Тоннель — под Волгу, вокзал — за город, чиновников — на улицу: чего ждут саратовцы от ДОМ.РФ

Госкорпорация ДОМ.РФ и Центр экономики инфраструктуры подсчитали предложения, которые оставили саратовцы на их портале по сбору идей для благоустройства города.

Напомним, в начале сентября ДОМ.рф запустил краудсорсинговую платформу «Я выбираю Саратов», где жителям саратовской агломерации — Саратова, Энгельсского, Саратовского и Татищевского районов — предлагалось оставить свои идеи по благоустройству.   На подачу идей по улучшению жизни в агломерации у саратовцев остается всего чуть больше 9 дней.

На портал гражданам предлагают высказывать любые идеи по обустройству в разных сферах, от зеленых зон, транспорта и благоустройства до здравоохранения и образования. Впрочем, по последним двум вопросам из 90 комментаторов никто пока не высказался.

Авторы идеи с платформой обещают, что все предложения граждан будут изучены экспертами и использованы при разработке Стратегии пространственного развития саратовской агломерации до 2030 года.

Платформа организована по тому же принципу, что и информационный портал, иллюстрирующий ремонт саратовских тротуаров: интерактивная карта с пояснениями по поводу всех предложений мало чем отличается от карты дорожных работ. Изучить предложения можно и отдельным списком. До сих пор все инициативы граждан, попавшие на портал, относятся в основном к 4 сферам — благоустройство, транспорт, спортивные сооружения и другое.

Даже беглый взгляд на этот перечень показывает, что одним из наиболее острых вопросов для саратовцев является транспортная инфраструктура. Предложений по транспорту в общем списке 33. Вопросов благоустройства касаются 44 предложения, еще 10 инициатив касаются спорта и 5 отнесены к категории «другое».

В числе последних есть идея радикальная: «Сменить все руководство области, ибо оно показало полную неспособность решать хоть какие-то проблемы, возникающие в регионе, а в большинстве своем даже наоборот — вредят всему процессу».

Среди предложений, касающихся транспорта, есть те, которые в Саратове обсуждались не первый год, но так и не нашли воплощения в жизнь. Например, соединение отдаленных районов Саратова с центром города скоростными трамвайными линиями и запуск новых троллейбусных маршрутов в пределах Саратовского района. Также граждане предлагают заменить маршрутные ГАЗели на более вместительные автобусы, благоустроить дорогу в Городской парк по Интернациональному проезду.

Один из комментаторов просит оборудовать пешеходный тротуар от станции Саратов-3 по Новоастраханскому шоссе. Сейчас до поворота на улицу Политехническую никакого тротуара нет, поясняет он. Второе предложение того же автора — оборудовать тротуар по улице Орджоникидзе на участке от дома №11А до дома №117, «там круглогодично грязь и нельзя пройти пешком».

Есть в категории «транспорт» и жалобы. Например, на неудовлетворительную организацию движения на соединении улиц Жуковского, Танкистов и Навашина, где постоянно образуются пробки. Или на подземный переход у Школы нового века в Энгельсе: вызывавший много нареканий при строительстве объект все еще функционирует неудовлетворительно — не работают механизмы для спуска вниз детских колясок.

Одно из самых экзотических предложений по транспорту — проложить под водой тоннель от Затона до Зеленого острова и далее в Энгельс.

Имеется на портале и предложение поступить с саратовским железнодорожным вокзалом так же, как с аэропортом — то есть вынести его за пределы города вместе со всеми путями.

В части благоустройства присутствуют как предложения по приведению в порядок конкретных территорий, так и всевозможные громкие идеи, вроде установки на набережной Космонавтов самой длинной в стране или даже в мире скамейки или создания Олимпийской аллеи от бассейна «Саратов» до дворца «Кристалл» с арт-объектами, рассказывающими о спортивных победах. А также парка миниатюр всех российских достопримечательностей на Будановой горе, достаточно отдаленной от города территории.

Есть идеи, очевидно импонирующие замыслам городских чиновников: убрать трамвай из Мирного переулка, стричь деревья на высоту от 2 метра от земли на всех улицах одинаково (автор уверен, что за рубежом с зелеными насаждениями поступают именно так).

Учитывать при разработке стратегии для агломерации эксперты портала обещают «наиболее точно сформулированные и полезные идеи». Правда, не считая откровенно утопичных, все остальные идеи явно не первой свежести. И вряд ли стоило тратить бюджетные миллионы на то, чтобы их услышать. Видимо, также считают и саратовцы: за девять дней до окончания проекта на сайте размещено всего 90 предложений. Напомним, в Кисловодске и амурском городе Свободный, где ДОМ.рф, запускало аналогичную платформу, прозвучало 556 и 452 идеи соответственно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.