Старинный дом в центре Саратова продадут за рубль, корпусам медуниверситета закажут проект на реставрацию за 17 млн

Саратовская мэрия решилась отдать два ветхих здания в статусе памятника культуры в аренду за рубль. На официальном сайте администрации города объявлено, что муниципалитет готов сотрудничать с инвесторами, которые согласятся восстановить дом №1 по Киевской и до №79 по улице Рабочей.

Идея отдать обветшавшие здания бизнесу была высказана еще в феврале этого года, после того, как мэрия подготовила список домов на снос, но тотальной зачистке города от старых зданий воспротивились градозащитники. В результате у мэрии получился целый список ветхих зданий, находящихся в муниципальной собственности, которые теоретически можно предложить бизнесу. Пока инвесторов решено поискать на 2 дома.

На улице Киевской, 1 когда-то находился детский сад №12, построенный в 1951 году. Сейчас здание заброшено и разрушается, в нем не уцелело ни дверей, ни окон, провалились все перекрытия.

В 2014 году детсад, хотя и был закрыт, находился еще в сравнительно приличном состоянии, это хорошо видно на старых снимках с панорам «Яндекса».

Двухэтажный дом по улице Рабочей, 79, построенный в начале XX века, был жилым. Аварийным его признали еще в 2011 году, в 2017 году его помещения перевели в нежилые. Сейчас земельный участок под зданием имеет разрешенный вид использования под магазины.

Дом давно расселен, пустует и не охраняется, окна выбиты, на стенах имеются трещины, решетки на окнах первого этажа, сохранявшиеся в 2014 году, вероятно, стали добычей охотников за черметом.

Состояние обоих зданий говорит о том, что мер к их сохранению муниципалитет не принимал даже минимальных. Сейчас и детский сад, и дом по Рабочей вынесены на обсуждение городской думы для включения в план приватизации. Искать инвестора для обоих построек будут по следующей схеме: 1 рубль — это начальная цена только здания, земля будет оцениваться отдельно, независимыми оценщиками, после чего дома с участками выставят на конкурс. Победивший инвестор будет обязан в течение 3 лет восстановить доставшееся ему здание.

Предложения запустить в Саратовской области программу «аренда за рубль» выносились давно. Первый раз об этом заговорили еще в 2017 году, когда облправительство утвердило порядок льготной аренды не используемых домов в статусе объекта культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии. Но перечень таких зданий так и не был составлен.

Первым объектом в регионе, которому нашли инвестора на таких условиях, стала усадьба Ивана Мамина в Балаково. В Саратове в 2019 году управление капстроителсьтва пыталось на 1 рубль найти арендатора для казарм Деконского на Ильинской площади, но до реализации этих планов дело так и не дошло.

Пока мэрия будет за рубль искать инвестора для разрушающихся построек, Саратовский медуниверситет потратит более 17,3 млн рублей только на документацию для реставрации двух своих корпусов. Оба здания являются памятниками культуры федерального значения.

Заявки от проектировщиков вуз будет принимать до 7 мая. Итоги электронных аукционов подведут 12 мая. Реставрировать планируется корпус №2, который выходит фасадом на улицу Московскую, и корпус №3, выходящей на Университетскую.

Корпус №2 потребует 9,8 млн рублей на документацию. От исполнителя требуется изучить все документы на здание, составить акт его технического состояния и степени утрат первоначального облика, а также заключение о возможности приспособить корпус для современного использования. Предстоит провести лазерное сканирование всех фасадов, исследовать состояние фундамента, облицовки, оценить существующие системы инженерного обеспечения.

В итоге от подрядчика ждут проект реставрации, рабочую проектно-сметную документацию, в которой, кроме сохранения всех элементов здания надо будет учесть замену проводки, водопровода и архитектурное освещение фасадов. По корпусу №3 заказывают аналогичный объем работ. На пакет документов для каждого здания исполнителю дается 6 месяцев с момента подписания контракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.