Депутат-подсудимый важнее, чем новый лось: почему саратовский суд отказался закрыть дело на Валерия Рашкина после полного возмещения ущерба

Ни возмещение ущерба, ни даже специально приобретенный новый лось не избавили депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина от уголовного дела о незаконной охоте. Калининский районный суд Саратовской области отказался его прекращать. Рассмотрение по существу назначено на 31 марта.

Адвокат парламентария Константин Лазарев напомнил, что тот возместил нанесенный ущерб в размере большем, чем насчитало следствие, уплатил процессуальные издержки, все это составило более 600 тысяч рублей, еще в 200 тысяч обошлось новое животное.

Но все, на что согласился суд после приведенных доводов, это смягчить обвиняемому госдепу-коммунисту меру пресечения с запрета определенных действий на подписку о невыезде.

Приобрести нового лося оказалось не так просто. Лишь один человек пошел навстречу, но при условии уплаты аванса в 100 тысяч рублей (50% от общей стоимости).

— Зря он об этом сказал на стадии следствия, после этого все стали резко отказываться продавать лося Рашкину, хотя лосей-то на самом деле достаточно. Есть целые юрлица, организации, которые занимаются разведением лосей, но все пошли в отказ, — заметил адвокат в беседе с Business FM.

Но даже после этого суд отказался прекращать дело с назначением штрафа, поддержав точку зрения прокурора. Сторона обвинения заявила, что не верит в искренность раскаяния депутата, а дело получило слишком большой резонанс, поэтому закрывать его нельзя. Закрытие дела и штраф — момент ключевой. В этом случае Рашкин смог бы продолжить работу в Госдуме, поскольку это будет означать отсутствие судимости. Если же приговор будет обвинительным, он потеряет мандат.

Помимо возмещения ущерба и покупки нового животного, депутат на 3 года вперед оплатил корм для обитающих в регионе лосей, а свое охотничье ружье выставил на продажу.

По мнению защитника, уголовное дело в отношении Валерия Рашкина стараются на любых основаниях продолжить именно для того, чтобы лишить того статуса депутата. У защиты имеются косвенные основания полагать, что вся история с охотой была изначально спланированной операцией. Но эти доводы не были приняты во внимание даже Генпрокуратурой.

Такого же мнения по поводу инцидента на охоте придерживаются и политологи. Эксперты считают, что основной целью было дискредитировать Валерия Рашкина и убрать его из политического поля.

Напомним, на задержание депутата выехала целая группа правоохранителей на нескольких машинах, весь процесс снимался на видео. Сам депутат сразу назвал произошедшее провокацией и заявил, что рассчитывать на объективное расследование было с самого начала бессмысленно. Случай на охоте получил мгновенную и широкую огласку в соцсетях и прессе. На депутата завели уголовное дело о незаконной охоте. Все его попытки загладить нанесенный ущерб были проигнорированы, Валерия Рашкина лишили неприкосновенности, дело передали в суд.

Максимальное наказание, которое грозит Валерию Рашкину, это штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, но последнее, с учетом его возраста и возмещения ущерба, маловероятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.