Элитный человейник с видом на Волгу: почему саратовские облдепы не решились поднять «Паруса»

Элитный дом с видом на Волгу, возводимый ООО «Приволжье Гранд», хотят сдать практически без инфраструктуры. Заседание рабочей группы в Саратовской облдуме пока не прояснило судьбу новостройки. К вопросу о ее высоте решено вернуться на следующей встрече.

Действующие градостроительные нормы Саратова не допускают строительство домов выше 10 этажей. Лазейка, позволяющая превышать высотность в пользу дольщиков, была закрыта правительственным постановлением от 30 июня.

Но сентябрьское заседание градсовета дало застройщику шанс — на нем заявили о возможности отклониться от норм по высоте при условии комплексной застройки территории. И теперь проект дома по Большой Затонской на месте судоремонтного завода вынесли на обсуждение облдумы.

Речь шла о жилкомплексе «Паруса», который должен состоять из двух домов по 3 секции каждый, высотой от 11 до 25 этажей. Общая площадь жилья должна составить 36,9 тысячи кв.метров, встроенно-пристроенных помещений — 4,2 тысячи. В домах запланировано 519 квартир и для них — 203 парковочных места при норме в 441. Один дом, на 525 жильцов и 15,7 тысячи кв. метров жилья уже строится. Роль генподрядчика исполняет ООО «ПпС «Лесстр», известный в Саратове строитель небоскребов.

С самого начала стало ясно, что просто так дополнить Саратов еще одним домом-свечкой без последствий не получится. Прежде всего, вблизи будущей стройки нет свободных детских садов. В пределах доступности находятся садики №№ 6, 35, 139, и все они переполнены чуть ли не вдвое. Свободные места в окрестных школах №9 и №10, а также в русской православной гимназии на Музейной площади пока есть.

Сложнее дело с дорогой. Новый дом, отметили участники заседания, неминуемо нагрузит улицу Большую Затонскую и спровоцирует пробки. Документация по ее реконструкции у мэрии имеется, но, как пояснил замглавы Саратова по градостроительству Антон Корнеев, реализовать проект не хватит средств — земля вокруг частная, ее придется изымать и выкупать. Муниципальных участков подо что бы то ни было, ни под дорогу, ни под новую поликлинику или детсад в том районе просто нет.

Вопрос с поликлиникой вообще повис в воздухе. Если минобр на заседании представляла замминистра Ирина Чинаева, то от минздрава не присутствовал никто. По данным городских чиновников, действующая поликлиника справляется с нагрузкой. Но депутат от КПРФ Александр Нараевский привел другие данные — лечебное учреждение уже собирает огромные очереди.

Решить вопрос с детсадом обещал представитель «Лесстра» Михаил Тонинин, который сообщил, что есть возможность разместить его на первом этаже нового дома. Но детский сад на 60 мест, как выразили опасение депутаты, проблемы не решит. Кроме того, территория сада заберет часть площади, которая ушла бы под детские площадки.

— Есть ли презентация площадки, которую вы поставите? -поинтересовался у застройщика депутат Нараевский. — А то у нас строители номинально песочницу с качелькой ставят.

Парламентарий обратил внимание еще на несколько существенных нюансов. Во-первых, дом с видом на Волгу — элитное жилье. Машины там будут почти у всех жильцов, а ставить их особо некуда, значит, под парковки займут все соседние дворы. Во-вторых, выразил опасения Нараевский, те, кто может позволить себе квартиру в элитной новостройке, найдут способ устроить ребенка и в детсад, и в школу — за счет жителей окрестных домов, того же «Пентагона» — им свободных мест и не останется.

Депутат Юлия Литневская немедленно возразила, что «Паруса» — не элитное жилье и даже заподозрила депутата-коммуниста в том, что он де лоббирует интересы жителей других элитных новостроек, которые вместо Волги будут видеть в окно ЖК «Паруса».

Но депутат не сдавался. Он напомнил, что перед детсадом нужна будет отдельная парковка, что без транспортной развязки Большая Затонская утонет в пробках — поток машин деть будет некуда. Кроме того, до сих пор не заселены до конца соседние многоэтажные дома, тот же ЖК «Елена», где, по последним данным, обитаемы лишь 30% квартир. Элитное жилье может годами находиться в продаже. С появлением новоселов нагрузка на дороги и социальную инфраструктуру возрастет еще больше.

— Для нас странно — свободных мест в школах всего 140. Поликлиники и детсады отсутствуют, — резюмировал депутат и глава саратовской Торгово-промышленной палаты Алексей Антонов. — Мы превращаем красивый район в некий человейник с видом на Волгу. В том виде, в каком сейчас есть, мы не можем дать положительное решение по застройке.

Следующая рабочая группа по вопросам превышения этажности должна собраться 22 октября. Застройщику порекомендовали проработать с муниципалитетом вопрос передачи городу детского сада, когда тот будет построен.

Подготовку проекта планировки территории вдоль Большой Затонской саратовская мэрия выдала в 2019 году ООО «Волга строй сервис». В число планировочных участков входит и место строительства «Парусов». Возводящая их компания ООО «Приволжье Гранд» близка к интересанту освоения этой территории.

Сам ЖК «Паруса» разрешили строить еще в 2016 году, до введения всех ограничений по высотности. В феврале прошлого года первый дом уже дорос до 20 этажей. Сейчас работы практически завершены, летом здание уже находилось в стадии отделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.