Дом для переселенцев по проекту «Кронверка» будут возводить медленно и печально. Стройка на Огородной растянется на год

После серии спринтерских тендеров, отводящих на собственно строительство многоэтажек считанные месяцы, МКУ «Капстроительство» подошло к заказам уже не с такой поспешностью.

Очередной многоэтажный дом по улице Огородной в Заводском районе Саратова муниципальный заказчик-застройщик рассчитывает получить к 1 декабря 2021 года. Начальная цена нового тендера — 340,7 млн рублей. Заявки принимаются до 20 ноября, в тот же день запланирован и аукцион.

К 1 декабря на Огородной должен появиться десятиэтажный панельный дом на 236 квартир, состоящий из 6 секций. Возвести его планируется на месте ранее снесенных старых домов по Огородной №№ 150, 152, 154 и 156. Один панельный дом схожих параметров напротив уже стоит, рядом расчищена площадка под новое строительство.

Все жилье сдается под ключ, с социальным ремонтом и бытовой техникой. Газ не проводится, квартиры оснащаются электроплитами. Строительство предусматривает также благоустройство и озеленение придомовой территории.

Во дворе поставят 19 скамеек, детскую площадку с качелями, песочницей, горкой и спортивным комплексом с турником и брусьями. Озеленение выглядит довольно привлекательным: вокруг дома должны посадить 60 кустов сирени и 50 кустов калины, не считая газона. Деревьев, правда, будет совсем скромное количество — 2 березы и 5 кленов.

Интересно, что проектную документацию для нового дома разрабатывало ООО «Кронверк Проект» из строительной группы «Кронверк» Александра Шмидта, которая уже получила контракт на строительство двух домов от МКУ «Капстроительство», по 3-му Артезинскому проезду, и здесь же — по улице Огородной. «Кронверк» включился в запущенный муниципальным заказчиком строительный спринт. Предыдущую десятиэтажку на 59 квартир он согласился построить за 5 месяцев и должен сдать ее к 18 декабря.

Кстати, дом на Огородной, 187, за который взялся «Кронверк», имеет схожие параметры. В нем чуть меньше квартир — 234 штуки, а стоит он при этом почти на 35 млн рублей дешевле, 305, 2 млн рублей. Причем, это начальная цена закупки, конкурентов у «Кронверка» не нашлось. Судя по данным портала госзакупок, компания уже близка к завершению работ. Выполненный объем составляет 221,4 млн рублей, оплатили подрядчику пока 215,7 млн.

Других тендеров на строительство домов МКУ «Капстроительство» пока не объявляло. Сейчас ведомство занято выкупом квартир для переселенцев. Приобретаются они поштучно, на каждую квартиру проводится отдельный тендер. Поставщиком выступает в основном опять-таки «Кронверк».

Кроме него домами для переселенцев занимается и ООО «Комсомольский» Леонида Писного. Эта компания облдепа-строителя за 6 месяцев согласилась построить дом по 5-му Динамовскому проезду, на 162 квартиры за 101,4 млн рублей. По условиям контракта, объект должны были уже сдать, сроком указывалось 30 сентября. Но, согласно порталу госзакупок, сейчас эти работы, во-первых, подешевели до 100,9 млн рублей, во-вторых, срок исполнения продлен до 31 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.