Дебиторка в «Янтаре»: близкая к ГК «Букет» и Владиславу Бурову структура скупает активы банкротящихся предприятий «Солнечных продуктов»

ГК «Русагро» Вадима Мошковича распродает долги предприятий «Солнечных продуктов» Владислава Бурова друг к другу, а взаимоперечисления средств между членами холдинга оспаривается в рамках банкротных дел.

Недавно были проданы обязательства девелоперского актива группы «Букет» «ИК В2В-Девелопмент» перед ЗАО «Янтарное», аграрным предприятием холдинга, занимавшимся продажей масличных. За 10 млн рублей право требования долга вместе с целым пакетом дебиторки перешло к ООО «Ларио».

Долг ООО «ИК В2В-Девелопмент» перед «Янтарным», проданный в рамках банкротства «Солнечных продуктов», составляет 165,3 млн рублей. Договор с покупателем подписали в середине сентября. Торги шли с понижением, начальная цена лота составляла 229,9 млн рублей.

Вместе с долгами девелопера в него входили обязательства Саратовской кондитерской фабрики на 16 млн рублей, АО «Зоринское» — на 9,3 млн, АО «Сельхозтрейд» на 64,6 млн и ОАО «Больше-Черниговский элеватор» на 6,2 тысячи рублей.

Интересно, что покупатель — ООО «Ларио», зарегистрирован в Саратове по тому же адресу, что и большинство компаний из состава «Солнечных продуктов» — 2-й Красноармейский тупик, 1А. Появилась компания 26 июня нынешнего года, учредителем выступает Ирина Чернова. Занимается «Ларио» куплей-продажей недвижимости.

Гендиректор «Ларио» Александр Аржаных возглавляет также АО «Контур», прописанную все по тому же адресу и занимающуюся ценными бумагами. Поскольку речь идет об АО, установить его бенефициаров сложно. Но согласно ЕГРЮЛ на начальном этапе создания компании в ее деятельности участвовала Ольга Суетова. Она фигурировала в бизнес-проектах группы «Букет» и до сих пор возглавляла ООО «Плещеево», совладельца энгельсского завода «Тролза».

Победителем торгов объявили изначально не «Ларио», а ООО «Тендер-Консалт», саратовскую фирму, чьим основным ОКВЭДом значатся строительные работы. Похоже, она действовала в интересах основного покупателя, подобная схема сейчас реализуется при распродаже недвижимости Саратовского завода приборных устройств.

Долги других предприятий Солнечных продуктов перед ЗАО «Янтарное» пока покупателей не нашли. Так, не продана дебиторка «Торгового дома «Русский гектар» на 664,1 млн рублей и процентные векселя АО «Гортранс», учредителя торгового дома «Тролза-Маркет». Они продавались с понижением от стартовой цены 287,8 млн рублей.

С 28 сентября открыт прием заявок на новые торги. Цены на дебиторскую задолженность упали уже в десятки раз.

 

Так, пакет обязательств из 664-миллионного долга «Русского гектара» и обязательств АО «Холдинг «Солнечные продукты», ООО «Новопокровское» и АО ТД «Янтарный» выставлен за 40,6 млн рублей и будет продаваться понижением цены на 20% каждые 3 дня до цены отсечения в 1 тысячу рублей. Такая же цена отсечения выставлена для векселей «Гортранса», которые предлагаются по стартовой цене 2,8 млн и векселей ООО «М.Э.З», дочки кипрского офшора Квартлинк холдинг лимитед, управлявшей масложировыми активами «Солнечных продуктов».

ЗАО «Янтарное», как и ряд других предприятий «Солнечных продуктов», начала банкротить ГК «Русагро», выставив на первоначальном этапе, как и другим, требования на 608 млн рублей. В конце июля нынешнего года конкурсный управляющий «Янтарного» Антон Иванов подал в арбитраж ходатайство о признании недействительным и ряда сделок предприятия по перечислению средств, в том числе в пользу других входивших в «Солнечные продукты» компаний. 

Как видно из этого документа, с марта по сентябрь 2018 года ЗАО перечислило 653,7 млн рублей ООО «Волжский терминал» и 1,3 млрд рублей — АО «Аткарский маслоэкстракционный завод».

Также оспариваются сделки должника и с другими компаниями — ООО «Агроресурс» (121 млн рублей), ООО «Роспроект» (131,6 млн), АО «РусЗерноТрейд» (90 млн), ООО «СПК НИВА» (200,8 млн рублей). Рассматривать ходатайства по всем этим сделкам суд будет 15 октября.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.