Генпрокуратура пошла в арбитраж: Игорь Краснов - о деприватизации в Перми и Самаре. Саратовские объекты не названы

Генпрокурор РФ Игорь Краснов в обширном интервью рассказал о работе Генпрокуратуры РФ, в том числе исковой практике. В качестве примера он привел два арбитражных процесса в Перми и Самаре. Оба были связаны с изъятием имущества.

— В первом полугодии 2022 года в суды общей юрисдикции и арбитражи направлено 256,5 тыс. исков и заявлений на сумму более 126 млрд руб. С учетом ранее поданных судами рассмотрено и удовлетворено 184 тыс. заявлений на 95,4 млрд рублей, - сообщил генпрокурор. 

Один из озвученных им примеров касался иска прокуратуры к резиденту Австрии Петру Кондрашову и подконтрольных ему компаниям. - В пермском суде правоохранители истребовали из незаконного владения 89,45% акций ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ), который в свое время был приватизирован без решения правительства Российской Федерации. Спорные акции по ходатайству прокурора арестованы, запрещена выплата дивидендов, на банковские счета наложены ограничения, сохранено свыше 4,5 млрд руб. - пояснил г-н Краснов. 
Как выяснил "БВ", вплоть до 1991 года завод находился в федеральной собственности, но в ноябре на конференции трудового коллектива завода было принято решение о подаче заявки на его приватизацию в акционерное общество открытого типа. В октябре 1992 года такое решение комитетом по управлению имуществом Пермской области было принято. А на базе госпредприятия было учреждено АООТ «Соликамский магниевый завод» с уставным капиталом 99,568 млн рублей.
Между работниками предприятия было размещено 50,7 тыс. штук акций номинальной стоимостью 1 000 рублей, или 51%. Оставшиеся 48,7 тыс. акции были переданы в фонд имущества Пермской области. Затем общее число акций было доведено до 398,7 тыс. штук, но номинальная стоимость упала до 250 рублей. Уже в 1993 году 28,11% акций фонда были проданы, еще 3,5 тыс. штук ушли СМЗ. Но в 1994 - году завод обменял часть обыкновенных акций на сумму 1,480 млн рублей на акции АО «Ритм». А затем фонд продал работникам предприятия еще 5% акций. Пакет акций в количестве 59,7 тыс. штук (или 15%) был продан иностранному инвестору «Минмет Файненсинг Компани» по итогам инвестиционного конкурса. - Таким образом, в период 1992-1996 годов произведено отчуждение акций общества «СМЗ», преобразованного из государственного предприятия, - констатировал арбитраж.
По данным держателей реестров акционеров, в прошлом году 99,5 тыс. акций+1 штука находились во владении Игоря Пестрикова, 28 тыс. штук +33,4 тыс. штук - Сергея Кирпичева, 95,5 тыс. штук владеет Петр Кондрашов, 99,5 тыс. штук и 1 штука - у Тимура Старостина.
Генпрокуратура РФ с этим не согласилась, считая, что предприятие было в федеральной собственности, занималось переработкой радиоактивных и редкоземельных элементов,  в связи с этим правоохранители уверены, что приватизировать завод можно было только с разрешения правительства РФ. А раз его не было, прокуроры посчитали, что акции СМЗ находятся в чужом незаконном владении и их нужно изъять.  В суде первой инстанции акционеры пытались возражать, указывая, что решение о приватизации принималось уполномоченным органом и в соответствии с законом. Однако арбитраж посчитал, что полномочия органа была ограниченными: Российский фонд федерального имущества поручил областному комитету по имуществу продажу предприятия. Но при этом не было решения правительства РФ или Госкомимущества РФ о приватизации. Договор же между РФФИ и КУИ носил типовой и организационный характер, определяющий порядок взаимодействия, но не содержащий решения о приватизации завода. Апелляция оставила жалобу акционеров без удовлетворения, в кассацию документы пока не поданы.  Еще один пример успешно поданных исков, приведенный Игорем Красновым, касается Самары.
- Решением Арбитражного суда Самарской области по иску прокуратуры области признан недействительным договор аренды 14 артезианских скважин, заключенный с управляющей компанией без проведения конкурсных процедур и оценки имущества, скважины возвращены в муниципальную собственность, - отметил правоохранитель. 
Напомним, что в Саратове в последнее время пользуются популярностью оба метода. Росимущество изъяло у предпринимателей земли САЗа, участок на набережной, кинотеатр "Победа", идут суды по речвокзалу и ряду других объектов.  Не редкость и практика признания недействительными договоров на землю, заключенных ранее без проведения конкурсных процедур. Тот факт, что в тот момент законодательство их не предусматривало вторичен. При этом в Саратове иски инициирует как прокуратура, так и территориальное управление Росимущества.