Эксперт об альтернативных котельных «Т-Плюс»: новая попытка ограбить саратовцев. А что с концессией?

Глава регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров назвал «новой попыткой ограбить население» идею с переходом на расчеты платежей за отопление по методу «альтернативной котельной». И задался вопросами об исполнении ПАО «Т Плюс»концессионного соглашения: по нему в Саратове в этом году отремонтировано лишь 35 километров тепломагистралей. 

— На фоне того, что десятки тысяч горожан мерзнут и подолгу сидят без горячей воды, дельцы из компании «Т-Плюс» решили под шумок общефедерального повышения тарифов основательно обчистить саратовцев в свою пользу, — возмутился общественник.

Он обрисовал общий фон, на котором «происходят очередные возмутительные «шалости» зарвавшихся горе-коммунальщиков». И напомнил о «недальновидном» решении правительства РФ досрочно — 1 декабря этого года вместо 1 июля 2023 года — проиндексировать тарифы ЖКУ.  В среднем по стране они вырастут на 9%.

— Мотивируется вся эта чрезвычайщина «необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Также индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов». Будет ли, наконец, так, или вновь собранные миллиарды снова уйдут по карманам коммунальных боссов – время покажет, — скептично заметил политик. 

При этом он констатировал, что «местное наше ПАО «Т Плюс» тоже чрезвычайно возбудилось открывающимся «окном возможностей» с 1 декабря». И «решили посрамить подсчеты Минэкономразвития, согласно которым после среднего 9% повышения тарифов ЖКХ средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, вырастет только на 324 рубля».

— Нашим концессионерам вроде ПАО «Т Плюс» — специалистам по систематическим прорывам-авариям, отключениям воды в городе — пригрезились совсем иные финансовые горизонты. Ну какие там 9%? Они придумали, как содрать с саратовцев и 200 и 240%. Мотивировка старая до зубной боли, мол, «допустимые в рамках госрегулирования тарифы не позволяют привести инженерные сети в порядок». То есть, повышений в существующих рамках им мало – дай им волю, чтобы мы вдвое больше каждый год платили за отопление и горячую воду, — заключает Комаров. 

Но напоминает: год назад ФАС РФ открыла дело в отношении ПАО, выявив «признаки манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности». Правда, до уголовных дел не дошло: за вопиющие нарушения, по мнению общественника, компанию лишь «ласково журят». В Саратове «Т Плюс» штрафовали на «смехотворные деньги» — 100 тысяч рублей.

— При этом снабжающая компания жила припеваючи, и еще пару лет назад ее чистая прибыль составляла до 23,6 млрд рублей. Вкладывалась хотя бы десятая часть прибылей в кардинальную реконструкцию теплосетей региона, чтобы они не рвались по 25 раз в году? Вопрос риторический. Нет, конечно, — констатировал Олег Комаров.

По его версии, вместо этого «деятели ПАО предпочитали изобретать способы очередного «сравнительно честного отъема денег у населения. Политик уверен, что на этот раз тепловики «решили «пробить» в Саратовской области внедрение расчета стоимости тепловой энергии по принципу неких «альтернативных котельных». Не тратя время на расшифровку метода, он подсчитал, что «после ее внедрения местная и любая иная власть полностью утрачивает контроль над тарифообразованием». При этом тарифы могут вырасти на 200 и 300%. 

— Обоснования «затрат» всегда коммунальщики умели придумывать, как и клепать липовые справки и отчеты. Вот исполнять то, что предписано концессионным соглашением, вкладывать львиную долю своей прибыли в обновление сетей — для них почти невозможно, здесь идут в ход любые отговорки, — заключил Олег Комаров. 

По его данным, из 128 км тепловых магистралей старше 40 лет в Саратове, из 1098 км их общей протяженности, в текущем году заменено менее 35 километров и на сумму всего чуть более, чем на полтора миллиарда рублей. А это, по мнению политика, «копейки на фоне их прибылей, явных и теневых».

— Зато при таких скромных концессионных достижениях взять, да и смело поднять знамя «альтернативных котельных», при которых, например, для жителей Гагаринского рост тарифа составит до 240% — это запросто! — возмущается руководитель. — Это вам не то, чтобы вовремя подготовить город к отопительному сезону, чтобы не раскапывать заново 16 городских улиц с уже свежеположенным асфальтом, что для Саратова – увы, рядовое явление. Хотя, на мой взгляд, это предел наглости и бесхозяйственности, наплевательского отношения к интересам города и тысяч его жителей.

Он отмечает, что ситуацией уже возмутились в облдуме, где кто-то из депутатов даже задался вопросом, не выводятся ли деньги компании или ее «дочек» в офшоры, о чем эксперт говорил уже не раз.

Руководитель саратовской «Партии Дела» надеется, что теперь «схемы с офшорами и «дочками» будут расследованы, и саратовцы узнают – куда на самом деле отправлялись всё последнее время их растущие коммунальные платежи, какую страну и почему они кормили, и кто в этом лично виноват».

— Возможно, ответственные и проштрафившиеся лица, наконец, получат возможность отдохнуть от неустанного воровства и «присесть»? А еще лучше — взять в руки оружие и отправиться защищать не свои карманы, а Родину? — задается вопросами г-н Комаров.

При этом он адресует директору филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» Сергею Анташеву вопрос о том, знает ли он, на какие деньги живет средняя саратовская семья. И считает, что «очередная тысяча рублей, вынимаемая из их кармана ненасытными коммунальными боссами (так и хочется написать «мафии»!), отнимает у них буквально возможность купить продукты первой необходимости».

— Или подготовка условий для социального недовольства миллионов жителей и граждан – это, так сказать, «политическая задача» коммунальных дельцов, навязанная им кем-то извне? — размышляет политик. 

При этом он уверен, что у предприятия ЖКХ вряд ли находятся в безвыходном положении: «Все мы не раз читали, видели и слышали, как идут по России в целом на нецелевые нужды десятки и сотни миллиардов рублей в год, предназначенные на модернизацию инфраструктуры нашей коммунальной системы».

— Покрывать воровство и коррупцию из карманов населения – далеко не лучший способ сохранить социальную и политическую стабильность в нашем регионе и в стране, — подчеркивает Комаров. 

Он уточняет, что облдепы и чиновники настоятельно призвали «Т Плюс» «выработать другие механизмы по модернизации сетей, которые будут не за счет жителей».

— Думаю, тут и вырабатывать ничего особенно не надо, а следует просто до 70-80% чистой прибыли компании распределять не по личным счетам, а отправлять на закупку новых труб и их укладку, ведь износ концессионных теплосетей в Саратове уже превысил 84% и дело идет к полной катастрофе. Хотите этого избежать? Трясите мошной, господа-концессионеры. Тем более, если уж на то пошло, пора бы именно таким способом работы с прибылью и выполнять условия концессионного соглашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.