Смена собственника не помогла: Энгельсскую мебельную фабрику налоговики снова пугают банкротством

Смена собственника не избавила Энгельсскую мебельную фабрику от проблем. Недавно предприятие чуть было снова не начали банкротить и в очередной раз – налоговики.

Иск успел повисеть в суде сутки, после чего заявитель подал ходатайство о его отзыве. Инициатором выступила МРИ ФНС №7 по Саратовской области. Сумма претензий также была весьма приличной — 12,4 млн рублей.

В прошлом году мебельную фабрику банкротила та же самая налоговая инспекция, только сумма претензий была в разы меньше — 2,2 млн рублей. Предприятие, выпускающее кухонные гарнитуры под брендом Emfa, как оказалось, давно накапливало проблемы, теряло объемы производства и продаж, хотя некогда имело очень широкую географию сбыта, вплоть до ближнего зарубежья.

Из банкротства предприятие вышло в декабре прошлого года с новым собственником. Производство, приостановленное еще с января 2019-го, было возобновлено. Как пообещал саратовский минпром, фабрика должна была договоры об оптовых поставках мебели в детсады и школы Московской области, соглашения с дилерами на отправку кухонь в 24 города. Предприятие снова задумалось о выходе на экспорт. Долги по налогам и сборам, достигшие на тот момент 13,5 млн рублей, были погашены.

Но, судя по базе данных арбитражных дел, и новому владельцу справиться с накопившимися на фабрике проблемами оказалось не так легко. С начала года к предприятию поступило 8 свежих исков, не считая банкротного, суммы их не столь велики, но в числе заявителей присутствуют ресурсонабжающие организации и контрагенты.

Собственниками фабрики в июне 2019 года стал ряд физлиц, являющихся гражданами России, однако фамилий их в публичном доступе нет. Известно лишь, что одновременно с владельцем фабрики поменялось и ее руководство, прежнего гендиректора Александра Носко сменила Александра Садовая, учредитель саратовского ООО ТД «Вектор» со скромной выручкой в 3,2 млн рублей за 2019 год.

Последние данные об аффилированных лицах фабрики относятся к 2015 году. На тот момент основными бенефициарами были Александр Носко (54,4%), Елена Ворогушина (16,8%), которая теперь судится с предприятием, а также Нина Носко (9,8%) и Илья Носко (1,4%). 

Согласно данным портала Картотека.Ру, в апреле нынешнего года оборудование фабрики оказалась в залоге у физлица. А именно — односторонний кромкообрабатывающий станок STREAM B1/10.5 итальянского производства. Как залогодержатель указан Геннадий Конусов, срок исполнения договора займа — до 14 мая 2021 года. Этот же гражданин в апреле получил в залог принадлежащий фабрике легковой автомобиль KIA RIO 2013 года выпуска, срок исполнения договора тот же.

Что же касается новых контрактов мебельной фабрики, то никаких свежих тендеров на поставку мебели в госучреждения, обещанных саратовским минпромом, у нее в портфеле не обнаружилось. Последние известные закупки, в которых она выступала поставщиком, относятся еще к 2013 год, когда предприятие поставляло в саратовские МФЦ шкафы и тумбочки.

Справка «БВ». АО «Энгельсская мебельная фабрика» действует с 2002 года, предприятие зарегистрировано в Энгельсе по улице Терновской, 9а. По итогам 2019 года выручка предприятия, на котором трудятся 111 человек, составила 8,5 млн рублей против 43 млн в 2018 году. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.