Его война: ветеран Саратовского авиазавода Александр Бернадский написал Путину о вандалах, оскверняющих памятник героям

На площадке монумента «Героям фронта и тыла 1941-1945 гг.», который находится на проспекте Энтузиастов возле ТЦ «Оранжевый», установлены камеры, передающие в режиме онлайн данные на дежурный пульт отделения полиции №2 в составе УМВД РФ по г. Саратову.

Камеры показывают, что на этом популярном у горожан месте регулярно собираются любители покататься на скейтах и самокатах. Для них памятник воинам, павшим в Великую Отечественную, и труженикам, ковавшим победу в тылу, — всего лишь тренажер, на котором удобно отрабатывать опасные трюки. Видео сомнительных развлечений поступают в режиме онлайн и на мобильный телефон Александра Бернадского.

Отметим, что монумент на проспекте Энтузиастов, открытый в 1977 году, посвящен прежде всего советским летчикам и работникам трижды орденоносного Саратовского авиационного завода. Из заводских цехов вышел каждый третий истребитель, воевавший в небе в годы Великой Отечественной. Во многом благодаря вкладу ныне уничтоженного завода в Великую Победу Саратов получил в 2020 году звание «Город трудовой доблести».

В том же году монумент стал объектом историко-культурного наследия местного значения. Но ни табличка, повествующая об этом факте, ни видеокамеры не спасают положение.

«Для многих молодых людей (дошкольников, школьников, молодых родителей) является не памятником, а местом для посиделок, катания на велосипедах и самокатах, исполнения различных трюков, горкой для катания на собственных задницах, для лазания к самолету и на самолет. Все это осуществляется практически ежедневно, по нескольку раз в день и абсолютно безнаказанно. Полиция не проявляет никакой инициативы по защите монумента от вандализма», — написал президенту взволнованный ветеран САЗа.

Начальник ОП-2 подполковник полиции Виктор Красулин, судя по письму Бернадского президенту Путину, не реагирует на обращения активиста. Дважды ветеран САЗа писал заявления и в УМВД Саратовской области – бесполезно.

Тогда Бернадский решил защищать монумент самостоятельно. Уже несколько лет ветеран авиазавода несет вечернюю вахту возле самолета, застывшего на постаменте. В общем, бурный общественный темперамент активиста вылился не только в борьбу за возвращение в собственность страны территории авиазавода, участка на Набережной, зданий Крытого рынка и кинотеатра «Победа». Гроза бизнесменов стал и грозой хулиганов, а одного из них он даже лично «зафиксировал» и дважды доставлял в полицию.

«Я уже сам отлавливаю вандалов, пытаюсь объяснить противозаконность их действий. Например, 27.03.21 я поймал 3 подростков, снял видео, передал его начальнику ОП-2. Он не привлек к ответственности подростков и их родителей. В результате, один из этих подростков, понимая свою полною безнаказанность 17.05.21 г. опять катался на самокате по памятнику. Этот подросток заявил мне, что ему ничего не будет, а мне будет уголовное дело, если я до него дотронусь».

Вопрос о привлечении родителей подростка к административной ответственности дебатировался на уровне руководителя УМВД РФ по г. Саратову полковника полиции Андрея Чепурного. Судя по ответу, который Бернадский получил от зампреда правительства области Романа Грибова, административный протокол направлен в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации Заводского района.

— Катание по монументу – это не вандализм и не оскорбление памяти, как мне ответили в полиции, но я теперь добиваюсь, чтобы возле памятника был отдельный полицейский пост, — рассказал «БВ» ветеран авиазавода. – Даже невысокое ограждение по периметру площадки , на которой стоит монумент, могло бы улучшить положение, но сколько ни обещал мне мэр Саратова Михаил Исаев, ограждения все нет.

Отдельно ветеран беспокоится о том, что чиновники снова забыли слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, назвавшего делом чести восстановление мемориального комплекса в честь погибших заводчан, который был в 2009 году разрушен пензенскими «оздоровителями» авиазавода. Возбуждение в 2020 году по инициативе мэра Михаила Исаева уголовного дела № 1200163001000144 по статьям 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и 214 («Вандализм») УК РФ ни к чему в итоге не привело.

Намерение мэрии воссоздать монумент на территории школы возле ЖК «Авиатор» пока что никак не воплощается в жизнь. Между тем, в школе уже открылся музей САЗа, и мемориальный комплекс, на стелах которого должны быть выбиты имена 315 заводчан, смотрелся бы очень уместно.

— Видимо, дело чести для Вячеслава Викторовича Володина таковым для чиновников горадминистрации не является, — резюмирует Бернадский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.