Глебучев овраг назвали жемчужиной Саратова: архитекторы предрекли светлое туристическое будущее конкурсным территориям

Сегодня стали известны финалисты конкурса проектов развития пяти саратовских территорий, который проводит в городе госкорпорация ДОМ.РФ в партнерстве с КБ «Стрелка».

Участвующие в конкурсе компании объединялись в консорциумы, состоящие из российских и европейских архитектурных бюро. За право видоизменить Глебучев овраг, два острова, Соколовую гору и бывший аэропорт теперь соперничают два таких коллектива. В составе первого — трио из компаний Karres en Brands (Нидерланды), Mandaworks (Швеция) и Kosmos (Россия).

Второй консорциум-финалист оказался целиком отечественным, в его составе компании Arteza (Россия), Megabudka (Россия), Citymakers (Россия), биофак Саратовского госуниверситета и Студия транспортного проектирования.

Компания Karres en Brands из Нидерландов известна своим проектом редевелопмента голландского научного парка, который она предложила соединить с университетским городком. Также она разрабатывала проект зеленого кольца вокруг Антверпена. Студия Mandaworks отметилась проектом застройки промзоны в Финляндии, а российское бюро Kosmos проектировало для Москвы многофункциональный спортзал.

Но на вопрос корреспондента «БВ», имеются ли у зарубежных финалистов какие-либо реализованные проекты на территории РФ, организаторы конкурса оперативно ответить не смогли.

— Внутри зарубежных консорциумов есть российские бюро. Например, бюро «Космос» — молодое и очень перспективное, известное в Москве, — отметила управляющий директор КБ «Стрелка» Елена Мандрыко. — А компания Karres en Brands давно работает с Россией, это не первый конкурс в котором она принимает участие.

Для Саратова международная троица предложила канатную дорогу в Парке Победы на Соколовой горе.

Современный пляж на Покровских песках с прыжковой вышкой.

Зеленый остров архитекторы видят весьма экологичным — с деревянными дорожками-настилами, кафе на старинном дебаркадере и причалами для яхт и лодок.

Для Глебучева оврага предложен парк с прудами и пешеходными мостиками.

Бывший аэропорт должен стать современным жилым районом с обширными зелеными зонами.

Российский консорциум в своей градостроительной концепции предложил вариант дальнейшего благоустройства Национальной деревни на Соколовой горе, где разработчики видят панорамные кафе под открытым небом.

Остров Покровские пески у Энгельса получил весьма футуристический облик с подсветкой и смотровыми площадками.

Для Зеленого острова тоже предложен лаконичный и экологичных дизайн с беговыми дорожками и кемпингами.

На то, каким должен быть парк в Глебучевом овраге, у разработчиков свой взгляд. Но пешеходные мостики и они не оставили без внимания.

Новый квартал на месте аэропорта задуман среднеэтажным, а дизайн домов имеет очевидную отсылку к конструктивизму и постройкам 20-х годов прошлого столетия.

Финалистов объявил замглавы ДОМ.РФ Антон Финогенов, который напомнил, что всего на конкурс подали заявки архитекторы из 24 стран, а первый тур включал 67 участников. Из них жюри отобрало 5 консорциумов, а кто же станет победителем, определят онлайн-голосованием, которое будет продолжаться на сайте конкурса до 11 марта. Того, по чьим разработкам будут преобразовывать Саратов, назовут 19 марта.

— Мы будем придерживаться того вектора, который определят горожане, — пообещал мэр города Михаил Исаев, — концепции команды, которая станет победительницей.

Как сообщил вице-губернатор Роман Бусаргин, администрация Саратова должна будет включить проект-победитель в градостроительную документацию и в дальнейшем при развитии каждой из пяти территорий ориентироваться только на него.

Впрочем, цивилизация в Глебучев овраг спустится нескоро. Проекты, как отметили организаторы конкурса, будут долгоиграющими.

— Эти проекты должны быть интересны частному бизнесу. Участки настолько сложные, что реализация этих проектов займет не меньше 10 лет, но крайне важно в ближайшие 2-3 года приступить к реализации, — объяснил Антон Финогенов.

Бывший аэропорт Саратов — Центральный, по его мнению, должен быть связан с городом не только транспортными магистралями, но и «в пешеходном формате». В целом же он предрек всем территориям, включая Глебучев овраг, большое будущее.

— Самое главное, чтобы пять этих жемчужин, в том числе объединены смысловым образом, это новые магистральные достопримечательности города, по которым его в мире в будущем определят и идентифицируют. Конечно, здесь важно, чтобы разные аспекты туристической привлекательности эти проекты достроили. Старый аэропорт должен стать новым современным общественно-деловым подцентром, который формирует туристический продукт миллионного мегаполиса, который тоже должен быть. Пять этих сегментов собираются в определенный туристический бренд.

Реализовать это светлое будущее планируется через государственно-частное партнерство. На это, во всяком случае, рассчитывают процесс власти региона и города.

— Мы видим развитие территорий с точки зрения вложения туда бизнеса, — пояснил Роман Бусаргин.

Один комментарий

  • Аноним

    Все очень точно подмечено. Володин призывал оставить исторический облик старой набережной и привести ее в порядок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.