Что в Саратове – благо, в Перми – уголовное дело: договоренности чиновников с застройщиками по детсадам изучает следствие

Договор с мэрией Перми обеспечил местным застройщикам неприятности с законом. Теперь правоохранители проверяют действия строителей на состав преступления по статье 165 УК РФ — причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения.

Предполагается, что строители нанесли ущерб своим дольщикам, продав им квартиры по завышенной цене. Тем временем в Саратове чиновники пытаются заключить со строителями соглашение того же характера, что привело Следственный комитет к их пермским коллегам.

Как пишет «Коммерсантъ», части девелоперов уже пришлось давать объяснения в полиции. ГУ МВД по Пермскому краю пока не комментируют ход проверки. За застройщиков в Перми полиция взялась после того, как местное управление СКР проверило работу чиновников администрации и областного правительства на предмет возможного злоупотребления полномочиями. В поле зрения следствия попало как раз соглашение пермской мэрии с застройщиками.

Ситуация в Перми в основных чертах повторяет ту, что сейчас развивается в Саратове: в обмен на разрешение добавить домам этажей с застройщиков попросили построить школы и детсады. Есть, правда, один нюанс: откупиться от социальных обязательств тоже было можно, перечислив в бюджет по 4 тысячи рублей с каждого сдаваемого квадратного метра. СКР публично не прокомментировал выводы, сделанные по итогам проверки договоренности власти и бизнеса. 

Пермские договоренности, дававшие девелоперам карт-бланш на повышение цен, еще до вынесения процессуального решения вызывают много вопросов. Например, почему детсады и школы, а не поликлиники.

Сам механизм перечисления 4 тысяч с каждого квадратного метра идет вразрез с законодательством, которое не позволяет тратить средства дольщиков на что-либо кроме строительства конкретного дома, за который они были уплачены.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что винить застройщиков не в чем: они просто выполняли условия соглашений, а колебания цены на готовые квартиры — логичное следствие выставленных им чиновниками условий. К тому же, если цена окажется слишком высока, дольщики просто «проголосуют рублем» и выберут жилье у того, кто ничего мэрии не обещал.

В Саратове к аналогичному решению идут только сейчас. Пока проекты, представленные желающими поднять этажность застройщиками, только рассматривает рабочая группа при областной думе. В случае с ЖК «Паруса» уже выяснилось, что ничего, кроме детсада на 60 детей во встроенно-пристроенном помещении, девелоперы городу предложить не могут.

Показательна и ситуация с застройкой территории бывшего ракетного училища в Энгельсе, которую ведет СК «Новый век». В проект планировки территории общей площадью 18 га в районе между улицей 148-й Черниговской дивизии, проспекта Энгельса, Восточного переулка, улиц 2-й Ленинградской и Марины Расковой еще в прошлом году вписали 2 детских сада и школу. Изначально учебное заведение по плану должно было вмещать 2 тысячи школьников, потом его возможности уменьшили до 1,5 тысячи.

Социальные объекты включались в планировку за счет уменьшения жилых квадратных метров под многоэтажные дома. Сначала с 248,6 до 194,2 тысячи, в 2020 году — до 187 тысяч, при сохранении изначально запланированной среднеэтажной застройки на 176,9 тысячи квадратов.

На рабочей группе в облдуме 19 октября владелец «Нового века» Романи Саджая заявил, что на свои средства школу ему не построить. Он готов построить и передать муниципалитету две поликлиники, детскую и взрослую, которые должны быть размещены во встроенно-пристроенных помещениях, но со школой своими силами не справится.

— Но экономика проекта не выдержит постройки школы на 1500 мест. Это полтора миллиарда рублей, значит, застройщику надо получить 2 миллиарда прибыли, — заявил он.

По словам владельца «Нового века», компания готова вообще не поднимать дома выше 10 этажей, в ее планах — зеленые дворы, в которые не будут заезжать машины. Но подписывать дополнительное соглашение к проекту компания готова только по поводу поликлиник. Согласны с этими выкладками и энгельсские чиновники, с той разницей, что объем затрат они оценивают в 1 млрд рублей. Со строительством школы они хотят войти в федеральную программу.

Позиция застройщиков ясна: изыскать средства на соцсферу они могут либо увеличив объем сдаваемого жилья, либо подняв цену квадратного метра. И это хорошо видно при сравнении цен в регионах. Если в Саратовской области в 2019 году средняя цена квадратного метра в новостройке составляла 39 тысяч рублей, то в Пермском крае, где детсады и школы идут в комплекте с жилкомплексами — 49,3 тысячи.

Однако если итогом проверок в Перми станут уголовные дела, то саратовские власти потеряют и так небольшие рычаги давления на застройщиков. Впрочем, ни с каким другим сегментом бизнеса, например с производственным, договоренности, призванные обеспечить гражданам низкие цены и сохранить прибыль компании, никто еще заключить не пытался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.