Набережная Саратова: варварская опиловка, засохшие туи, разбитые ступени и кучи снега. Контракт с «С.И.Т.И» расторгнут, но по гарантии ответит?

«Зеленая комиссия» городской администрации Саратова выдала разрешение МБУ «Служба благоустройства города» на опиловку 208 деревьев на набережной. Местные жители констатируют, что прошлогодняя обрезка не пошла деревьям на пользу, а посаженные туи уже засохли. И задаются вопросами: когда же будут убраны кучи снега и будет ли подрядчик ООО «С.И.Т.И» устранять недочеты в ремонте лестниц. Контракт с ним был расторгнут еще в конце декабря прошлого года. На новой части набережной пока работают с грунтами, но и она, судя по картинкам, будет состоять сплошь из плитки и асфальта.

— Лестницы на набережной не выдержали даже 1 зиму. Вместе со снегом сходят и ступени, вернее их облицовка из базальта. Трещины, перепады по высоте, раствор, похожий на песок… Налицо экономия на материалах и непрофессионализм исполнителей. И это капремонт, на который были выделены такие средства, — делится впечатлениями от прогулки по старой набережной Саратова местная жительница Наталия Бочкарева. 

Судя по некоторым фото, работы изначально были приняты с недоделками — криво уложенными плитками, разрушающимся раствором.

Однако в карточке контракта об этом ни слова: 20 декабря прошлого года комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова и подрядчик ООО «С.И.Т.И» по соглашению сторон расторгли контракт по реконструкции старой набережной. При этом были подписаны акты приемки работ и выплачена вся сумма контракта — 294,9 млн рублей. 

Администрацию Саратова, видимо, устроило качество работ и то, что сейчас происходит с отремонтированными лестницами — по словам Бочкаревой, разрушается облицовка на всех, кроме одной. Несмотря на расторжение контракта, подрядчик несет ответственность по гарантийным обязательствам, однако ни в карточке контракта, ни в картотеке арбитражного суда на этот счет никаких упоминаний нет. 

Собираются ли чиновники воспользоваться своим правом по гарантии привести, наконец-то, в порядок лестницы или нет — остается загадкой. Впрочем, ответа на нее жители могут и не дождаться: как уже писал БВ, до этого подрядчик поспешил переложить ответственность за часть работ на субподрядчиков. 

Аналогичный вопрос, видимо, может возникнуть и в отношении пожелтевших туй.

— Гуляя днем по Набережной, мы обратили внимание на состояние хвойников. Прекрасные ранее туи на склоне почти все пожелтели, одна высохла еще летом. Их вид с каждой неделей все хуже… У памятника Гагарину тоже есть пожелтение хвойных. Думаю, все дело в новом грунте, привезенном неизвестно откуда. Осенью я набрала его немного для цветов, недавно посадила в него драцену и через пару дней её листья стали желтеть и покрываться пятнами. Пересадила в покупной. Боюсь, чтобы не пострадали и другие деревья. Кто ответит перед горожанами за такое благоустройство? — задается, кажется, уже риторическим вопросом горожанка. 

Много вопросов возникает и по поводу проведенной опиловке деревьев. Наталия Бочкарева отмечает множество примеров неграмотной обрезки. 

— Особенно жалко липы, эти торчащие ветки-палки постепенно отсыхают, поражаются лишайником и т.п. Тополь живучий, обрастет, но неужели нельзя было все выпилить на кольцо, не оставляя торчащих обрубков? Когда нашими деревьями будут заниматься профессионалы? — снова задается она вопросами.

Интересно, что ее пост на эту тему размещен в соцсетях 13 февраля, тогда как разрешение на опиловку 208 деревьев на набережной зеленая комиссия приняла только 18 февраля.

В сообщении пресс-службы администрации на этот счет отмечается, что вопрос формовочной обрезки был досконально рассмотрен, а специализированная обрезка ясеня и вяза является одним из значимых приемов ухода за насаждениями. При этом подчеркивается, что к работам будут дополнительно привлечены специалисты по обрезке насаждений. Откуда они возьмутся у МБУ «Служба благоустройства города», до сих пор не страдающего их наличием, неизвестно. 

В комментариях под постами жители снова выражают опасения, что такая же участь — спиленные деревья и полуразрушенная плитка — может постигнуть и парк Липки. Напомним, что его чиновники тоже решили подвергнуть реконструкции. Хотя ее проект пока так и не был презентован широкой общественности. 

Вероятно, этому же ведомству можно отнести и претензии, связанные с очисткой снега — набережная завалена огромными сугробами и собранными кучами снега. Картину дополняют забитые ливневки — тающему снегу деваться просто некуда. 

Зато потепление, видимо, стало поводом для АО «ЕКС» выйти на площадку и заняться работами по благоустройству участка новой набережной от 2-й Садовой до Большой Садовой. 

Впрочем, судя по эскизам, там будет также много плитки и мало зелени, как и в остальных проектах по благоустройству от саратовской мэрии.

В комментариях под постом общественник Андрей Варламов задается вопросом, что будет по проекту со сливной трубой, которую просто перенесли ниже по течению от пляжа.

— Уберут или оставят очередную «красоту»? Кстати, там ниже по течению еще стоки до обойной фабрики. Что с ними будут делать? Есть понимание и планы? — вопрошает он.

Любовь Лукьянова соглашается: лучше потратить деньги на реставрационные работы и замену труб водоканала и канализации.

— А это — витрина от супермаркета на фасадной стороне сельпо.

Фото Наталии Бочкаревой и Владимира Аблизина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.