Эксперт: ничто не мешает Ольге Баталиной из губернатора Владимирской области стать главой Саратовской. Но могут оставить и Радаева

Эксперт «БВ», политолог Александр Пантелеев прокомментировал информацию о возможном назначении Ольги Баталиной врио губернатора Владимирской области. Он по-прежнему считает ее человеком Володина и уверен, что при необходимости ничто не помешает выдвинуть ее и в губернаторы Саратовской области в 2022 году. Хотя Валерий Радаев кажется ему более вероятным кандидатом.

Федеральные и региональные СМИ массово распространили вчера неподтвержденную информацию, касающуюся замминистра труда и соцразвития, уроженки Саратова Ольги Баталиной. Версия одна: вслед за губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко она сдает мандат депутата ГД РФ и назначается врио губернатора Владимирской области. Глава последней Владимир Сипягин, наоборот, от мандата отказываться не стал, а приготовился сложить полномочия губернатора. 

Напомним, Ольга Баталина неожиданно была выдвинута в ГД РФ по региональному списку от Пензенской области. При этом говорилось о том, что она уже несколько лет в опале у своего патрона — спикера ГД РФ Вячеслава Володина.

Пропартийные ТГ-каналы в Саратове тогда активно вспоминали о якобы разладе между Володиным и Баталиной и том факте, что ее фамилию в саратовской политтусовке запрещено упоминать уже несколько лет. А также утверждали, что она была чуть ли не самым бесполезным депутатом Госдумы. И именно поэтому в этот раз за ее выдвижением стоял секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак

Замминистра добросовестно провела предвыборную кампанию, один-два раза в неделю бывая в регионе и проводя совместно с Олегом Мельниченко встречи с жителями. Но для аналитиков до сих пор остается загадкой — останется ли г-жа Баталина при депутатском мандате или его сложит, и тогда место в Госдуме РФ достанется следующему в списке — пензенскому ГФИ Дмитрию Каденкову. Не зря же его выдвигали.

С другой стороны, источник «Ведомостей» уверен: Баталина от мандата откажется, но во Владимирскую область не переедет. То же самое изданию сообщил инсайдер в администрации президента.

— Баталина откажется от мандата, но останется работать в правительстве. Среди кандидатов на должность врио губернатора Владимирской области ее не было, — сказал собеседник «Ведомостей».

Саратовский политолог Александр Пантелеев, чьей студенткой Баталина была во время учебы в ПАГСе, уверен, что она остается под патронатом Володина и ничто не мешает ей занять пост как губернатора Владимирской, так и Саратовской области.

— Ольга Юрьевна —  для власти человек проверенный и человек, близкий к Володину. По моим наблюдениям, он помогает ее продвижению по карьерной лестнице. Понятно, для чего это ему нужно — ему нужны свои люди во власти, он должен на кого-то опираться. И у него это, кстати, получается. В связи с тем, что Баталина побывала и депутатом Госдумы, и замминистра, работала в администрации, она, безусловно, готова к работе губернатором. И думаю, что слухи не лишены основания и она будет назначена губернатором, — уверен эксперт, считая, что в пользу этого говорит и согласование Володина на второй срок в кресле спикера ГД РФ. 

Комментируя слухи о том, что Баталина попала в опалу к спикеру и ее фамилия уже давно не появляется в медиапространстве родного региона, Александр Пантелеев назвал все это «дворцовыми делами».

— То, что происходит с Баталиной — это дворцовые дела. Такие дела, как назначение губернатора, решаются на уровне администрации президента, а не на уровне Турчака. А в АП Вячеслав Володин — свой человек, он же там работал, — заметил он, уточнив, что «и Кириенко далеко не дурак и прекрасно понимает, что каждому нужна своя толика власти. И Володин ее получает». 

Тем более, что опять-таки в кресле спикера саратовского  политика утвердил Владимир Путин, которому Сергей Кириенко, как бывший комсомольский работник, «свой в доску». 

Напомним, что в следующем году в Саратовской области должны состояться выборы губернатора Саратовской области. Эксперт не исключил, что Баталину «могут приберечь» и для этого, хотя и констатировал, что «яичко дорого в красный день». 

— Раз Володин продвигается, ему необходимы свои люди на всех местах. Но в конце концов ничто не мешает Баталиной перейти из Владимирской области в Саратовскую. Но, думаю, что местечко губернатора все-таки останется на какое-то время за Валерием Радаевым. Понятно почему — он тот самый старый конь, который борозды не испортит, — резюмировал Александр Пантелев. 

Напомним, что одно время о Баталиной говорили как о будущей женщине-президенте России. Но, наверное, только после Вячеслава Володина, хотя он свои президентские амбиции и отвергает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.