Догнать и перегнать Казань: драйверами роста Саратовской агломерации должны стать IT-отрасли, туризм и медицина

Объединение Саратова, Энгельса, Саратовского и Татищевского районов позволит создать единые рынка, использовать драйверы роста и догнать Казань. Речь об этом шла на заседании градостроительного совета в региональном правительстве. Правда, даже его трансляция  оборвалась на полуслове.

Предваряя выступления, глава саратовского правительства Александр Стрелюхин сообщил, что цель встречи — подвести итоги первого этапа работы консорциума исполнителей проекта по разработке стратегии развития Саратовской области и Саратовской агломерации (СА). Он был посвящен комплексному анализу территорий, входящих в СА и полученным выводам. Замдиректора ДОМ.рф Антон Финогенов в свою очередь проанонсировал первое заседание конкурсной комиссии, которая рассмотрит проекты развития центра Саратова. Напомним, госкорпорация является оператором по разработке стратегии развития СА, а также застройке территории старого аэропорта в Саратове. Непосредственно анализом и разработкой проектов занимается консорциум из четырех компаний.  Качество жизни — на первом месте Финогенов также рассказал, почему Саратов важно рассматривать в совокупности с прилегающими территориями: сейчас рынки труда, услуг и недвижимости выходят далеко за границы города, уже формируя агломерации. По его оценке, численность населения в ней составит 1,2 млн человек.
- Индекс качества городской среды в Саратове на достаточно высоком уровне — 198 баллов (средний - 180, максимальный — 360), но и Саратову, и Энгельсу есть, куда расти. Саратовская агломерация — это возможность опережающими темпами улучшить положение Саратова, тем более, что этот индекс является ключевым в оценке эффективности региона, - подчеркнул он.
Он констатировал, что важно позиционировать СА в федеральной и региональной системах, где идет конкурентная борьба за ресурсы, проекты и инвестиции. Работать консорциуму предстоит до следующего лета с детальным обсуждением проекта и тестированием вариантов. Ограничения и возможности Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая представила доклад и презентацию об ограничениях и возможностях СА. Правда, журналистам для ознакомления не досталось ни того, ни другого: трансляция доклада из зала регионального правительства прервалась на полуслове, презентацию не показали вовсе. Из того, что удалось услышать, ясно, что эксперты считают Саратовскую область по размерам сомасштабной Волгограду, Уфе, Воронежу, однако ее потенциал социально-экономического развития оценивается как средний. Причин несколько: одна из них — чисто географическая. Регион находится на периферии поволжской конурбации, ядром которого сейчас является Казань и прилегающие территории. И она развивается быстрее по всем показателям: лучшее качество городской среды, высокая производительность труда, приток населения, прирост инвестиций и объема несырьевого экспорта. Ей на пятки наступает Уфа, где благодаря «Башнефти» и за счет скопления населения, капиталов и инвестиций есть агломерационный эффект.
- Саратов имеет достаточно хорошие показателей, но отстает от этого ядра. Мы видим миграционный прирост, но инвестиционный климат, производительность труда и объем несырьевого экспорта оцениваются низко. Наша задача - ускорить процесса экономического роста за счет концентрации рынков и ставки на новые отрасли промышленности, - констатировала Марина Липецкая.
- Улучшить среднее географическое положение и включить регион в основные автодорожные коридоры может южно-западная хорда, о которой говорится в документации Росавтодора. Она позволит связать СА с другими центрами Поволжья и быстрорастущими агломерациями юга страны, - отметила эксперт. Кроме того, необходимо включить регион в транспортные коридоры Европа-Китай и  Север-Юг. - Они проходят через Саратовскую область и если будут активно развиваться, это позволит увеличить трафик и грузооборот. Для нас это и возможность, и задача. Потому что РЖД потребуется быстрее развивать инфраструктуру и расшивать узкие места. Насколько я знаю, компания активно педалирует эту тему, - сообщила директор центра. Подстегнуть экономику Второй тезис касался непосредственно экономики. По данным эксперта, на СА приходится 30% ВРП, 75% региональных инвестиций и 65% населения. При этом экономика продемнострировала серьезную устойчивость в период кризиса, показав позитивный результат на этот стресс-тест. - По сравнению с Москвой и Питером Саратов быстрее восстанавливается — растут обороты и потребительская активность, доходы и занятость удалось сохранить, - считает Марина Липецкая, хотя в этой части с ней поспорили бы и бизнесмены, и цифры статистики. Впрочем, эксперт отмечает, что анализ областной экономики за последние 10 лет показал, что она не избежала общероссийских тенденций и замедляется. Хотя в России есть регионы, которые наоборот, наращивают свой инвестиционный потенциал. Поэтому возникает несколько задач, решать которые консорциум и предлагает за счет концентрации рынков или создания саратовской агломерации. Среди них — создание новых точек роста для привлечения инвестиций, повышение доходности регионального бизнеса за счет повышения производительности труда.
- В Саратовской агломерации есть ряд отраслей, которые развиваются быстрее, чем в среднем по России. Но есть и значимые для нас, которые при этом отстают от среднероссийских. Например, в России в логистике выручка выросла в среднем на 7%, у нас — на 4%. Недвижимость — у нас на 14%, в стране — на 23%, - рассказала она.
Также статистика показывает, что в агломерациях с 1,5 млн человек населения резко вырастает производительность труда, и бизнес работает быстрее. Правда, при этом придется повысить средние зарплаты в таких сферах деятельности как строительство, недвижимость, торговля. По сравнению с Казанью, где эти отрасли интенсивно развиваются, в Саратове рабочие места в них оплачиваются очень низко. Драйверы роста Эксперты также предлагают генерировать добавленную стоимость за счет отраслей, являющимися драйверами в современном мире — это здравоохранение, туризм, НИОКР, IT и производство электротранспорта. Саратовская агломерация должна работать над их ускоренным ростом.
- В мире развивается другая экономическая реальность — эти рынки растут на 25-35%, а не на 5-7%, как у нас. Мы не видим фокусировки регионов на этих растущих рынках, - констатировала Марина Липецкая.
Еще одна не до конца используемая возможность в Саратове  — мощная научно-образовательная база. В Саратове 70 тысяч студентов, много иностранцев, а СГУ им. Чернышевского почти вошел в ТОП-500 международных вузов, заняв 501-е место. - Наукоемкие компетенции — инжиниринг, химия, железнодорожный транспорт - это те компетенции на базе которых можно строить новые компании и стартапы, - считает эксперт. На этом трансляция оборвалась и включилась лишь на словах Александра Стрелюхина, недовольного мнением эксперта о том, что причиной оттока населения из региона является климат.  Замечание экспертам сделал и общественник Александр Степанов. По его мнению, они недостаточно учли тот факт, что в Саратове IT-направление уже активно развивается. Подтверждение тому - деловые центры, забитые под завязку молодыми программистами, работающими на Запад.  Уход в поля В заключении эксперты выразили мнение о том, что Саратовской агломерации нет необходимости увеличиваться в размерах.
- Уход в поля снижает агломерационный эффект, который возникает за счет плотности населения. Сейчас агломерация достаточно компактная и это преимущество, - отметила еще один представитель консорциума Любовь Крутенко, пообещав на следующем этапе представить графически точки роста вокруг объездной дороги и аэропорта, где могут расположиться технопарки и агропарки.
Но, видимо, такой подход идет вразрез с «политикой партии». Напомним, в Саратове уже запущен процесс присоединения территорий Саратовского района к городу и, вероятно, на этом областные и городские чиновники не собираются останавливаться. - Уход в поля - неправильное выражение мы не одним днем живем, и о развитии территорий, в том числе, за счет присоединения, нужно задумываться сейчас, - отметил Александр Стрелюхин.