Фальстарт: реконструкцию стадиона «Волга» в Саратове тормознули сразу тремя жалобами

Торги по определению подрядчика на реконструкцию стадиона «Волга» приостановлены из-за жалоб, поступивших в Саратовское УФАС. Условия тендера предполагали строительство на территории стадиона нового спортзала для занятий легкой атлетикой, он же — трибуна.

Подрядчик должен был сдать объект к 1 сентября. К этому сроку ему следовало построить здание, в котором разместятся легкоатлетический манеж с беговыми дорожками, зал силовой подготовки, помещение, где будут зимой греться посетители катка, а также методический кабинет. Со стороны улицы здание должно представлять собой трибуну для 499 зрителей.

Начальная цена тендера составляла 68,2 млн рублей. До электронного аукциона, состоявшегося 26 мая, допустили двоих заявителей, один из них предложил цену 66,5 млн, другой — 66,2 млн рублей. Какие компании боролись за право заключить контракт, пока не раскрывается. Но после поступления трех жалоб процесс определения подрядчика застрял.

Жалобы на условия проведения закупки отправили компании из Екатеринбурга и Барнаула, ранее уже оспаривавшие условия тендера на строительство другого спорткомплекса — ФОКа возле бассейна «Саратов» на ул. Чернышевского. Претензии ООО «Аспект», ООО «Морис» и ООО «ТехСтройПартнер» будут рассмотрены УФАС в один день, 29 мая в 17.00.

Компания «Морис» усмотрела нарушения в порядке определения начальной максимальной цены контракта и указала на то, что проект сметы контракта в документации отсутствует, равно как и протокол определения НМЦК.

«ТехСтройПартнер» в своем обращении в УФАС указывает на то, что заказчиком не установлены штрафы на случай неисполнения подрядчиком своих обязательств. В жалобе фирмы «Аспект» на сайте госзакупок почему-то отсутствует вторая страница. Но из оставшейся части документа можно понять, что авторов обращения не устраивает закупочная документация, которая, по их мнению, размещена не в полном объеме — нет эксплуатационных характеристик объекта закупки и не полностью дана проектная документация.

Реконструкцию стадиона «Волга» заказывало МКУ «Капитальное строительство», источником финансирования в закупке был указан трансфер из областного бюджета в городской. Но на деле средства пришли в Саратов еще более загадочными путями.

Средства на ремонт стадиона наряду с расходами на другие крупные проекты Саратовская городская дума заводила в бюджет города 12 марта этого года, общий размер суммы — 797 млн рублей. Из них 500 млн полагалось на ремонт тротуаров, еще 150 млн — на реконструкцию сквера имени Марины Расковой в Заводском районе, остальное — на спортивные сооружения, причем конкретно на «Волгу» — 80 млн рублей.

Эти средства, как неоднократно заявлялось, изыскал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Была ли это спонсорская помощь или новый транш из бюджета Москвы, неизвестно. Но на ремонт тех же тротуаров городу внезапно пришлось искать софинансирование в размере 100 млн. Понадобится ли оно на стадион, пока не объявлялось.

Так ли иначе, претенденты на крупный подряд пока неизвестны, а процесс определения поставщика, у которого будет в любом случае очень мало времени, приостановлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.