Банкротство «Астэк-Девелопмент» дошло до «Южного склона», но экс-директор компании избежал субсидиарки на 0,5 млрд

С бывшего директора саратовского ООО «Астэк-Девелопмент» не будут взыскивать полмиллиарда в пользу обанкротившейся компании.

Саратовский арбитраж определением от 5 ноября отклонил заявление конкурсного управляющего Сергея Касаткина. Взыскать сумму в размере 478,1 млн рублей предлагалось с экс-директора компании Александра Полякова. Он занимал руководящий пост в период с февраля 2016 по март 2019 года, то есть вплоть до самого банкротства «Астэк-Девелопмент». Мотивировочная часть судебного решения пока в открытом доступе не обнародована.

Процесс банкротства строительного актива группы «Астэк», основанной саратовским бизнесменом Алексеем Еруслановым, дошел до распродажи имущества в этом году. В мае удалось продать квартиры в новом ЖК «Университетский», который компания успела построить и сдать.

В начале ноября в рамках банкротства была продана еще одна квартира в этом жилкомплексе, площадь жилья — 45,2 кв.метра. За 2,1 млн рублей ее приобрел Семен Субботин. Еще две квартиры в «Университетском» ушли с торгов в октябре по цене 2 млн и 3,7 млн рублей. Там же было продано за 201,8 тысячи рублей нежилое помещение площадью 26,8 кв.метра. Покупателями во всех случаях выступали физлица.

Распродажа имущества «Астэк-Девелопмент» тем временем подошла к самому сложному активу — недостроенным таунхаусам комплекса «Южный склон» в районе саратовского ипподрома. Предыдущая попытка их продать успеха не принесла.

Вопрос с таунхаусами вынесли на собрание кредиторов, которое должно состояться 15 декабря. На нем должны договориться, продавать ли весь «Южный склон» сразу, или поделить его на 12 лотов по числу домов. Также кредиторам предлагается определиться со сроками реализации таунхаусов и их начальной ценой. Пройдет собрание в форме заочного голосования.

Пока последний директор компании может перевести дух, у основателя  ГК «Астэк» появилась надежда самому поучаствовать в банкротстве компании.

Решением от 1 сентября областной арбитраж постановил пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам ходатайства о включении в число кредиторов самого Алексея Ерусланова с требованиями на 33 млн рублей, его супруги Веры Еруслановой с претензиями на 23,4 млн и дочери Кристины-Джоанны, предъявившей компании требования на 7,9 млн рублей. Заявители предъявили суду квитанции, подтверждающие, что они ссужали компании деньги. Повторного решения суд пока не вынес.

Один из кредиторов «Астэк-Девелопмент», между тем, дошел до Верховного суда РФ. В инстанцию 12 ноября поступила жалоба от ИП Артура Цатуряна, которому компания задолжала 5,4 млн рублей, но тот пропустил срок давности, который суд отказался восстановить. К рассмотрению обращение пока не принято.

Компания «Астэк-Девелопмент» банкротится с 2017 года по иску ООО «Саратов-Девелопмент», большая часть реализуемой с торгов недвижимости компании находится в залоге у Сбербанка.

В разных стадиях банкротства находятся практически все активы группы «Астэк», в том числе ОАО «Торговый дом «Центральный» и ЗАО «Детский мир», который, кстати, тоже предъявил к девелоперскому активу группы свои претензии по долгам 2014-2015 годов на 16,2 млн рублей. Помещения универмага «Детский мир» в центре Саратова сейчас активно распродаются, причем в большинстве случаев покупателями оказываются физлица из других регионов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.