Дольщики осужденного саратовского строителя Хвана выкупят его квартиры у кредитора за счет инвестора

До конца 2020 года в Саратове должны сдать 8 проблемных домов. Вопрос обсудили сегодня, 8 июля, в правительстве области, на первом после длительного перерыва заседании рабочей группы по дольщикам.

Карантинные ограничения, как оказалось, затормозили и процесс сдачи долгостроев. На это жаловался один из инвесторов, депутат-строитель Леонид Писной. По его словам, в период, когда офисные работники перешли на удаленку, стало сложно оформлять документы на подключение домов к коммуникациям. Но этим проблемы не ограничиваются.

Дом по 2-му Одесскому проезду, который начинало ООО «Стройсар» Владимира Хвана, почти готов. Но дольщикам придется доказывать свое право на квартиры через суд. Как выяснилось на рабочей группе, застройщик ухитрился через еще одну свою фирму, СУ «Саратовжилстрой», одновременно и продать квартиры дольщикам, и заложить их. И теперь фирма-залогодержатель имеет на них больше прав, чем не состоявшиеся новоселы.

Решать вопрос придется в несколько этапов: сначала город выделяет инвестору, который достраивает дом, земельные участки. Потом инвестор выплачивает дольщикам финансовое возмещение, эти средства граждане в свою очередь перечисляют залогодержателю.

Через суд в рамках банкротства «Саратовжилстроя» с жилья снимают обременение, дольщики признаются дольщиками и в судебном порядке получают право на жилье. Юридический контроль этой многоходовой схемы осуществляет минстрой. Осуществить ее собирались еще в марте, но арбитражные суды закрылись на карантин. Сам дом практически готов, к сентябрю вопрос должен разрешиться.

Сам Владимир Хван за свои интересные сделки был отправлен на 3 года в колонию и дольщики единодушно решили, что дали ему слишком мало. Но Саратовский областной суд в марте прошлого года поддержал вердикт первой инстанции.

Дом ЖСК «Прометей», 16-этажку по улице Рабочей, 45А уже почти достроили. Работы выполнены на 80%, в ноябре объект должны сдать. В 2018 году компания ООО «Лепта» Якова Стрельцина, выступавшая инвестором по достройке, добивалась разрешения построить на соседнем участке 25-этажный дом. Сегодня выяснилось, что участок инвестору до сих пор не дали и получит он его только в августе. Что это будет за территория, докладывавший о ситуации с долгостроями мэр Саратова Михаил Исаев не пояснил.

Для долгостроя компании «Автодом» экс-главы областного комитета капстроительства Николая Якубовича должна к 15 июля быть готова экспертиза проектной документации, к 1 августа в него проведут воду и до конца месяца сдадут.

— Давайте в очередной раз наберемся терпения и поверим, — призвал его дольщиков губернатор Валерий Радаев.

Сдача дома уже несколько раз переносилась — проектную документацию пришлось корректировать, а инвесторы менялись.

Работы по завершению дома ЖСК «Комфорт» по 13-му Шелковичному проезду дошли до укладки кровли и проведения инженерных систем. Михаил Исаев обещал, что объект сдадут в сентябре, но почти тут же выяснилось, что раньше октября застройщик не справится. Впрочем, объяснить это он не смог, поскольку уехал в командировку.

Дома ЖСК «Росток-95» по улице Майской в поселке Жасминный и ЖСК «Строитель» по улице Рамаева также должны сдать в октябре этого года.

В декабре список завершенных долгостроев пополнят ЖСК «Наш дом на Шелковичный» (бывший дом ЖСК «Молодость-94») и ЖСК «Волга» на Сакко и Ванцетти, 31.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.