Энгельсское производство полимеров презентовали на выставке в Москве. Двумя новыми линиями завод не ограничится

Энгельсское НПП «Полипластик» дало старт производству композиционных компанундов на своем дочернем предприятии «Саратовский завод полимерных материалов». Инвестпроект по запуску нового предприятия был презентован на международной выставке в Москве.

Две высокотехнологичные линии на площадке «Полипластика» в Энгельсе, где располагается завод, запустили в торжественной обстановке на днях, 21 января. Мероприятие посетил губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Почетные гости оставили на первой тонне готовой продукции свои автографы и пожелания.

Инвестпроект был реализован при поддержке регионального министерства экономики и Корпорации развития. Общий объем вложений в новое производство, запущенное на промплощадке НПП «Полипластик» в Энгельсе, составил 423 млн рублей. Мощность завода — более 20 тысяч тонн продукции в год. Вывод его на запланированные объемы должен обеспечить Саратовской области лидирующие позиции в РФ по выпуску полимерных термопластичных композитов.

До сих пор в РФ подобных полимеров не выпускалось. Проект, призванный заместить импортную продукцию, был анонсирован в конце 2020 года. Реализацию его наметили на 2021 год и начали в довольно высоком темпе: строительство завода началось в марте, а в начале лета на площадку уже доставляли первое оборудование. Обошлось оснащение производства в 0,5 млн евро.

На новом предприятии установили две высокотехнологичные линии на основе экструдеров Blue Power, производства немецкой компании Krauss Maffei, одного из мировых лидеров по выпуску оборудования для производства полимеров. До сих пор ни одно предприятие в РФ экструдеров подобного класса у себя не ставило. К декабрю проект вышел на стадию пуско-наладочных работ.

Поддержка Корпорации развития помогла заводу войти в реестр региональных инвестпроектов. Он стал первым в регионе предприятием, которое в него включили. Внесение в реестр обеспечило заводу льготы по налогу на прибыль. Ставка по нему составит для молодого предприятия 10%. Срок действия этой льготы устанавливает регион, а федеральный налог на период пониженной региональной ставки остается нулевым.

С вводом в строй нового завода производственные мощности «Полипластика» вырастают до 100 тысяч тонн продукции ежегодно. Энгельсское производство — самое крупное в его структуре. Кроме него, у НПП имеется завод композитов в Тольятти, но его возможности составляют 24 тысячи тонны продукции в год.

«Саратовский завод полимерных материалов» как успешный инвестпроект был презентован на проходившей в Москве с 25 по 28 января Международной выставке пластмасс и каучуков «Интерпластика-2022».

«Этот проект уникален по нескольким причинам: строительно-монтажные работы заняли всего 9 месяцев, от начала реализации до запуска прошло 15 месяцев. Для сравнения: в Европе введение мощностей подобного уровня и с таким объемом работ требует 2-3 лет», — приводит официальный сайт предприятия слова замгендиректора НПП «Полипластик» Евгения Паршикова.

Уникальность производства отметила и компания «Политехник», монтировавшая линии на новом заводе. Ее гендиректор Александр Машинистов подчеркнул, что «Полипластик» не экономил на оборудовании, что по нынешним временам редкость.

Производство на «Саратовском заводе полимерных материалов» автоматизировано полностью, от системы подачи сырья до складирования готовой продукции. С момента запуска продукции завод уже на 85% обеспечен заказами. Среди его клиентов — мировые компании, локализовавшие в РФ производство бытовой техники и автомобилей.

Двумя производственными линиями инвестор ограничиваться не намерен. Гендиректор НПП «Полипластик» Александр Павлов дал понять, что запуск двух линий, это лишь первый этап расширения производства. На выставке в Москве головное предприятие провело переговоры с «Крауссмаффай Рус», российским подразделением производителя оборудования.

Компания-инвестор НПП «Полипластик» действует в Энгельсе с 2012 года. К настоящему моменту доля предприятия на отечественном рынке полимерных композитов составляет 35%.

Справка «БВ». ООО НПП «Полипластик» — 100% структура Группы «Полипластик». Предприятие зарегистрировано в Энгельсе в 2012 году. Сейчас его уставной капитал составляет 820 млн рублей. ООО «Саратовский завод полимерных материалов» принадлежит на 99% самому «Полипластику» и на 1% — его сбытовому подразделению ООО «Торговый дом «Полипластик». Предприятие было зарегистрировано в ноябре 2020 года с уставным капиталом 350 млн рублей. Выручка НПП «Полипластик» по итогам 2020 года составила 8,6 млрд рублей. Общий результат Группы «Полипластик» — 25,6 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.