Поднять спрос на песок и реабилитировать овраг: чего ждут саратовские власти от полуфиналистов конкурса «Стрелки»

В Саратове подвели промежуточный итог международного конкурса на лучшие проекты по развитию пяти городских территорий. К полуфиналу пришла пять так называемых консорциумов, объединяющих российских и зарубежных архитекторов.

Что именно представили конкурсанты жюри, останется тайной до февраля 2021 года. Как было заявлено на сегодняшней пресс-конференции, вся работа только начинается, пока же консорциумы показали «короткие видения подходов к работе с территориями».

— Конкурс определит подход к развитию территорий на годы и даже на десятилетия, — объявил успевший познакомиться с «короткими видениями» глава Саратова Михаил Исаев.

Международное жюри, по его словам, накануне заседало до 20.00, пока из 67 международных команд не были отобраны 5, которым и передадут техзадание.

Командам, как заявил он, придется принять во внимание экологию и «особенности реабилитации территорий» в первую очередь Зеленого острова и Глебучева оврага, к которым де общество относится очень трепетно.

На начальном этапе конкурса нет призовых мест, потому нельзя сказать, кто из претендентов на формирование нового облика саратовского Глебучева оврага или пляжа Городские пески стал первым, а кто пятым.

Техзадание на все 5 территорий – овраг, пляж, Зеленый остров и старый аэропорт получат команды в составе:

1) KARRES EN BRANDS (Нидерланды), MANDAWORKS (Швеция) и KOSMOS (Россия)

2) Arteza (Россия), Megabudka (Россия), Citymakers (Россия), биологический факультет Саратовского государственного университета и Студия транспортного проектирования (Россия)

3) l’AUC (Франция), Mosbach Paysagistes (Франция), OFFICE Kersten Geers David Van Severen (Бельгия)

4) ADEPT (Дания), TOBE Architects (Россия) и Buro Happold (Германия)

5) «Новая Земля» (Россия), Wagon Landscaping SAS (Франция), Mæ Architects Ltd  (Великобритания), GRACE SRL (Италия), LABORATORIO PERMANENTE DEGLI ARCHITETTI NICOLA RUSSI E ANGELICA SYLOS LABINI (Италия), SNOU project (Россия), M4 Ltd (Россия), «8 линий» (Россия) и Архитектурное бюро «Новое» (Россия).

Архитектурное бюро SNOU project – это саратовская компания, уже известная как партнер КБ «Стрелка». С ее подачи команда проектировщиков поучаствовала в разработке облика улицы Рахова, которую благоустраивали в 2018 году. Теперь фото обновленного бульвара присутствует в ее портфолио.

Презентации прежних работ архитекторов – это весь наглядный материал, который имеется сейчас в распоряжении общественности. А вот чтобы увидеть, что предложат консорциумы для Саратова на этот раз, придется ждать следующего года.

Как рассказала на конференции управляющий директор КБ «Стрелка» Елена Мандрыко, финалисты получат техзадание и приступят к работе над своими концепциями развития всех 5 саратовских территорий.

Сдадут они свои работы после новогодних праздников, в феврале жюри их рассмотрит и все опубликует, хотя из 5 концепций к финалу придут две, из которых саратовцам и предложат выбрать наиболее подходящую для воплощения в жизнь. Как именно пройдет это голосование, очно или заочно, пока не решили. Все будет зависеть от обстановки. Назвать победителя должны весной 2021 года.

Глава города Михаил Исаев назвал конкурс уникальной возможностью для Саратова стать новым городом, «в котором бы сочетались все потребности современного горожанина».

— Городской пляж — мы им гордились. А на сегодняшний день остров — это куча песка, не пользующаяся спросом, потому что там нет никакой инфраструктуры, — привел он в пример Городские пески, единственный пока для Саратова легально действующий пляж.

По мнению мэра, в Саратове «можно любую территорию развить, была бы концепция и экономика». А если так, то конкурс – уникальная возможность это сделать.

В своем блоге в Instagram глава города дал волю фантазии, заявив, что по итогам конкурса Саратов получит проект, «сочетающий в себе различные ландшафты, подземные и наземные реки, многочисленное функциональное зонирование». Показателен первый же комментарий читателя под этим сообщением: «Это все круто! Вот только когда горячую воду дадут?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.