Дорожные войны в Саратове: любимая мэрией «Оптима» сорвала куш, обласкан и всеядный «Волгапром»

Саратовское ООО «Оптима», связываемая ранее с и.о. комитета дорожного хозяйства Сергеем Кузнецовым, выиграла крупнейший лот на ремонт городских дорог у этого самого комитета.

Будучи единственным заявителем, компания за 278,7 млн рублей выполнит ремонт на улицах Заводского и Ленинского района. В числе победителей по еще трем лотам — саратовский ООО «Волгапром» и энгельсские АО «Автогрейд» с «Автодорожником».

Напомним, в лот № 1 тендера, объявленного городскими чиновниками, вошли улицы ул. 1-я Прокатная (от ул. Зеркальной до д. №23/7 ), ул. Азина В.М. (от ул. Тульской в сторону ОАО «Нитрон»), ул. им. Спицина Б.В, пр. Энтузиастов (от ул.Азина до ул. Брянской), 2-й Московский пр., ул. 2-я Прокатная, ул. им. Панфилова И.В., ул. Пензенская (от ул. Томской до кольца маршрута № 21 на Новой 9-й Линии), Московское шоссе (от п/п Трофимовский до магазина «Ява»). Их ООО «Оптима» должен отремонтировать до 15 ноября.

Компанию ранее связывали с и.о. руководителя комитета дорожного хозяйства Сергеем Кузнецовым: до ноября 2017 года ее учредителем значился Кузнецов Максим Сергеевич, некоторое время деля бремя владения фирмой с Кириллом Березовским, сыном застройщика и экс-гордепа Алексея Березовского. После ухода Максима Кузнецова из бизнеса компания перешла в собственность Петру Романовскому.

Независимо от ФИО собственника, компании невероятно везет в борьбе за бюджетные ремонты: в одном только 2018 году ей удалось завоевать подрядов более чем на полмиллиарда рублей. В 2019 году в рамках ФЗ-44 она выиграла 36 конкурсов на сумму почти 1 млрд рублей. Наибольший объем контрактов она заключила с саратовским комитетом дорожного хозяйства и областной дирекцией транспорта, а всего в ее послужном списке 67 контрактов на 1,9 млрд рублей.

Случайно совпало, что примерно в это же время взошла звезда и Сергея Кузнецова, занявшего сначала пост заместителя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, а после недавнего увольнения его председателя Геннадия Свиридова, временно пересевший в кресло руководителя.

К слову, именно «Оптима» выкатила банкротный иск к строительной фирме экс-депутата гордумы Александра Исаева «Строй-реставрация», до этого пользовавшейся благосклонностью фортуны и занимавшейся возведением пристройки к школе № 89 и дома для переселенцев в Елшанке.

Напомним, что всякого рода совпадения и конфликты интересов в апреле стали причиной отставки министра транспорта Саратовской области Николая Чурикова. Принадлежащая его дочери фирма ООО «Марксстрой-С» выиграла в прошлом году тендер на содержание дорог в Марксовском районе стоимостью почти 630 млн рублей.

Лот № 2 в ремонтном портфеле городских чиновников, начальной стоимостью в 54,1 млн рублей, был разыгран между двумя заявителями — ООО «Волгапром» и АО «Автогрейд». Первый и был признан победителем, предложившим наименьшую цену — 53,33 млн рублей против 53,6 млн рублей.

Сейчас «Волгапром» занимается ремонтом стадиона «Волга» в Заводском районе Саратова, оказавшись единственным участником тендера на 60 млн рублей. А еще раньше компания засветилась в неприглядной истории строительства рынка в Ртищево, обнаружив связь с кооперативом «Народная Артель». Напомним, арбитраж одобрил переход права требования к кооперативу на сумму более 18 млн рублей арестованному, но недавно отпущенному из СИЗО бывшему помощнику госдепа Николая Панкова Александру Гайдуку

Впрочем, АО «Автогрейд» расстроился не сильно: будучи единственным участником лота № 3, он будет ремонтировать саратовские дороги на сумму 114,2 млн рублей. Тем более, что в его копилке в этом году — победы в тендерах по ремонту дорог под Энгельсом и ремонт тротуаров в Саратове. 

По лоту № 5 с начальной ценой в 118,6 млн рублей борьба развернулась между энгельситом  «Автодорожник» и компанией из Турковского района ООО «Дорстрой». Удивительно, но оба претендента сильно упали в цене и примерно до одного уровня. Первый предложил 107,38 млн рублей, второй — 107,97 млн рублей. Естественно, победа ушла в Энгельс.

Напомним, недавно «Автодорожник» Дасима Рамалданова выиграл тендер на строительство 1 километра дороги к Парку покорителей космоса, став единственным участником и обладателем 76,2 млн рублей. Еще раньше компания занималась ремонтом тротуаров в Саратове, хотя отдельные участки удостоились оценки «безобразно» от главы Саратова Михаила Исаева.

Несмотря на это предприятие, видимо, на хорошем счету, ежегодно выигрывая в области множество тендеров на сотни миллионов рублей. Правда, в этот раз «Автодорожнику» придется как следует постараться: дорогу «в космос» надо подготовить к 31 октября, отремонтировать дороги в Саратове — до 15 ноября. На все про все у него — 129 сотрудников. 

По лоту № 4 стоимостью в 127,8 млн рублей комиссия пока рассмотрела только первые части заявок. Все, что пока известно — участников двое и их заявки соответствуют требованиям аукциона. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.