Эффект «короны»: промышленность Саратовской области вся в долгах, но индекс производства растет, радуются чиновники

В октябре 2020 года индекс промышленного производства (ИПП) в Саратовской области составил 109 процентов.

Как пояснили в министерстве промышленности и энергетики, рост достигнут относительно октября 2019-го. При этом, если брать 10 месяцев, то итог совсем не впечатляет: 101,8%, хотя это почти на процент выше итога трех кварталов к аналогичному периоду прошлого года.

Резкие прыжки ИПП не раз уже происходили с начала пандемии, и всегда – в месячном периоде. Так, индекс промпроизводства в обрабатывающей промышленности в июне составил 112% к аналогичному периоду прошлого года, и благодарить за это нужно прежде всего посткарантинный рывок.

«БВ» уже писал, что тогда в разы больше продукции выпустили Завод автономных источников тока, НИТИ-Тесар, ПО «Корпус», Волжский дизель Маминых, Хольцим, Хейдельберг цемент и многие другие компании.

В сентябре ИПП сложился в размере 113% к индексу сентября 2019-го. Как показала сводка Саратовстата, индекс в 156% дали производители неметаллической минеральной продукции, попросту говоря – предприятия, выпускающие стекло и стройматериалы, достойный индекс у ОКВЭД «компьютеры, электронные и оптические изделия» — 134%, а мебельная промышленность подняла выпуск сразу в 2 раза!

Эти же скромные герои обеспечили ИПП октября в размере 109%. Как разъяснили нам в профильном министерстве, резкий рост произошел на фоне остановки ряда предприятий в прошлом году на ремонт или по другим причинам.

А потому на возобновление производства так бурно реагирует статистика. Это относится к Саратовскому НПЗ, Балаковскому металлургическому заводу. Хороший привес ИПП дает возобновившийся выпуск троллейбусов на территории, некогда принадлежавшей «Тролзе», рестарт производства на Энгельсской мебельной фабрике тоже идет в плюс, хотя налоговики уже начали пугать предприятие новым банкротством..

Свои рекорды ставят «Король диванов» и Фабрика «Мария». Не снижает темпы АО «Саратовстройстекло», на приличную высоту подняли свои объемы АО «Балаковорезинотехника» (ИПП 110%), ООО «Пиррогруп» (123%), на волне спроса на резиновые перчатки добилось ИПП 190% АО «Криз». Прекрасно себя чувствуют производители санитайзеров и антисептиков, где самые геройские проценты у АО «Нита Фарм», все хорошо у производителей масок, бесконтактных термометров, медицинских комбинезонов.

А фаворитом пандемии можно смело назвать компанию «РЭМО», чьи аппараты по дезинфекции воздуха дали индекс промпроизводства аж в 300% (ОКВЭД «компьютеры, электронные и оптические изделия»). Говорят, выпуск «Вирус Киллеров» принес компании выручку далеко за полмиллиарда рублей.

Вместе с тем нельзя не отметить, что в обрабатывающих производствах на высоком уровне держится просроченная кредиторская задолженность предприятий и организаций. На начало сентября (более поздних данных на сайте Саратовстата нет) она составила 6,6 млрд рублей, из которых 4779,7 млн – долги перед поставщиками, 583 млн рублей — перед бюджетом и внебюджетными фондами. Судя по расшифровке самый крупный должник из отраслей – опять-таки производители компьютеров, оптики и электроники (1740,1 млн рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.