Гигантский тир, недоделанная горка и разгромленные дебаркадеры: на что в Саратове потратят еще 1 млрд рублей для набережной

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин, после выборов исчезнувший было из саратовской медиаповестки, вернулся в нее с 1 млрд рублей — подарком от правительства РФ на пролонгацию набережной. В ее части в Затоне саратовцы с удивлением обнаружили гигантский тир, а в новой — уже несколько месяцев собираемую детскую площадку и снос исторических дебаркадеров. Про старую часть и говорить нечего…

В конце прошлой недели спикер сообщил о том, что Саратову выделен 1 млрд рублей на обустройство набережной в Октябрьском районе — от ул. 2-я Садовая до ул. Б. Садовая. Иронию уже оценили саратовцы — это уже стандартная цена последних проектов Володина. Хотя выхлоп от них несоизмеримо ниже: на зеленом пляже так и не удалось нормально искупаться, а парк покорителей космоса даже не вышел в финалисты международного конкурса «Золотой Тризини». Хотя заявку в номинацию «ландшафтная архитектура» была подана. 

Председатель Госдумы же идет своей дорогой, поставив перед местными чиновниками задачу запустить проектные работы уже сейчас, а в следующем году — завершить строительство. 

— За зимний период времени спроектировать, подготовив все необходимые документы по следующему участку — от старого моста через Волгу и вверх по течению в рамках Волжского района. У нас в планах еще более 2 км обустроить на этом участке, поэтому надо сейчас заняться обустройством от 2-й Садовой до Большой Садовой в границах Октябрьского района, с тем чтобы выйти на границу Заводского, а на будущий год завершить их, заняться обустройством уже берега Волги в границах Волжского района, — расшифровывают высказывание спикера сторонники в Telegram.

Указывается при этом на необходимость подключить к проекту представителей бизнеса.

— Именно предприниматели смогут на начальном этапе дать свои предложения по комплексному развитию территории будущей набережной, чтобы город мог заранее распланировать места для общепита, спортивные зоны. Такой подход позволит сделать берег Волги удобным и привлекательным для людей, органично вписав в новую набережную те или иные объекты, в возведение которых мог бы вложиться саратовский бизнес, — заключил Володин.

Кстати, спикер намерен-таки поработать в регионе, выбрав для этого как раз официально нерабочие из-за ковида дни с 29 октября по 7 ноября. 

Бизнес уже приготовился к сотрудничеству, а точнее к переезду: администрация Октябрьского района настойчиво выселяет лодочные базы, готовясь дойти до суда в желании изъять официально выданную и оформленную под них землю. Не говоря уже о размещенных там дебаркадерах, которые могли бы стать изюминкой этой части набережной.

На новой части береговой линии саратовцы следят за эпопеей с установкой детской площадки. Монтируется она весьма неторопливо.

— На детской площадке в районе нового пляжа в течении последних 3-х месяцев работы не велись, привезенное оборудование так и лежало нераспакованным. Недавно появились несколько рабочих, которые продолжили установку оборудования. Для новой высокой горки так и не привезли предпоследний, угловой элемент, из-за чего невозможно установить последний элемент горки. Когда поступит это недостающее звено, не известно, — констатирует в публикации от 24 октября модератор профильной группы Владимир Аблизин, опасающийся, что выделенный миллиард потратить вовремя не удастся — еще не достроили участок набережной в районе пляжа. 

Он отмечает, что на новой набережной до сих пор нет двух кафе, административного здания, здания летнего кинотеатра, не установлено освещение — на первом ярусе даже не установили основания под столбы (за исключением пляжа) и не рыли траншеи для кабеля. Также не почищен ливневый желоб, не установили полностью перголы, недоделали спортивную площадку. В таких условиях как бы выделенный миллиард не пошел на достройку предыдущего участка набережной.

Жительница домов на Набережной продолжают вести дневник ремонта старой ее части. Новости обычно не утешительные. 

— Общими усилиями мы отвоевали туф в отделке старой Набережной. Но…, теперь надо воевать за качество облицовки новым туфом. Оно ужасно! Это понимают даже простые горожане, не говоря о профессионалах. Эти лестницы создают общий архитектурный ансамбль, лицо Набережной. Они должны выглядеть достойно. А пока это смотрится хуже шабашки на даче Кривая подрезка, сколы, мелкие вставки, щели повсюду… Как можно доверять работу таким горе-мастерам?! Как остановить халтуру?! — возмущается Наталия Бочкарева. Кстати, до этого в соцсетях развернулись дебаты по поводу того, настоящий это туф или нет — уж очень он был похож на обычный дешевый кирпич. 
Она же позже сокрушалась по поводу того, что красный туф режут прямо на свежеположенной светлой плитке, по которой ездят и бобкэты с грязными колесами.
 
Далее по набережной идет строительство сквера Петра I, где жительница и общественница Ирина Далечина увидела большое количество асфальта и щебенки явно в ущерб будущей зелени.

— Я хотела сквер. Но теперь меня мучают тайные сомнения. Нет, я по-прежнему хочу сквер, но то, что я вижу, не вписывается пока в мои ожидания. Я хотела как можно больше зелени, разной: и деревья, и кустарники, и цветочки-травки. Тут же мне виделось, что будут тенистые дорожки со скамейками, мороженое-воды-квас. Вижу же о-о-очень широкие ступени, целая трибуна, занявшая почти весь склон напротив речного вокзала, по ул. Лермонтова. Вижу — много бетона и щебня. Широченные дороги. Зачем это всё в маленьком сквере? Мне непонятно. Тут что, демонстрации будут ходить? С грустью вижу, что всё меньше остаётся земли под посадку зелени…, — опять-таки с сожалением отмечает она. 

Уже за мостом общественники обнаружили строительство огромного тира на ул. Большая Затонская.

— Просто удивительно, как разрешили строительство такой громадины, хотя уже были озвучены планы по продлению набережной вдоль по Затонской. Всё это наводит на определённые мысли к чему всё это затеяно. И очевидно не для, прости господи, тира, — отмечает Николай Ким.

Стройка и правда масштабная: на участке в 13,3 тыс. кв. хотят возвести два здания площадью более 2,3 тыс. кв.м.  Комментаторы сравнивают территорию застройки с футбольным полем. 

Хотя в планах администрации на этот участок стрельбище значилось, правда, его масштабы тогда не уточнялись. Все это уже наводит наблюдателей на мысли о том, что тир в итоге превратится в очередной торговый центр или, на худой конец, шахматный клуб — читай, ресторан. 

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.