкин смог бы продолжить работу в Госдуме, поскольку это будет означать отсутствие судимости. Если же приговор будет обвинительным, он потеряет мандат.
Помимо возмещения ущерба и покупки нового животного, депутат на 3 года вперед оплатил корм для обитающих в регионе лосей, а свое охотничье ружье выставил на продажу.
По мнению защитника, уголовное дело в отношении Валерия Рашкина стараются на любых основаниях продолжить именно для того, чтобы лишить того статуса депутата. У защиты имеются косвенные основания полагать, что вся история с охотой была изначально спланированной операцией. Но эти доводы не были приняты во внимание даже Генпрокуратурой.
Такого же мнения по поводу инцидента на охоте придерживаются и политологи. Эксперты считают, что основной целью было дискредитировать Валерия Рашкина и убрать его из политического поля.
Напомним, на задержание депутата выехала целая группа правоохранителей на нескольких машинах, весь процесс снимался на видео. Сам депутат сразу назвал произошедшее провокацией и заявил, что рассчитывать на объективное расследование было с самого начала бессмысленно. Случай на охоте получил мгновенную и широкую огласку в соцсетях и прессе. На депутата завели уголовное дело о незаконной охоте. Все его попытки загладить нанесенный ущерб были проигнорированы, Валерия Рашкина лишили неприкосновенности, дело передали в суд.
Максимальное наказание, которое грозит Валерию Рашкину, это штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, но последнее, с учетом его возраста и возмещения ущерба, маловероятно.