Доверие к единороссам в Саратове падает, хуже — в Нижнем и Кирове. Панков на выборы пойдет под ручку с опальным Чепрасовым?

Фонд «Петербургская политика» рассмотрел возможные сценарии предстоящих выборов в Госдуму, которые должны состояться в этом году. Заодно аналитики фонда оценили региональный потенциал партии власти, сравнив, как он менялся в течение последних лет в ходе президентских и парламентских выборов и голосования по поправкам к Конституции. А в Саратовской области гадают по округам.  В течение года общественное мнение, отмечают эксперты, находилось в сильной апатии, но в январе она была нарушена и сейчас протестные акции существенно всколыхнули электорат. У Саратовской области потенциал ЕР на предыдущих думских выборах был невысок. На выборах 2011 года регион был на 16-м месте по максимальному результату голосования за партию власти, в 2016 году — на 12. Президентские выборы резко сместили Саратовскую область вниз — в 2018 году она была на 30-м месте по уровню поддержки действующего главы государства, а по поддержке поправок в Конституцию на голосовании 2020 года — на 27. В целом регион на 20-м месте по уровню поддержки «Единой России». Между тем в Саратове уже появились первые прогнозы о том, по каким округам пойдут от ЕР кандидаты-одномандатники. В телеграм-каналах утверждается, что Николай Панков продолжит окучивать Балаковский округ № 164. Причем начальником штаба у него якобы будет экс-глава Балаковского района Иван Чепрасов, хотя три года назад и попавший в опалу и покинувший ряды «Единой России».  Видимо, он придан для усиления позиций госдепа на фоне информации о том, что по округу может пойти популярный в народе коммунист Николай Бондаренко. 
Соответственно, спикер ГД РФ Вячеслав Володин вероятнее всего пойдет по Балашовскому округу № 165, хотя ранее его прочили облдепу Андрею Воробьеву. Компанию госдепу составит списочница Татьяна Ерохина. А противником будет кандидат от КПРФ Ольга Алимова
Энгельсский округ № 166 оккупирует одномандатник Александр Стрелюхин и списочник Иван Дзюбан. Саратовский округ № 163 достанется-таки одномандатнику Воробьеву и списочнице Юлии Литневской.  Между тем куда большей поддержкой действующая власть пользуется в Мордовии - по голосам за ЕР в Госдуму в 2016 году она была на 4-м месте, по поправкам в Конституцию - на 13-м месте. По уровню поддержки власти Мордовия обошла даже экономически благополучные Татарстан и Башкирию, где он всегда был высок. В 2016 году Татарстан стоял на 3-м месте по поддержке ЕР, по поддержке Конституции регион сполз на 26-е место. По электоральному потенциалу власти Татарстан в среднем на 12-м месте, Мордовия - на 7. За ними следует Башкирия, но на выборах 2016 года сторонников «Единой России» там было ощутимо меньше, чем у соседей: тогда регион занимал 25-е место, зато поправки в Конституцию там всецело одобрили - 7-е место в стране. Куда сложнее партии большинства будет дождаться поддержки в Нижегородской области. В 2016 году регион был на 33-м месте по голосам за ЕР, как и по поддержке президента в 2018. Новую Конституцию нижегородцы тоже встретили без энтузиазма - 48-е место. Таким образом, по поддержке действующей власти Нижегородская область занимает примерно 37-е место. Еще сложнее будет дождаться поддержки парламентского большинства в Оренбургской области - в среднем 62-е место и 63-е место по поддержке ЕР на думских выборах 2016 года. Та же ситуация в Кировской области - 68-е место в среднем и 76 - по поддержке парламентского большинства в 2016 году. Отметим, что во всех этих регионах в поддержку изменений в Конституцию высказывались чаще, чем в поддержку президента или правящей партии.
Означает ли это, что Саратовская область не самый оппозиционный регион ПФО или в других просто тщательнее считали голоса? Интерес к выборам у россиян, заметим, по оценке аналитиков сейчас невелик. Как подсчитал «Левада-центр»(включен Минюстом в список НКО-иноагентов), 22% граждан вообще не собирается идти на них, хотя в 2016 году, в год последних думских выборов, таких настроений придерживались только 15% избирателей. Отрицательная динамика налицо, уже пятая часть населения утверждает, что голосовать вообще не хочет.
События на думских выборах 2021 года могут, как полагают эксперты «Петербургской политики», развернуться по трем различным сценариям. Первый - так называемый план «Крепость». Если он будет реализован, власть продолжит закручивать гайки и давить на оппозицию и демонстрировать тотальную поддержку партии большинства, чтобы убедить все стороны в невозможности каких-либо изменений и непродуктивности оппозиционной игры на думских выборах. Именно так происходило в 2016 году. Так, похоже, происходит и сейчас: задержание саратовского облдепа-коммуниста Николая Бондаренко, едва он обозначил свои намерения идти в Госдуму - яркий тому пример. Правда, при таком сценарии явка на выборы рискует упасть до 40-45%, предупреждают аналитики, но результат «Единой России» может обойти показатели 2016 года, дойдя до 55-60%, а «Справедливая Россия» и с ней «Новые люди» окажутся на грани барьера. Прогнозируемый результат ЕР в этом случае - минимум 301 мандат. При такой расстановке сил участники выборов будут вынуждены критиковать власть в целом, а настороженность властей и силовиков может быть интерпретирована «как «заступ» за красную линию», - отмечают эксперты. Кроме того, не исключается усиление конфликтов вокруг подсчета голосов, что подтолкнет новые протесты. К такому развитию событий могут привести как действия властей, так и поведение части «несистемной» оппозиции. Реализация плана «Крепость» наиболее вероятна, но он может иметь долгосрочные негативные последствия, предупреждают эксперты.
- Проблема плана «Крепость» в том, что он акцентирован на сохранении нынешнего статус-кво или внешнего укрепления позиций власти. Тогда накопившийся негатив может выплеснуться и после выборов, в том числе и вокруг 2024 года, - цитирует «Коммерсантъ» главу Петербургской политики Михаила Виноградова.
Сценарий «Ветер перемен» допускает общественный интерес как раз вокруг альтернативных партий и отказ ЕР от большинства мандатов по партспискам, разумеется, при сохранении доминирования. В этом случае в Госдуму может пройти до 5 партий, включая так называемые «малые партии», возникшие только в 2020 году, а за «Единой Россией» останется около 260 мандатов. Сильная сторона сценария - в создании запаса прочности, общество сможет сбросить пар недовольства. Риск состоит в смешении в сознании элит выборов и протестов и опасения касаемо выхода процесса из-под контроля. Сценарий «Ускользающее большинство» предполагает снижение давления со стороны партии власти, которая оставит за собой роль режиссера выборного процесса. В таком случае ключевую роль в результатах ЕР будет играть рейтинг партии. Если он будет достаточно высок, она легко наберет большинство за счет побед в одномандатных округах. При снижении рейтинга партия рискует потерять контроль над одномандатными кампаниями. Данный сценарий предполагает более высокую явку на выборах в Госдуму, чем на региональных или местных и приход на избирательные участки тех, кто вообще на выборы не ходит и негативно настроен по отношению к власти.
При неблагоприятном для власти положении дел арифметического большинства «Единая Россия» не получит и ее результатом будут менее 225 мандатов, что заставит ЕР пойти на коалицию с другими прошедшими в парламент партиями. Самый удачный союзник в данном случае должен быть управляемым и слабым. Как вариант - «Справедливая Россия», «Новые люди», Партия пенсионеров, если они пройдут в Думу. В таком случае все стороны должны остаться довольны - протестное движение будет праздновать победу, а реальная расстановка сил в Госдуме обеспечить ЕР сохранность «контрольного пакета» мандатов.
Но при возможных результатах второго и третьего сценариев, полагают аналитики, власти будут всеми силами упирать на первый, чтобы «Ветер перемен» не сдул все выборы к «Ускользающему большинству». Ожидания общества от выборов между тем, по оценке аналитиков, невысоки. Выборы будут тестом итогов пенсионной реформы, ведь главный электоральный актив - это пенсионеры, хотя сами они от реформы не пострадали, но их поведение обусловлено переживаниями за детей и внуков, которых она коснется в будущем. Вне зависимости от того, какие партии допустят к выборам, на них могут столкнуться два основных общественных настроения - запрос на перемены с одной стороны и неверие в их возможность и результативность с другой.