Земли САЗа: саратовчанка взыскала с ТЦ «Оранжевый» 19,5 млн рублей, житель Пензы хочет получить 15 млн с другого продавца

Предприниматель Людмила Карпова подала иск к ООО ТЦ «Оранжевый», после того как попала под земельную «реквизицию».

Еще летом, 9 июня 2020 года ИП Карпова проиграла теруправлению Росимущества симпатичный участок площадью более 0,8 гектара неподалеку от ТЦ «Оранжевый». Кадастровая стоимость участка – почти 20 млн рублей, вид использования — для размещения объектов торговли. Областной арбитраж утвердил право собственности на участок за Российской Федерацией, вскоре после этого бывшая хозяйка подала иск к компании, у которой приобрела землю. Ею, вполне предсказуемо, оказалось ООО ТЦ «Оранжевый».

Эта компания проиграла в споре с Росимуществом 24 гектара, которые были выкуплены у ЗАО «САЗ» российским подразделением ИКЕА в 2009 году, а затем, в 2018 году проданы владельцам ООО «ТЦ «Оранжевый» (подконтролен самарцу Гамалю Замальдинову). Напомним, бизнес понес потери из-за самоуправного постановления бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, который еще в 1998 году передал более 300 га авиазавода (оборонный объект) и его аэродрома в собственность частной компании. Спустя 20 лет арбитраж признал постановление незаконным и объявил недействительными и ничтожными все сделки, которые были проведены с землей гиганта авиастроения.

Общие потери предпринимателей с учетом затрат ИКЕА и представителей интересов самарского миллиардера Гамаля Замальдинова могут приближаться к миллиарду рублей. Сейчас Роисмущество подало иск еще и на землю площадью 7,6 га, на которой находится само здание торгового центра.

Иск ИП Карповой выглядел весомо: покупательница изъятой в пользу РФ земли запросила с ООО «Торговый центр «Оранжевый» 27 млн рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму 29,5 млн рублей за период с 27.12.2018 по 21.09.2020 годы и 3,3 млн рублей за период с 21 по 28 сентября 2020 года. Также продавец должен был выплатить в пользу ИП Карповой Л.В. убытки в размере более 5,3 млн рублей.

Судебный процесс в арбитраже закончился мировым соглашением сторон, содержание его стало известно сегодня. В нем аппетиты Людмилы Карповой оказались ощутимо скорректированы: ответчик признал требования истца в объеме 19,5 миллионов, которые обязался перечислить в полном объеме ежемесячными платежами, начиная с января по август 2021 года включительно. Если график будет нарушен, ТЦ «Оранжевый» будет платить еще и неустойку в размере 1% в день, исчисляемой на сумму текущего долга за каждый день просрочки.

Это уже не первый иск, который предъявлен к пензенским «оздоровителям» саратовского авиазавода и их партнерам. Так, в Пензенском арбитраже рассматривается иск Вячеслава Дегтярева к Валерию Чубукину, который является директором скандально известной компании ЮК «Фемида-Саратов», взыскивающей 180 миллионов рублей с мэрии Саратова и федералов за знаменитый участок возле гостиницы «Словакия».

В Пензе с Чубукина пытаются получить свыше 15 миллионов, речь идет о земельном участке площадью 1 га на территории бывшего аэродрома, который изъят у Дегтярева в пользу государства. Теперь, как и в случае с Карповой, покупатель предъявил иск продавцу, третьим лицом выступает еще одна знаменитая в Саратове контора – пензенское ООО «Новация».

ИП Чубукин В.В. тоже сильно пострадал в спорах за территории, его потери исчисляются двумя участками общей площадью 4 гектара. Кроме того, Росимущество подало иск на участок площадью 5328 кв. м, где расположено бывшее здание аэродромного ЛТО. Оба объекта пока в собственности Чубукина, но что-то нам говорит, что это ненадолго.

В свое время деятель из Пензы немало потрудился на бескрайних аэродромных верстах. В 2017 году этот предприимчивый девелопер выступил одним из заказчиков проекта планировки фрагмента бывшего аэродрома САЗа. Проект был оперативно вынесен мэрией областного центра на публичные слушания, где и был одобрен план раскромсать на 16 участков бывшие самолетные стоянки и взлетную полосу.

Из этих участков были сформированы два квартала, на первом заказчики хотели возвести 7 одиннадцатиэтажных домов, во втором – 5 домов по 27 этажей каждый. Общая площадь квартир в первом из них – 93 тысячи кв. метров, во втором – 110 тысяч кв. метров.

Однако выгодно продать здесь квартиры Чубукину не пришлось: земли попали под суд и были реквизированы Росимуществом. Но в 2019 году произошел загадочный случай, когда уже отсуженные земли мэрия попытались перепланировать и присоединить часть к территориям, которые не подлежали изъятию. После шума в СМИ чиновники дали задний ход.

Дело Дегтярева будет рассматриваться в Пензе 27 января. Осталось дождаться, когда в суд пойдут компании «Переселение» и «Переселение-инвест», а также «Саратовстройинвест» (действует в интересах бывшего гордепа Сергея Сурменева). Эти покупатели тоже пострадали на немалые гектары токсичных во всех смыслах земель авиастроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.