Федеральные СМИ: подчиненным Бастрыкина пора присмотреться к саратовскому ЖК «Победа», а заодно — к чиновникам и правоохранителям

Саратовскими и энгельсскими дольщиками ЖК «Пляж» и «Победа»,  а заодно и чиновниками, столько лет благодушно взиравшими на проблему, похоже, придется заниматься Москве. Не исключено, что Следственному комитету придется избрать жесткий вариант по примеру Санкт-Петербурга.

Всего в двух долгостроях, появившихся трудами энгельсского строительного холдинга «ЖБК-3», насчитывается около тысячи пострадавших дольщиков. Ситуация еще 3 года назад стала критической, но до сих пор ни надзорные органы, ни областной минстрой на нее не реагировали. Почему, попыталась разобраться «Независимая газета». Свою публикацию издание попросило считать обращением в правоохранительные органы.

В Санкт-Петербурге оргвыводы относительно бездействия чиновников уже последовали. В начале апреля фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями стал замглавы Госстройнадзора Ленобласти Дмитрий Лобановский. По версии следствия, он не принял своевременных мер по привлечению к ответу недобросовестного застройщика, сорвавшего сроки сдачи комплексов «Тридевяткино царство» и «Город детства». Следственный комитет полагает, что сами строительные работы встряли именно из-за просчетов чиновника, который имел полную информацию о признаках нецелевого расходования средств застройщиком, но в правоохранительные органы об этом не сообщил и никаких мер не принял, поясняет пресс-служба СК РФ.

По мнению «Независимой газеты», ситуация в Северной столице — прямой сигнал для Саратова. Тем более, что история с «Победой» и «Пляжем» подозрительно похожа на то, что случилось с местным комплексами.

 Напомним, что и «Пляж», и «Победу» возводили компании из пула энгельсского бизнесмена Константина Колесниченко и его супруги Светланы. То, что со стройками не все благополучно, стало ясно еще в 2017 году. Сроком сдачи домов стоял 2019 год, и именно в этот период, подчеркивает издание, из «ЖБК-3» началась утечка активов.

СК «ЖБК-3» банкротится по иску Банка ДОМ,РФ, ссудившего застройщику 150 млн рублей. Но заложенная в банке недвижимость дает мало шансов на удовлетворение этих требований в полном объеме. А за более ликвидное имущество должника бьется конкурсный управляющий, оспаривая сделки. С баланса ЗАО «ПП «ЖБК-3» ушла турбаза на берегу Сазанки, а также участки в центре Саратова, которые можно выгодно освоить под строительство.

Как пишет «Независимая газета», земля перешла в родственную основателю холдинга «ЖБК-3» Константину Колесниченко фирму, ООО «Финансовый Холдинг — Центр группы компаний «ЖБК-3», записанную на его несовершеннолетнюю дочь Анастасию Колесниченко. Участки покупались едва ли не ниже кадастровой стоимости — в общей сумме за 25 млн рублей. Хотя рыночная цена земли в самом центре Саратова да еще и годящейся под застройку, дома на участках ветхие и уже расселены, дороже минимум в 4 раза. 

Часть сделок, за отмену которых сейчас выступает конкурсный управляющий, состоялась в то время, когда банкротный процесс уже шел. И это тоже почему-то осталось без внимания надзорных органов. Неужели у Константина Колесниченко были какие-то рычаги влияния в данной сфере, задается вопросом издание.

Между тем, областная прокуратура о ситуации определенно знала. Вопросы поднимались на встречах с дольщиками и совещаниях в облпрокуратуре. Но от чиновников шли лишь заверения, что беспокоиться не о чем. Жаловались на компании из группы «ЖБК-3» и их учредителей не только дольщики, но третий застройщик «Победы» — ООО «Ксиан», кстати, полностью выполнивший свои обязательства. Его учредитель Елена Денисова добивалась возбуждения уголовного дела в отношении учредителей группы компаний «ЖБК-3» и писала о злоупотреблениях на стройке — выводе средств дольщиков, завышении объема выполненных работ, цены стройматериалов и пр. Однако все попытки добиться ответственности для «ЖБК-3», должностных лиц и надзорных органов, курировавших стройку, обернулись уголовным делом о злоупотреблении полномочий для самой заявительницы.

Как опасается «Независимая газета», все эти проволочки могли иметь одну цель — дать тем, кому была выгодна ситуация, завершить махинации и замести следы. Подлинники многих документов уже утеряны, данные с сервера «ЖБК-3» нечитаемы.

По мнению издания, правоохранителям предстоит дать оценку и роли депутата Госдумы Николая Панкова, который много раз общался с дольщиками, отклоняя их просьбы обратиться в ДОМ.РФ и предлагая им в качестве инвестора ООО «СаратовСтройСервис» со штатом из 5 человек и 2,8 млн рублей выручки по итогам 2020 года. Эта компания преподносилась как перспективный инвестор, готовый вложить в дело 600 млн рублей.

Интересно, что навестивший недавно Саратов спикер Госдумы Вячеслав Володин метал громы и молнии лишь в адрес застройщиков, но не чиновников, просмотревших проблему. 

Резонный вопрос, которым задается «Независимая газета» — почему чиновники столько времени успокаивали дольщиков и не поднимали тревоги? Где прокурорские работники, которые не реагировали на обращения граждан? Как случилось, что проблемные дома опять оставлены на Николая Панкова, которому, похоже, не по плечу  справиться с ситуацией?  Возможно, визита спикера для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, маловато. Нужны оперативники из Следственного комитета, подчеркивает издание

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.