Волшебный пендель: скандальный мэр Тольятти возглавил саратовский «Т Плюс». Его критиковали за вонючую воду и связи с Меркушкиным

У саратовского филиала теплоэнергетической компании ПАО «Т Плюс» — новый руководитель. Это бывший глава Тольятти Сергей Анташев, досрочно оставивший свой пост после волны критики со стороны жителей и губернатора Дмитрия Азарова. Мэром он стал еще при Николаем Меркушкине, с которым их связывает малая родина — оба уроженцы Мордовии. В Саратове ему вряд ли придется легко: здесь жители уже давно недовольны раскопками «Т Плюс». Да и в памяти еще свежи истории этой зимы.

15 декабря Сергей Анташев был представлен губернатору Саратовской области. Участие во встрече приняли глава облправительства Роман Бусаргин и гендиректор ПАО Андрей Вагнер.

Сергей Анташев — фигура примечательная и больше всего известная в Самарской области, а точнее в Тольятти. В 2000-2012 годах он работал директором по маркетингу и сбыту «ТЕВИСа», местной теплоснабжающей организации. В 2005 году совместил эту работу с депутатским креслом в гордуме. После чего был назначен заместителем мэра по городскому хозяйству, в 2015 году снова ушел в «ТЕВИС», затем в «Т Плюс».

В 2017 году в Тольятти были назначены выборы мэра. Они впервые проходили в виде конкурса кандидатов, участие в котором приняли аж 19 кандидатов — невиданный для Саратова размах. Оценивали их депутаты гордумы и комиссия во главе с действовавшим тогда губернатором Николаем Меркушкиным. Сергея Анташева называли креатурой последнего — оба являются выходцами из Мордовии.

Впрочем, некоторые политологи тогда утверждали, что главой Тольятти Меркушкин видит совсем другого человека, а кандидатуру Анташева продавил Виктор Вексельберг, к чьим активам относится «Т Плюс». Как раз в 2017 году его ГК «Ренова» плотно оккупировала Самарскую область, забрав на обслуживание не только теплоэнергетику, но и водоснабжение.  

По оценкам тольяттинцев за  четыре года работы он зарекомендовал себя не как самый худший мэр — были и хуже. В плюс ему записывали благоустройство города, снижение муниципального долга и старт реконструкции набережной. Жителей Анташев изрядно веселил своими высказываниями, не стесняясь использования «народных» выражений. 

– Привычка такая – сделать объект на 99,9 процента и какое-нибудь г… обязательно оставить. Я имею в виду улицу Пушкина, где две недели там какая-то хрень лежит. День смотрю на это, два… Больше некому, что ли, посмотреть? Сегодня же наведите порядок. Объект ведь почти сделан. Осталось разметку нанести, но гора асфальтолома вместе с какими-то кучами уже вторую неделю лежит. Пусть подрядчики двух «инвалидов» поставят, чтобы убрали. Я понимаю, что люди из другого города к нам приехали работать и им все равно, что здесь творится. Но вы-то должны волшебный пендель им дать, — цитировал экс-главу Вольный город Тольятти. 

Впрочем, подобного рода высказывания сам Анташев никому не спускал. В прошлом году он подал в суд иск о защите чести и достоинства на сумму 15 млн рублей. Ответчиком стал один из тольяттинцев, в соцсетях оскорбивший мэра и обвинивший его в намеренном аннулировании результатов он-лайн голосования. Оно проводилось мэрией при выборе проекта памятника «Ожидание солдата». В ходе его проведения чиновники выяснили, что участие в голосовании принимают боты и обнулили результаты, выбрав в итоге лучший проект на конкурсной комиссии. Им стал проект Зураба Церетелли.

Однако больше претензий к Анташеву было как к мэру в связи с проблемами с водоснабжением — несмотря на закупленное оборудование, вода зачастую имела отвратительный запах и была мутной. Кроме того, ему вменяли в вину лоббирование интересов бывших коллег-теплоэнергетиков, в частности при принятии городской схемы теплоснабжения.

Вишенкой на торте стала прямая линия с губернатором Дмитрием Азаровым (избран в 2018 году) в феврале этого года. Как отмечают тольяттинские СМИ, Сергей Анташев толком не смог ответить ни на один вопрос главы региона, несмотря на то, что считался в принципе неплохим хозяйственником. Хотя эксперты отмечали, что он был слабым политиком. Что странно, учитывая, что для креатуры Меркушкина он еще долго продержался при новом губернаторе. 

Однако 18 февраля этого года, он все же написал заявление по собственному желанию. В официальной  версии самарского облправительства звучал тезис о том, что экс-чиновник не выдерживает темпы, характерные для развивающегося Тольятти. В числе претензий к нему называли «недоработки при реализации нацпроектов, оформлении проектно-сметной документации, недостаточное качество исполнения задач в сфере дорожного строительства, ЖКХ, экологии, срыв плана по обеспечению жильем детей-сирот».

После отставки Анташев перешел на работу в АО «АвтоВАЗ». Интересно, что по данным источников «Самарского обозрения», ему предлагали продолжить карьеру в структуре «Т Плюс», но все эти варианты предполагали переезд за пределы Самарской области. Анташев предпочел остаться в Тольятти. Хотя и не надолго. 

Между тем в Саратове г-ну Анташеву вряд ли придется легко. В начале этого года коммунальная авария подвела теплоэнергетиков под уголовное дело о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Со стороны «Т Плюс» под раздачу попал гендиректор саратовского филиала Александр Шудегов.

В прошлом году прокурорские работники добились, чтобы поставщики тепла вернули саратовцам начисленную переплату в размере 49 млн рублей. И только вмешательство городской прокуратуры заставило «Т Плюс» закончить ремонт-долгострой на улице Зарубина.

Ранее, в 2017 году, в коррупционное дело влип саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс». Его тогдашний директор Александр Федоров был обвинен в вымогательстве взяток у предпринимателей-контрагентов. В итоге суд признал его виновным и приговорил к лишению свободы на 5 лет и выплате 2 млн рублей штрафа.

В 2016 году авария с сотнями замерзающих граждан произошла и в Балаково, а это тоже зона ответственности «Т Плюс». Уголовное дело тогда заводить не стали, теплопоставщик просто демонстративно уволил директора котельной, а областное правительство влепило выговор занимавшему пост первого замглавы администрации района Дмитрию Поперечневу.

Концессионное соглашение с «Т Плюс» подразумевало повышение надежности всех сетей теплоснабжения. Компания несколько лет добивалась, чтобы арендуемые ею тепловые сети и котельные Саратова перешли в ее распоряжение именно как концессионеру, уверяя, что так сможет вложить в них больше средств. «Т Плюс» в том числе должно было реконструировать 10 котельных, начав работы в этом году. Вместо этого в них в нужную минуту не оказалось запасов воды, из-за чего, собственно и было возбуждено уголовное дело в феврале.

Окажется ли Сергей Анташев более дальновидным — покажет время. Инсайдеры, кстати, не исключают, что он сменит Михаила Исаева на посту мэра Саратова. 

Справка «БВ». Сергей Анташев родился 16 декабря 1959 в Саранске. В 1982 году окончил Тольяттинский политех по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Работал в Димитровграде, затем вернулся в Тольятти на должность директора предприятия тепловых сетей ОАО «ТЕВИС». Являлся депутатом гордумы в двух созывах. В апреле 2012 года занял пост заммэра Тольятти по городскому хозяйству, в 2015 году работал советником гендиректора, генеральным директором ОАО «ТЕВИС». С 2016 года — директор Самарского филиале ОАО «Энергосбыт Плюс». С 2017 по 2021 год — мэр Тольятти. В декларации за 2019 год его доход составил 3,2 млн рублей, супруги — 1,1 млн рублей. В пользовании две квартиры общей площадью более 200 кв. м., одна из которых записана на супругу. В собственности — подземный гараж, у супруги — два земельных участка, баня и садовый дом. Авто в семье не водят. 

Фото: Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.