Два физлица и компания «Кронверк» изведут 230 га частного сектора в Энгельсе

snosУ проекта планировки огромной территории частной застройки в центральной части Энгельса сменились интересанты.

Компания ЖБК-3, изначально планировавшая вместе со структурой строительной компании «Кронверк» освоить 233 гектара между улицами Лесозаводской, Ленина и берегом Волги оставила свои притязания. Единственным юрлицом, присутствующим среди заказчиков изменений в проект планировки территории остается ООО «Полипром».

Планировка огромного участка уже второй раз за полгода вынесена на публичные слушания. Определить судьбу территории и расположенных на ней частных домов в Энгельсе должны 12 июля.

Внимание на этот давно обжитой микрорайон в центре города обратили в мае 2018 года, когда администрация Энгельсского района вносила изменения в план, заказывавшийся некогда «Саратовгражданпроекту». Всю территорию, застроенную частными домами, предполагалось пустить под многоэтажки и застроить за 5 лет. Тогда инициатива внести изменения в проект исходила от двух крупных энгельсских застройщиков — «Полипрома», связанного со строительной фирмой «Кронверк» Александра Шмидта, и ООО «ЖБК-3» Константина Колесниченко и единственного физлица — Санталова А.С.

Проект планировки территории утвердили в октябре 2018-го. Мнение населения, которое предпочитало жить в частных домах, при этом не учитывалось. Недовольным гражданам предложили внести изменения в проект планировки за свой счет.

Тем не менее, теперь проект снова меняют. Судя по его содержанию, изменения в документации в основном технические. Кардинально меняется лишь структура заказчиков проекта. Вместо ЖБК-3 к «Полипрому» присоединяются новые физлица — Р.М. Усанкин и А.И. Емелин, а также муниципальные органы — комитет по ЖКХ Энгельсского района.

Осенью 2018 года некто Усанкин Роман Михайлович занимался межеванием участков в Заводском районе Саратова, возле авиазавода. Там он получил право подготовить проекты межевания территории под магазины по проспекту Энтузиастов и по улице Огородной. Но в дальнейшем право заниматься межеванием перешло к другому лицу — Роману Кулькову, учредителю пензенской турфирмы ООО «Тропиканка», которая внезапно оказалась в роли спасительницы саратовских дольщиков Алексея Абасова.

Отметим, что первый проект межевания для Энгельса утверждался при Александре Стрелюхине. Теперь на посту главы Энгельсского района его сменил экс-глава минстроя области Дмитрий Тепин и уже при нем новый документ пойдет на слушания.

Планы на 233 гектара частной застройки, согласно документам, остаются прежними. Малоэтажные улицы должны превратиться в 18 микрорайонов с многоэтажными домами, офисами, гаражами, магазинами и двумя новыми церквями. Идея засыпать часть озера Банного ради создания зоны отдыха тоже никуда не делась.

2.1. Чертеж планировки территорииОсновные ТТХ проекта с осени не изменились: 1,2 млн кв. метров жилого фонда при плотности населения по 310 человек на гектар. Застройка планируется высотная — кирпичными и панельными десятиэтажками и монолитными небоскребами в 20-25 этажей.

В границах проекта планировки должны разместиться киноконцертный зал, развлекательный центр, спорткомплекс с бассейном, гостиницы и поликлиники, а также две церкви. Кроме того, меняется конфигурация транспортной развязки на пересечении улиц Трудовой и Лесозаводской.

Тем временем только что пришедший на должность и.о. главы Энгельсского района Дмитрий Тепин продолжил курс Александра Стрелюхина по освоению района поселка Мостоотряд возле лесопарка Тинь-Зинь и озера. Единственному участнику нового конкурса на расселение и освоение территории — энгельсской компании ООО «СК «Новый век» постановлением от 10 июня было дано добро на подготовку проекта планировки территории от улицы Тургенева до 1-го Островного проезда.

3 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.