Рядом с Энгельсской авиабазой построят ледовый дворец. Власти ищут концессионера с 300 млн в кармане

Власти Энгельса хотят найти концессионера, который построит ледовый дворец спорта. Цена вопроса составляет почти 300 млн рублей. Эти средства инвестор должен найти сам.

Постановление об этом подписал 4 августа глава района Алексей Стрельников. Это первый подобный опыт. Раньше в концессию предлагался только энгельсский водоканал, но безуспешно.

Согласно утвержденному техзаданию, Энгельс должен обзавестись собственной ледовой ареной. Отводят под нее участок рядом с городским стадионом, по адресу улица Садовая, 17В, недалеко от авиабазы Энгельсская. Свободного места там достаточно.

Утверждать конкурсную документацию на строительство ледового дворца, формировать комиссию по проведению конкурса будет комитет по управлению имуществом администрации ЭМР. Ему же доверена роль концедента в будущем соглашении, которое тоже готовит он.

Оценивается строительство ледового дворца в 287,1 млн рублей в ценах 2020 года. От концессионера ждут следующих шагов: за свой счет или с использованием заемных средств он готовит территорию под ледовый дворец, строит его и вводит в эксплуатацию. Проектную документацию предоставляет энгельсский КУИ.

Содержать готовый дворец концессионер тоже должен сам, за свой счет его ремонтировать, платить коммунальные услуги. Предоставлять дворец под спортивно-массовые мероприятия, которые организует муниципалитет, он должен будет безвозмездно. При этом остается ледовая арена на балансе у концессионера.

Отбивать затраты инвестору предлагают за счет использования дворца по назначению. Но без разрешения концедента приостанавливать деятельность в области спорта он не имеет права до конца действия соглашения. Обжечься с концессионером, как это было с Дворцом водных видов спорта в Саратове энгельсские власти явно не хотят.

Концессионеру дается строго два года на строительство. Приступить к эксплуатации здания он должен через месяц после его ввода в строй. Срок действия соглашения при этом очень продолжительный — на 40 с лишним лет, до конца 2062 года.

Параметры для будущего ледового дворца уже прописаны: 2,9 тысячи кв. метров — площадь застройки, 3,3 тысячи кв. метров — площадь самого здания, высота — 1-2 этажа плюс один этаж подземный. Трибуны ледового дворца должны вмещать 300 человек, размер арены — 60 х 30 метров. На льду планируется проводить соревнования по хоккею, учить всех желающих фигурному катанию и просто использовать арену как каток.

Состоять дворец должен из двух блоков. Один отводится под саму ледовую арену с трибунами, в другом, двухэтажном, предусмотрены помещения для тренеров, сушки спортивной одежды, душевые, санузлы, раздевалки, помещения для хранения коньков, которые будут выдавать на прокат. Кроме трибун на 300 зрителей во дворец положен еще и балкон вместимостью 69 человек. На втором этаже административного здания также запланированы буфет, спортзал для разминки, медпункт.

Выполнить здание дворца предлагается в том же стиле, что и саратовского Дворца водных видов спорта — с облицовкой из керамогранита и применением витражей с зеркальным стеклом для отделки фасада.

Концессионер получает участок на 13,8 тысячи кв. метров в аренду без торгов на весь срок действия соглашения. Ставка аренды — 24,8 тысячи рублей в год.

В обеспечение обязательств по подписанию концессии каждый участник конкурса, который ради нее объявят, должен внести 3 млн рублей задатка. Концессионер несет ответственность за качество работ по строительству в течение 5 лет с момента ввода здания в строй.

При оценке заявок соискателей на подписание концессии будут учитываться: срок строительства объекта — 2 года считаются за максимум, за уменьшение начисляются баллы, обязательства концессионера в случае недополучения доходов или возникновения дополнительных затрат, предоставление объекта в безвозмездное пользование — минимум 2970 часов в год.

Сроки проведения конкурса на право заключения концессии пока не названы. До сих пор Энгельс не заявлял крупных спортивных проектов, тем более с привлечением бизнеса. Исключением можно назвать только недавно появившегося инвестора ООО «Академия Тенниса Виннер». Компания заявила, что готова за свой счет построить в Энгельсе теннисный центр с открытыми и закрытыми площадками, а также гостиницей для спортсменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.