Дорогами «Победы»: к саратовскому долгострою ЖБК-3 добавился энгельсский «Пляж». Дольщики обеспокоены

В Саратове может стать минимум на 200 пострадавших дольщиков больше. Банкротство главных строительных активов холдинга «ЖБК-3» Константина Колесниченко поставило под вопрос завершение жилкомплекса «Пляж» по улице Трудовой в Энгельсе.

Это два высотных дома в престижном районе Энгельса, с видом на городской пляж и волжские пейзажи, в каждом здании планировалось по 16 этажей и по 96 квартир. К декабрю прошлого года в одном доме было готово 12 этажей, в другом — 14 этажей. Срок сдачи между тем был намечен на 2 квартал 2021-го.

Буквально на днях, 18 марта, строящее этот дом ООО СК «ЖБК-3» дошло до финальной стадии банкротства — конкурсного производства, его ввели сроком до 31 декабря этого года.

Инициатор дела, Банк ДОМ.РФ включен судом в четвертую очередь реестра требований кредиторов с претензиями на 173,2 млн рублей. В залоге у банка находится недвижимость застройщика в Энгельсе — нежилое одноэтажное здание рядом с его недостроенным жилкомплексом, по адресу Трудовая, 12 и земля под ним — участок на 932 кв.метр и 6 нежилых помещений по улице Дубовской, 5, корпус 1 и корпус 2, в двух не так давно сданных многоэтажных домах компании.

Войти в реестр требований кредиторов СК «ЖБК-3» пытались связанные с ним компании «ЖБК-3» Девелопмент», «Покровские окна» и их учредитель Дмитрий Колесниченко, но все три заявления суд возвратил, не получив доказательств наличия задолженности.

Дольщики ЖК «Пляж» всерьез обеспокоены. Из форума на портале «Квадрат64» видно, что процесс строительства затормозился еще прошлой осенью. Работы, однако, полностью не встали, и по состоянию на конец января 2021 года велись, но только на одном доме из двух. Хотя на медленные в сравнении с объектами других компаний темпы строительства дольщики жаловались и раньше, в 2019 году.

В реестр проблемных оба дома попали недавно, в связи с конкурсным производством в отношении застройщика. Согласно данным реестра, который ведет госкорпорация ДОМ.РФ, счет-эскроу был открыт только по одному из домов, №1А. Завели его в банке «Российский капитал». Другой дом в 2019 году успели довести до такой степени готовности, которая позволяла возводить его по старым схемам, с заключением договоров долевого участия.

На форуме дольщиков нашлось этому подтверждение: приложение к приказу саратовского минстроя от 5 июня 2019 года №219 (самого документа в открытом доступе не обнаружилось). Это заключение, выданное минстроем СК «ЖБК-3», подтверждающее степень готовности его домов на Трудовой. Согласно документу, на лето 2019 года ЖК «Пляж» был готов на 35%, застройщик успел потратить на его возведение 70,3 млн рублей при планируемой стоимости строительства 189,5 млн. К осени того же года в первом доме было продано уже 60 квартир.

Летом 2020 года, когда грянуло банкротство первой компании из пула Константина Колесниченко, ЗАО ПП «ЖБК-3», в сообщениях дольщиков появились панические нотки.

«ООО СК «ЖБК-3» и ЗАО ПП «ЖБК-3», очень тесно связаны! Утонет ЗАО, следом и ООО пойдет на дно!» — написал один из комментаторов. Вскоре среди дольщиков прошла информация, что в одной из строительных компаний «ЖБК-3» (какой конкретно, не пояснялось) в конце июля 2020 года сократили всех работников и отправили на улицу, не выдав зарплаты. О долгах перед работниками сообщалось и раньше, в ЗАО ПП «ЖБК-3» в апреле 2020 года они уже превышали 6 млн рублей. Летом того же года основатель холдинга Константин Колесниченко стал фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты.

Пока все обсуждения в правительстве Саратовской области касаются ЖК «Победа» на Усть-Курдюмской улице в Саратове, его дольщикам обещает спасение депутат Госдумы Николай Панков, уверяющий, что достроить дом готов некий бескорыстный инвестор. Могут ли дольщики «Пляжа» надеяться на такую же заботу?

Тем временем в рамках банкротства ЗАО ПП «ЖБК-3», строителя ЖК «Победа», который первым пришел к конкурсному производству, началось массовое оспаривание сделок должника. Конкурсный управляющий Дмитрий Храмов подал 3 новых ходатайства.

Опротестована продажа зданий и земли турбазы «Рассвет» на реке Сазанка, которую в декабре 2017 года приобрела у ЗАО индивидуальный предприниматель Наталия Давыденко. Также управляющий рассчитывает на возвращение в конкурсную массу бетономешалки и 8 КамАЗов и одного автомобиля ЗИЛ, в период с 2018 по 2020 год проданных частным лицам.

Уплывшие активы ЗАО ПП «ЖБК-3» управляющий обнаружил еще в январе, первые заявления в суд были поданы по поводу возвращения земельных участков в центре Саратова, проданных связанной с должником компании ООО «Финансовый Холдинг — Центр группы компаний «ЖБК-3». Но решений по ним суд пока не вынес. Рассмотрение вопроса в очередной раз перенесено, заседания суда по сделкам с участками на улицах Комсомольской и Григорьева назначены на 15 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.