Дьявольские цифры и Розенфельд: близкие к Бурову компании скупают активы банкротящихся предприятий «Солнечных продуктов»

11 марта озвучены итоги торгов по имуществу банкротящегося ООО «Янтарное». Москвич Роман Розенфельд выкупил у компании право требования к GRINDELWALD LTD, заплатив за это почти 1 млрд рублей. А саратовское ООО заплатило 666,6 тысячи рублей за право взыскать еще пять дебиторских задолженностей на 4,45 млрд рублей.

Торги в форме публичного предложения были объявлены еще в начале декабря. Предметом аукциона являлись права требования на краткосрочные долговые обязательства к GRINDELWALD LTD в размере 948,1 млн рублей. Начальная цена лота составила 853,3 млн рублей. Победителем был назван москвич Роман Розенфельд, предложивший наилучшую цену — собственно, стоимость самих долговых обязательств, а именно 948,1 млн рублей.

По данным открытых источников, полный тезка покупателя в 2007 году окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова. В 2017 году там же завершив аспирантуру на кафедре агроэкономики. Зарегистрирован г-н Розенфельд в центре города, в Большом Златоустинском переулке, где цена на квартиры стартует от 35 млн рублей. Никаким бизнесом покупатель янтарной дебиторки не владеет.

В открытых источниках встречаются два GRINDELWALD LTD и оба зарегистрированы в офшорах. Одно — на Багамах, второе — в Гибралтаре, являясь при этом акционером еще одной офшорной компании THORNMEAD LTD, расположенной на Виргинских островах. Ее акционерами также числятся испанец Франк Неуман, болгарин Тодор Бартков и британец Джон Родиссон. Остается только догадываться как так получилось, что офшорная компания задолжала саратовскому агропредприятию из группы компаний Владислава Бурова.

Впрочем, это не первая такая сделка: в конце ноября целый пакет прав требований к различным организациям у конкурсного управляющего «Янтарного» купила саратовское ООО «Тендер-Консалт». За дьявольские 666 666 рублей и 66 копеек компания теперь имеет право взыскать 3,2 млрд рублей с ООО «Проект», 664,1 млн рублей с АО «Торговый дом Русский гектар», 12,5 млн рублей с ООО «Новопокровское», 380 тысяч рублей с АО «Холдинг Солнечные продукты» и целых 580,5 млн рублей с АО «ТД Янтарный».

Напомним, что в сентябре прошлого года эта же компания заплатила гораздо большие деньги — 10 млн рублей за права требования к АО «Саратовская КФ» (16 млн рублей), АО «Зоринское» (9,3 млн рублей), девелоперского актива ГК «Букет» ООО «ИК В2В-Девелопмент» (165, 3 млн рублей), АО «Сельхозтрейд» (64,6 млн рублей ) и с ОАО «Больше-Черниговский элеватор» (всего 6,2 тысячи рублей ). Причем договор купли-продажи был в итоге заключен не с «Тендер-Консалт», а с ООО «Ларио».

Причем «Ларио» зарегистрировано в Саратове по тому же адресу, что и большинство компаний из состава «Солнечных продуктов» — 2-й Красноармейский тупик, 1А. Появилось оно лишь в июне прошлого года, учредителем выступает Ирина Чернова.

Интереснее тот факт, что гендиректор «Ларио» Александр Аржаных возглавляет также АО «Контур», прописанное все по тому же адресу и занимающееся ценными бумагами. Поскольку речь идет об АО, установить его бенефициаров сложно. Но согласно ЕГРЮЛ, на начальном этапе создания компании в ее деятельности участвовала Ольга Суетова. Она фигурировала в бизнес-проектах группы «Букет» и до сих пор возглавляла ООО «Плещеево», совладельца энгельсского завода «Тролза».

Между тем конкурсный управляющий ООО «Янтарное» пытается в апелляции оспорить совершенные компанией сделки. Ранее суд первой инстанции отказался признать их недействительными. Речь идет о перечислении ООО в пользу ООО «Агроресурс» 121 млн рублей и ООО «Роспроект» 161 млн рублей, влившихся затем в саратовское же ООО «Проект». Отказалась апелляция поддержать конкурсного управляющего и в оспаривании сделки с ООО «РусЗерноТрейд» на сумму 90 млн рублей

Справка «БВ» ООО «Янтарное» было создано в 2014 году и занималось оптовой торговлей масличными семенами, входила в ГК «Солнечные продукты» Владислава Бурова. Пик выручки пришелся на 2016 год — 17 млрд рублей, после чего она упала до 2,2 млрд рублей в 2018 году. В 2019 году выручка компании составила 331 тысячу рублей, убыток — 64,2 млн рублей. 

Компания была признана банкротом в августе 2019 года по заявлению традиционного кредитора этого холдинга ГК «Русагро» с традиционной же сумой требований в 608 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.